中国原産のテンシン(天津)グリ(小粒で渋皮のむきやすい種類)を,小石まじりの砂に糖分を加えて攪拌(かくはん)しながら焼いたもの。
また平安時代に大臣が正月や新任の際の大饗(たいきょう)に,天皇から賜る搗栗(かちぐり)をいい,その使を〈甘栗の使〉といって蔵人(くろうど)が奉じた。 ※本文は出典元の用語解説の一部を掲載しています。ニホングリのように渋皮がタンニンによって食用部分に密着しないので、煎ったものを手で剥いて食べるのが容易である。
京都旅では連日2万歩近くも歩いたせいか、普段の運度不足もたたり身体が痛いです。。。 旅の後始末として朝からお洗濯やお掃除など、不在の間に溜まった家事を片付けるのが精一杯。 幸いなことに家族は各々の予定があり昼前にはみんな出かけてくれたので、午後はゆっくりできました。有り合わせのもので食事を済ませ、あとはおやつの甘栗を摘みながらソファーでゴロゴロ。久しぶりに韓流ドラマを観たり、ウトウトして眠ってしまったり、のんびりと過ごしました。 疲れを溜めると後々響いてくるお年頃なので、しっかりと身体を休めました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({…
引用元:いらすとや これとの出会いは私が雑貨を買おうとDAISOに寄った際のことである。入口に陳列してあったものが目に入ったのだ。それが有機栽培栗100%こだわりのむき甘栗である。 ・安すぎる気もする 私のこれに対しての第一印象は「安すぎないか…?」という不安混じりの疑問であった。別に甘栗の市場価値に明るいわけでは無いが決してスナック菓子を買う感覚では手にできない価格なのが甘栗だったはずだ。実際、価格ドットコムなどで甘栗の検索をかけてみたが一番安いものでもDAISOの倍額はしていた。言っちゃ悪いがどんぐりのクヌギが入っても文句は言えない価格じゃねえか。という考えがよぎるほどだった。 安さに秘訣…
昔から栗が好きでイチゴショートよりモンブラン、イチゴパフェよりマロンパフェ派だった。30年前、甘栗で脚が痩せるという本を読んで、こりゃ得意科目と毎日食べ続けたら5キロ太ってしまい、それから封印してた気がする。 最近、甘栗が食物繊維豊富な健康食と聞いて、再び猛烈に食べたくなった。コンビニもスーパーも見たけどむいたのしかない。誰が勝手にむいちゃいました?私が食べたいのは祭りとか道で売ってた赤い紙袋に入った皮つきの甘栗。デカくて皮が割れてるのでもない。通りすがりに買って、ちょっとオマケに2~3個多く入れてもらって歩きながら食べてたヤツ。親指で横に1本傷をつけて、その両端を浮かせてパクっと広げてむきた…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 スーパーは何でも揃う 全く旬じゃないのに、◯◯が食べたい!と思うことってありませんか。 そしてこの間思ってしまったのです。 何が食べたくなったかというと・・・栗が食べたいと。 栗の旬って、秋ですよ。秋。 なぜ栗が食べたくなったかと言うと、この間見たお昼の情報番組で焼き栗を食べていたので、それを見て栗が食べたいと思ってしまいました。 テレビの効果にまんまとはまっている。 しかし、こんな冬に栗があるのでしょうか。 スーパーに行ってみると・・・ありました。 さすがイオン系列、旬はとうに過ぎているのに、3つもありました。 さすがの品揃え。 オーガニック…
お造りに仕事 サーモンに醤油・水・砂糖を混ぜ合わせ、サーモン(刺身用/薄切り)を加えて1分間漬け紙タオルにのせて汁気をきった 大原千鶴さんの番組参考に ”有吉のお金発見 突撃!カネオくん“ 制服特集 スタッフの手縫いの技に脱帽。型紙投影機に感心しきり つい、つまむ 昆布逸品 👛560 重ねた昆布の歯触りも良くいいお味 見かけたらカゴへ 春だわ 先日のランチ TIAD table for tomorrow 開放的でカジュアルオサレな雰囲気 カナッペ いいお味、オリジナルオニオングラタンスープ 味濃すぎ 今日のお昼 多香野 天むす フランテにて わたしにとっての天むすはここの 初天むすの出会いの二…
