大阪府八尾市のメーカー(株)旭食品が製造しているポン酢。
「喰べてびっくり」というコピーがラベルにある。 ファンは多い。
大阪のスーパーで結構売っている。 360ml瓶が600円程度 1升瓶が2800円程度
TH69です。 「初めての餃子作りに挑戦!」で作った餃子を、その日の夜に焼いて食べてみました。焼き方はいつもと同じですが、皮はパリッ中はジューシーでメチャ旨な餃子に焼き上がりました。 では、その焼き方です。 フライパンに油を少し入れて弱火で火をつけ、餃子で油を広げながら並べていきます。家は邪魔臭いので気にせずに餃子を引っ付けて置いています。 画像にはありませんが、並べ終わったら中火にしてお湯を入れます。動画では「餃子が三分の一程度浸かるくらい」と説明されています。家は大体いつも100ml程度です。 お湯が全体に沸騰したら蓋をして3分待ちます。火加減は中火のままです。 この間にタレを作ったりして…
この店のつけ麺は一定期間おきに味が変更されていくのだが、今やっている「旭ポン酢」バージョンはまだ食べた事がなかった。 おはようございます。本日11:00〜15:00です。蒸し暑いですね。旭ポン酢つけ麺、エビつけ麺ともにおすすめです。新スタッフ絶賛募集中です。週2回の2時間程度から始められますので、お問い合わせなどはDMまたはメールにてお願いします。 pic.twitter.com/HB4HYzEJgR — ラーメンゼンゼン 新スタッフ募集 (@ramen_zenzen) 2023年6月10日 近くを通りがかりそこまでお腹が空いている訳ではなかったが、つけ麺だったら体感量少ないので行けるかなと、…
おはようございます。 マダムひとみです。 昨日の大阪の空は快晴でした。 気持ちの良い天気が続きますね。 ドラフト会議が終わりましたね。 岡田監督お疲れ様でした。 良い人が阪神タイガースに来てくれましたね。 やっぱり引き寄せなんだと思います。 晩御飯は天然ぶりの塩焼き 湯豆腐 ヘルシーな献立にしました。 鍋の季節到来ですね。 ポン酢は旭ポンズおすすめだよん www.asahi-syokuhin.co.jp 今朝は主人のお弁当作りです。 タレに鶏肉を漬け込んでから グリルで焼きました。 グリルで焼いたら漬け込んだ鶏肉も焦げずに 綺麗に焼けました。 焼鳥弁当の完成です。 お弁当にマヨネーズを別添えし…
どうもぅぉー!任侠基本メシは外食PONYです。 外食基本の我が家でも寒いこの季節には家で鍋が食いたい! 鍋にも色々あるが、基本うちではいわゆる水炊き。 そうなると味の決め手は自然ポンズの良しあしが大きなウエイトを占めるのだ。 ポンズとは? 旭ポンズ!!!!! ガラス瓶であり 栓抜きがないと開栓すら不可能 しかも市中に出回るメジャーポンズに比べてかなり高い。 360㎜瓶が650~750円で売られている。 材料へのこだわりが半端ないからだ。 しかし往々にして材料にこだわっていると謳うものほど大した味でもない そういう物も多い。特にこのポンズと言うジャンルどれでも変わらんやろーと 安易にミツカン味ぽ…
やはり、寒いです。 寒波の到来かもしれません。 年末年始には、寒波がやって来るといいます。 寒いとなれば、食卓では鍋が多用されます。 今日は、何の鍋にしようかと、スーパーに買い出しに行くと、特売の生の蟹があった。 それなら、買いでしょうとゲットして来ました。 それを鍋の用意をすると、こんな感じです。 野菜も豆腐もキノコも、たっぷりあるので、半分くらいしか、お皿には盛りつけられません。 キノコも、シメジと舞茸の2種盛です。 それでも、雰囲気を楽しめたらと、盛りつけました。 後は、鍋に入れて行くだけです。 ポン酢は、定番の旭ポンズです。 特売のカニですので、それほど期待はしていませんでしたが、鍋に…
我が家の例年の年末行事の一つは、仕事納めのてっちりです。 関西では、河豚のことを、鉄砲と言います。 ですから、鉄砲の刺身で、てっさ、鉄砲のちり鍋で、てっちりです。 鉄砲は、玉に当ると・・・、という意味です。 と言うことは、当たりまっせと言うのが、吉朝さんの落語「ふぐ鍋」の枕です。 河豚は、ぶうぶうと鳴くと聞きます。 ですから、河の豚ですね。 同じく海の豚は、イルカさんですよね。 関西では、危険部位を取り除いた身欠きの河豚がスーパーで売られています。 これを自分で、出刃で落とせば、てっちり家で安く頂けます。 1.5㎏程ある河豚を、危険の部位を取り除いて売られているものです。 正味800gはありま…
