(本記事はアフィリエイト広告を使用しています。)夫が高血圧のため、減塩方法としてお味噌汁を減塩みそ+出汁で必死に頑張っています。いろんな本を見ていますが、先日気になる本をゲットしました。 このお出汁の本を読んでから、やりたーい!と思い、今回初挑戦。それは・・・ 「とろろ昆布で出汁をとる」こと。 いつもかつおぶしで出汁をとってお味噌汁に使っていますが、他にもおいしい出汁ないかなー? と思って、この本を買ったわけです。 昆布の出汁はわかるけど、とろろは何か違いがあるのかな?と思いつつ。挑戦してみることにしました。 まずは,①いつもの出汁用の計量カップにとろろ昆布を10g量りまして。 ②お湯を500…