今日はツイています♪ テレビで、NHK Worldを見ながら、お抹茶と羊羹で、お茶していたら 「大相撲 初場所7日目 ハイライト」という番組が始まって あの、行司さんが転んで、烏帽子と草履が脱げる、というめったにない場面を見ることができました! 朝、起きて、ネットのニュースでそのことは読んでいたので、「こりゃ、見なきゃ!」と・・・待ち構えていました(笑) で、次の一番が、西前頭4枚目の正代が、横綱照ノ富士を破る、大金星! 座布団! もう何十年かぶりに、土俵に座布団が飛ぶのを見られて、なんか感動しちゃった・・・ やー、ラッキーでした♪ きれいなお姐さんも目立つところに、座っておられて、すべてが揃…
昨夜は帰宅が遅かったので、ベランダの植物観察ができませんでした。 丸々2日放置していたので、気になって朝一番でベランダに出てみました。多肉植物は頻繁に水やりをする必要もないので安心ですが、他の植木はカラカラに乾いていたため、たっぷり水やりをしました。だった2日程度では違いなどわかるはずもないのですが、気づくとピーチプリデが大きくなっているような。。。この1ヶ月前の写真と見比べると、葉が大きくしっかりしているように見えます。上手く育てれば、どんどん大きくなりそうです。出かける前日に水やりをしたハオルチアも、しっかり水を吸ってぷりぷりになっています。随分と寒くなってきたので、これから少し注意も必要…
おはようございます☀ 昨日は夕方から 近くの温泉に。 平日だし空いてるし ほんとに温まる。 冬は温泉通い続きそうです。 夜もぐっすり。 久しぶりの栗 先日の面接後 採用決まりました。 不安はあるけど それは仕方ない。 不安を抱えながら 楽しもうかなって 思い、採用受けることにしました。 無理ならやめたら良い。 気楽に。 これから 勉強はしなくては いけない。 医療の世界です。 50代 有意義に過ごせそうな気がする。 ランキング参加中片付けランキング参加中主婦ランキング参加中ライフスタイル
とろ~りとした食感は、なぜか人間に喜びをもたらしてくれます。 それは、“甘味”についてもいえることでしょう。 とろ~りわらび餅に、あんこをたっぷりつけて、 パクッとすれば、2倍の喜び、 さらに、秋を代表する味覚の栗を添えれば、3倍の喜びですね💛 ということで、今回は、 「栗あずきと柚子香るとろ~りわらび餅」です。 目 次 🌰 とろ~りわらび餅 秋仕立て 仕上げ 食べてみます。 とろ~りわらび餅 「とろ~りわらび餅」の制作は、 市販のさつまいも100%のわらび粉を規定量の2.5倍の水で薄め、加熱します。 今回は、チューブゆずを加えて😅、柚子香るわらび餅にします。 秋仕立て 栗の甘露煮(←瓶詰ので…
やっと秋が来た~~\(^o^)/乾いた空気の良い日より(^_-)-☆暑さとジメジメもどこかへ行ったようで・・・・でも、急な気温変化に体が季節に追いつかないいつもの、混ぜるだけの簡単パウンドケーキ(^_^)/チョッとレシピに変化をつけて<材料> ・ホットケーキミックス 100ml・生クリーム 100ml・バター(マーガリン) 大さじ2杯・砂糖 大さじ1杯・卵(今回いただいた卵Sサイズだったので) 2個・甘栗(100円ショップなどで売っているもの) 1袋 ・バター(マーガリン)をクリーム状にする ・砂糖を2~3回に分けてよく混ぜる ・卵を2~3回に分けてよく混ぜる ・生クリームを2~3回に分けてよ…
ついこないだまで夏の余韻の暑さがあったと思ったら10月に入って急に寒さが増してきた。 秋、どこ行った? 今週、遂にエアコンの暖房を点けた。室内着を夏物の薄手のやつから冬物のスエットに変えた。 本格的な冬になると俺のメンタルはガクッと落ちる。 気温の低さにより体を動かすのが億劫になり、日照時間短縮により気が滅入る。暖房による肌や喉の乾燥もある。 空が暗いうちに出勤し、退勤する頃は日が落ちている。交代勤務をやっているので夜勤時はなかなか夜が明けず勤務時間が長く感じられる。 自分で勝手に冬季うつ的な傾向と呼称している。いや、本物のうつはもっとつらいんだからふざけた呼称はするな、と怒られてしまうかもし…
先日、久々に雨に濡れた。 横浜に帰り着いたときには、暴風雨と化していて 駅には傘を持ったまま、棒立ちしている人が多数。 台風みたいな雨。雨。雨。 私は駅前でその日発売の雑誌「SPUR」買って その電話帳みたいに分厚い今月号の雑誌を頭にのせて 道へ飛び出した。 駅からうちまでは近いけれど、それでもこの雨だから 走っても無駄だと決め込みザブザブと歩いた。 思ったほど冷たくなくて、ぬるーい雨は心地よかった。 雨の中を歩くなんて何年ぶりだろう? この大雨の中 誰も道を歩く人はいなくて、世の中は雨の音だけで 私はでっかいシャワー室の中にいるみたいで。 愉快だった。 家に帰ったら、ズブ濡れの服を脱いで 熱…