仕事帰りに業務スーパーで買い物をしました。 www.google.com 塩さばフィーレ4枚入りと、 他にいくつか購入しました。 早速、朝ごはんに焼いてみます。 中国産です。 フライパンに、くっつきにくいアルミホイルを敷いて。 残りの2枚は冷凍保存。 少し日本酒を入れて蓋をして焼きました。 いい感じの焼き目です。 今朝は旭ポンズでいただきます。 レオが料理を見に来ました。 お皿に取り分けて、旭ポンズをたっぷりかけていただきました。 ふっくらとして、脂ものっていて、 旭ポンズがサッパリとしてくれます。 白いご飯との相性もいいです。 ご馳走様でした。
ピエトロのレストランからの流れで、我が家のドレッシング事情についてちょっとまとめてみした。 サラダをほぼ毎日作るサラダスピナー愛用者なので、常に数種類のドレッシングを常備してます。ハムやツナ、肉料理と合わせて生野菜のまま食べることもあれば、マヨネーズを使うこともありますが(ブロッコリーには絶対マヨネーズ派)、基本的には何かしらのドレッシングをかけることが多いです。 話題のドレッシングや新商品を色々と試すタイプではないですし、基本的には同じ商品をリピート買いしています。茅乃舎とかツルヤ(長野のスーパー)のドレッシングなど、お土産に買ったり貰って使ってみるとそれなりに美味しいとは思うのですが、結局…
石川県の人気スーパーマーケット・どんたく。能登・七尾市に本社をおくスーパーならではの新鮮な鮮魚、バイヤーこだわりの品揃えと、高品質の食品など、魅力たっぷりでコアなファンの多いスーパーです。 令和6年能登半島地震では、スタッフや本社社屋、一部店舗が被災したものの、被災者の方のために臨時営業を行うなど、能登のために尽くしてくださっています。 金沢市内にある西南部店、野々市中央公園店は通常通り営業!「能登と金沢をつなぐスーパー」を応援したいですね。 今回は、そんなどんたくの「こだわりの品揃え」に注目!売り場担当さんオススメの調味料や食材を使って、絶品お鍋を作っていきますよ〜。 能登の"ゆずポン"で味…
新大阪駅でかったお土産スナックお菓子です。たこ焼き味は定番ですね。旭ポンズ味は結構あられにもよくあってます。旭ポン酢は柑橘の味強めのポン酢でちょっと高級ポン酢です。水炊きとかカニすきとかでは定番ですね。ポン酢一品あればお鍋はだいたいなんでも美味しく食べられる。 たこ焼き味、旭ポンズ味スナック
ふるさと納税をいくつかしました。 ■肉巻きおにぎり 防災記事でも書いた常温保存できるもの。賞味期限も製造日より240日程度と長い。 【ふるさと納税】肉巻きおにぎり(計1.2kg・120g×10P)常温保存可能で簡単調理可!【AP-12】【日向屋】価格: 12000 円楽天で詳細を見る ■米油 今までふるさと納税は大物(布団など)や普段買わないフルーツ・肉、防災食品などを頼んでましたが、去年頼んで助かったので。 【ふるさと納税】まいにちのこめ油 1500g×3本 セット発送時期が選べる 三和油脂 国産 紙パック 大容量 米油 こめあぶら 油 植物油 調理油 食用油 調味料 ご家庭用 ギフト 贈答…
ウチのポン酢は『旭ポンズ』。 これもう絶対。
先月スキップしたので、2ヶ月ぶりの開催! 今回から私のランニングコーチでもあるKさんが加わることになり、いつも1人でやっている仕込みが今回は2人で(^^) Kさんは近くのスーパーで活きの良いかつおの刺し身の冊を調達してくれて、かつおを炙ったり、薬味を切ったりと。 私は、夏、ということもあって、今回の食材テーマを「とうもろこし」にしてみました。 買いも買ったり11本(笑) 1人1本くらい食べる計算です。 最初に仕込んだのが、とうもろこしの冷製スープ。冷やすので一番最初に手を付けました。 左側はスープ。とうもろこしの身を削いで、ミキサーですりつぶして豆乳で溶かしました。ポタージュは牛乳が多いですが…
先日友人に紹介してもらったポン酢「旭ポンズ」をこちらでご紹介しました。 www.almater.jp その時はこちら、豚の冷しゃぶをいただきました。 すっかりこのポン酢にハマりまして^^;; 最近連日いただいております。 こちらは同じ豚ですが、豚ロースステーキにやはり大根おろしをたっぷりのせて、旭ポンズをたっぷりきかせました。 元々ポン酢と大根おろしの相性は抜群ですが、弱火でじっくり焼いた豚ロースの脂がほどよく落ちて、さっぱりといただけました。 豚肉が食べたくなるのは、ビタミンB1を求めているのかも。ちょいと疲れがたまると食べたくなるお肉ですね。 ちなみに手前左は玄米ごはん。右はとうもろこしの…
暑い日が続き、食欲も減退気味。 私も普段はご飯食ですが、こう暑い日が続くと冷たいそばでも、とさくっと蕎麦ですませてしまうことが少なくありません。 この日は豚の冷しゃぶと大根おろしを添えてみました。 定番のかいわれも振りまいて(^^) 豚の冷しゃぶを乗せたのはちと理由が。 先日SNSで柚子胡椒のブログ記事を載せた所、友人からとあるポン酢をおすすめしてもらったんです。 それをぜひ試してみたいなぁ、と思ったもので(^^) 私の舌はアマチュアだから、比較しないと味の違いが今ひとつわからない^^;; ということでスーパーマーケット”ライフ”の定番を比較対象に。 左はライフの一般的なPB製品。139円。 …
やまがた地鶏をいただきました。 これは嬉しいです。 とてもキレイな色をしています。 赤笹系シャモと名古屋種、横班プリマスロック種の三元交雑鶏ということです。 もも肉、 むね肉 ささみが入っていました。 むね肉をグリルで焼いていただくことにしました。 味付けは塩コショウ。 焼いたものを旭ポンズでいただこうと思いました。 何にでも合う、旭ポンズ。 こちらもお土産でいただきました。 むね肉なのにしっとり焼けました。 塩コショウだけでも美味しいです。 旭ポンズをつけていただくと さっぱりと、ポン酢が効いた味わいになります。 もも肉はから揚げ、 ささみはホイル焼きでいただきました。 コクのあるやまがた地…
暑くなって来て、さっぱりしたモノが食べたくなります。我が家で、さっぱりしたモノと言えば、酢の物か、おかずサラダです。春雨サラダも、酸味が強いので、酢の物とおかずサラダの中間的な感じがします。ノンオイルの中華風ドレッシングを使えば、カロリーも抑えられます。 サラダと言えば、どうしてもドレッシングやマヨネーズを使う事が多いです。我が家で波も、ポテサラ、スパサラ、そして、今回紹介するシーチキン胡瓜サラダも、マヨネーズあってのおかずサラダになります。 でも、我が家ではお酢やレモン果汁を使います。ですから、我が家のおかずサラダは、酸味が強いです。 シーチキン胡瓜サラダも、お酢を入れるので、多少の罪悪感は…
今年も食品スーパー「ヤオコー」に新鮮な朝獲れのカツオが並ぶ季節になりました。4月頃からヤオコーの鮮魚コーナーに初鰹は並ぶようになっていて、既に週一ぐらいのペースでちょいちょい買っていたのですが、先週の日曜日遂に「今朝水揚げ! 生かつお」が並んでいるのを発見。毎週カツオを食べる季節がやってきた pic.twitter.com/FUcSSvqbc0— OKP (@iamadog_okp) 2023年4月3日 カツオの日は副菜やサラダは作らずカツオだけを食べることにした。準備が楽だ。今夜は山形土産の出羽桜いいべを合わせた🍶 pic.twitter.com/qlOiV3Jm1R— OKP (@iama…
東海地方じゃ手に入らんのよ 旭ポンズ これとってもまろやかなんよ 無敵のポン酢ですわ ヒガシマル うすくち醤油 関西人の煮炊きの味方 伊藤ハム ポールウインナー 日本ハムのゴールデンウインナーとは全然ちゃうの これ、ちっちゃい頃は 精肉屋でばら売りされとったのよ 揚げたてのコロッケとこれ一本が至高のおやつやってん
3月29日、結婚記念日でした💍💍が、 うっかり忘れてました💦 先々週チラッと思い出したものの、主人が出張中だったので、言いそびれ。 ~~既に1ヶ月も過ぎてしまいました。 主人、昨日から連休に入ったので、とりあえず2人でパトロールへ〜 どこを歩いても緑が鮮やかで、ウォーキング日和でした☀️🌿 ܸ 夕方、買い物へ〜 すっかり葉桜 & さくらんぼ🍒 夕食は家で焼肉をしましたよ😋🍖🍴 焼肉のたれ、塩コショウ、『旭ポン酢』(=テレビで知りました、関西で売られているという品物) で楽しみました。 旭ポンズは、ゆず すだち ゆこうが入っていてスッキリしたお味。(。。。個人的にはミツカンの味ぽんが1番という…