某駅の栗を売っているお店で甘栗を買って帰ってきたほっちゃん。オーブントースターで焼いてみたら皮が剥きやすくなった(意味深) ライブツアーのグッズも来年のスクールカレンダーも、まだ言えないことが多いほっちゃんwなお、撮影はもう終わっている模様。 ちょっと遅い気もするけど「夏の音を残して」は良い曲すぎる(*´∀`*) 文学少女の写真集Ⅲロビンマスクが初恋のほっちゃんw www.youtube.com
修学旅行やら なんやらで 忘れとりましたが なんと 今日からは 三連休ということだそうです どうりで ウキウキの 弟 兄は いろいろに 用事があるようですが 弟は これでまた 思い切り 秋の公園を満喫できる というものです みなさまにとっても 豊かな お休みに なりますように 今週の 大きなパンたち オーガニックのくるみが シンプルに美味しい 全粒粉100%のカンパーニュ 真ん中のドイツパンは オーガニック ビターチョコチップと甘栗の 秋らしいパン 大きなカンパーニュは 北海道の農家さんが 独自に育てている 無農薬小麦全粒粉100% 特別な麦の生地です 大きく焼いて しっとりふんわり 食べやす…
みなさま みなさま 午後は 暑く なってまいりました まだ 夏が 残っております そんなこんなも あってか 金曜日のパン店は どうにもこうにも 静かなままです 必需の 14時窓 今は 4種類売り切れたパンが あるのですが それ以外は すべて あり〼 食パンも 3種とも みんなで15本程はあります 大きなパンから 小さなパンまで ずらりと お待ちしております パン あり〼 あり〼 あり〼 14:06 売り切れのパン ーーーーー 甘栗とチョコのドイツパン バゲット パンオショコラ クロワッサンのしっぽ ーーーーーーーーーーーーー このほかのパンは みんな あり〼 あり〼 14:07
どんぐり帽子を編んでみました 秋の味覚ではないですが ニット帽子は冬支度ですね リスやくまが 冬眠に入る前の 準備みたいな 甘栗も食べちゃいました 剝いてあるから パクパクですね 公園の栗の木は 今年も 先を越されました もっと早い時間で毎日行かないと ごそっと 持っていかれますな 少しぐらい 残しておいててくれたら なんて 通用しませんね 来年は 頑張ろう そして 半分残してあげるね 甘栗の記憶は ほろ苦く 小さいころ お祭りの屋台の出店に 初めて 連れて行ってもらったんです 何か一つ買ってあげる と言われ 大いに悩みました 普段から言われていれば じゃ これ 私 これが いい って言えます…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。業務スーパー秋の総力祭10月。もともとお気に入りだった無添加おやつ三点が、お得に購入出来ます。 左から ローストココナッツチップ砂糖不使用 98円 黄金の焼きいも 298円 むき甘栗 79円 (すべて税抜価格) いつもならプロテインと共に滑らかなペースト状にするところだけど、なんだかこの日はムシャムシャと歯ごたえを感じながら食べたい気分。 だから、粗く刻んで自家製豆乳を少しかけて、シナモントッピングして、ゴロゴロとしたままいただきます。 バリバリ、サクサク、モサモサ、いろんな音をたてながら理想通りムシャムシャ頬張りました。大満足な無添加ボウル。お安…
.standfm-embed-iframe { height: 190px; } @media only screen and (max-device-width: 480px) { .standfm-embed-iframe { height: 230px; } } ★ムンクリラジオが放送されました みなさんは御自身の葬式で流したい曲はありますか?そもそも葬式の場で好きな音楽を流せることにビックリしました。ムンクリの2人が流したい曲は一体なんでしょうか?甘栗さんのお友達の面白エピソードも聞けちゃいます!『葬式』というテーマにもかかわらず、終始明るいところがムンクリらしいですね。 ★番組からの…
こんにちはふぁそらです♪ 栗が大好き! スーパーで年中売ってる甘栗(剥いてあるやつね)をおつまみにビールを飲んでます。 ほっこりと自然な甘みが美味しいですよね〜。 渋皮煮も大好きです! @ujitawara_seichajo /株式会社宇治田原製茶場様から商品の提供を頂き投稿しています 宇治田原製茶場ネットショップ 渋皮栗の蜜漬け この渋皮栗の蜜漬けは栗の鬼皮を丁寧に一粒ずつ手で剥いて、渋皮のまま茹でシロップ漬けにしたもの。 手間がかかっていますね。 1粒がすごく大きくて食べ応え抜群! そのまま食べるのもいいけれど、簡単にアレンジしてみました。 ちょっと塩気のあるクラッカーに生クリームを絞って…
秋のお菓子が出回る今日このごろ よせばいいのにすぐ手を出して モンブランのてっぺん (スーパーで230円ぐらい) つまりあれよね! モンブランに乗ってるあの栗よね! お味は むき甘栗に洋酒の風味がついたかんじで (そのまんまですが) おいしい でも少ない! 長靴いっぱい食べたいよ! アルコール分0.8%で 運転時にはご遠慮ください の注意書きがあるので 常時原付移動なわたしは 食べるタイミングに気をつけなければならない 飲酒運転はいっぱつ免停で 生活が詰む お酒こわいこわい ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 本日 衆議院が解散し、 27日に投開票なわけですが きましたね 職場…
皆さんこんにちはぺたるです。 東京も11月並みの気温になったというニュースが飛び込んできました。 秋の訪れだね。秋の味覚はいろいろあるけれど、私は炊き込みご飯が大好きです。 栗、きのこ、サツマイモなど使って炊き込みご飯を作ることが多いです。 栗はダイソーとかで売ってる甘栗使うと簡単! きのこは舞茸手でほぐして炊くだけ。しいたけ茶入れるときのこの風味増しなっておいしいよ。入れたい人しいたけ入れるとなおおいしい。 サツマイモは適当に切って炊飯器に突っ込むだけです。 油揚げとかいれてもおいしいよ。 味付けはめんつゆだけでも充分ですが、濃いめ好きな人はお醤油入れてもおいしいね。 最後に山椒振って食べる…
みなさま みなさま なんといっても 今週は 修学旅行を 控えております 弟 わたしのころは 別府の地獄めぐりが 主だったのですが 今の 小学校は 地獄には 行かないようすです 仲間たちと 楽しんでこられますように 弟の ことですので 細かいところを 気にすると 私の 心配が 増えそうです 大丈夫 きっと お友だちが なんとか 助けてくれるだろうと 前向きに 考えている 母です みんなも 気を付けて 行ってらっしゃい 10/9(水)から 10/13(日)まで 週替わりのパンたち 季節限定(10月~4月) ミルクスティック 250円 季節限定(10月~4月) メイプルスティック 250円 自家製粉…
こんばんは、sinです。 雨が降ってちょっと今日は涼しい。 明日からは晴れるようなので、やっと秋を感じられるでしょうか。 今日は、今週のお題「秋の味覚」について! やっぱり、秋といえば、いも!くり!かぼちゃ!でしょう。 秋の3食材という感じです。 スイーツでもよし、ごはんでもよしで、最強!!! 普段からこの主張をしているので、友達からプレゼントに いもくりかぼちゃのイラストのハンカチをもらったこともあります(笑) 個人的には、3つの中でも頭一つ抜けて、さつまいもが好きです。 お芋ご飯、いも天、レモン煮などのごはんもいいし、 焼き芋、スイートポテト、大学芋などおやつもGood。 満腹感もある!け…
今週のお題は「秋の味覚」。 秋の味覚と言われてまず思いつくのは栗。 ちょうど先日大きな栗を袋一つ分貰ったので、栗ご飯にして食べた。 おかわりするくらい栗ご飯は好き。 秋に2~3回食べられる程度というレア感がまた良いのだと思う。 もう一つ思いつくのが、かぼちゃプリン。 かぼちゃは冬至絡みで冬の印象だが、プリンの方は秋だろう。 かぼちゃプリンも好きだ。 毎年秋には、最低でも1回はかぼちゃプリンを食べようと心掛けている。 先日食べたこれはトーラクの商品。 なめらかな食感が美味しかった。 プリンといえばメイトーの商品が好きで、ここもかぼちゃプリンを出している。 こんな話をしていたら食べたくなってきたの…
今週のお題「秋の味覚」 秋刀魚 鍋 甘栗 きのこ たけのこ 鮭 炊き込みご飯