中国原産のテンシン(天津)グリ(小粒で渋皮のむきやすい種類)を,小石まじりの砂に糖分を加えて攪拌(かくはん)しながら焼いたもの。
また平安時代に大臣が正月や新任の際の大饗(たいきょう)に,天皇から賜る搗栗(かちぐり)をいい,その使を〈甘栗の使〉といって蔵人(くろうど)が奉じた。 ※本文は出典元の用語解説の一部を掲載しています。ニホングリのように渋皮がタンニンによって食用部分に密着しないので、煎ったものを手で剥いて食べるのが容易である。
京都旅では連日2万歩近くも歩いたせいか、普段の運度不足もたたり身体が痛いです。。。 旅の後始末として朝からお洗濯やお掃除など、不在の間に溜まった家事を片付けるのが精一杯。 幸いなことに家族は各々の予定があり昼前にはみんな出かけてくれたので、午後はゆっくりできました。有り合わせのもので食事を済ませ、あとはおやつの甘栗を摘みながらソファーでゴロゴロ。久しぶりに韓流ドラマを観たり、ウトウトして眠ってしまったり、のんびりと過ごしました。 疲れを溜めると後々響いてくるお年頃なので、しっかりと身体を休めました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({…
引用元:いらすとや これとの出会いは私が雑貨を買おうとDAISOに寄った際のことである。入口に陳列してあったものが目に入ったのだ。それが有機栽培栗100%こだわりのむき甘栗である。 ・安すぎる気もする 私のこれに対しての第一印象は「安すぎないか…?」という不安混じりの疑問であった。別に甘栗の市場価値に明るいわけでは無いが決してスナック菓子を買う感覚では手にできない価格なのが甘栗だったはずだ。実際、価格ドットコムなどで甘栗の検索をかけてみたが一番安いものでもDAISOの倍額はしていた。言っちゃ悪いがどんぐりのクヌギが入っても文句は言えない価格じゃねえか。という考えがよぎるほどだった。 安さに秘訣…
昔から栗が好きでイチゴショートよりモンブラン、イチゴパフェよりマロンパフェ派だった。30年前、甘栗で脚が痩せるという本を読んで、こりゃ得意科目と毎日食べ続けたら5キロ太ってしまい、それから封印してた気がする。 最近、甘栗が食物繊維豊富な健康食と聞いて、再び猛烈に食べたくなった。コンビニもスーパーも見たけどむいたのしかない。誰が勝手にむいちゃいました?私が食べたいのは祭りとか道で売ってた赤い紙袋に入った皮つきの甘栗。デカくて皮が割れてるのでもない。通りすがりに買って、ちょっとオマケに2~3個多く入れてもらって歩きながら食べてたヤツ。親指で横に1本傷をつけて、その両端を浮かせてパクっと広げてむきた…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 スーパーは何でも揃う 全く旬じゃないのに、◯◯が食べたい!と思うことってありませんか。 そしてこの間思ってしまったのです。 何が食べたくなったかというと・・・栗が食べたいと。 栗の旬って、秋ですよ。秋。 なぜ栗が食べたくなったかと言うと、この間見たお昼の情報番組で焼き栗を食べていたので、それを見て栗が食べたいと思ってしまいました。 テレビの効果にまんまとはまっている。 しかし、こんな冬に栗があるのでしょうか。 スーパーに行ってみると・・・ありました。 さすがイオン系列、旬はとうに過ぎているのに、3つもありました。 さすがの品揃え。 オーガニック…
お造りに仕事 サーモンに醤油・水・砂糖を混ぜ合わせ、サーモン(刺身用/薄切り)を加えて1分間漬け紙タオルにのせて汁気をきった 大原千鶴さんの番組参考に ”有吉のお金発見 突撃!カネオくん“ 制服特集 スタッフの手縫いの技に脱帽。型紙投影機に感心しきり つい、つまむ 昆布逸品 👛560 重ねた昆布の歯触りも良くいいお味 見かけたらカゴへ 春だわ 先日のランチ TIAD table for tomorrow 開放的でカジュアルオサレな雰囲気 カナッペ いいお味、オリジナルオニオングラタンスープ 味濃すぎ 今日のお昼 多香野 天むす フランテにて わたしにとっての天むすはここの 初天むすの出会いの二…
今日はツイています♪ テレビで、NHK Worldを見ながら、お抹茶と羊羹で、お茶していたら 「大相撲 初場所7日目 ハイライト」という番組が始まって あの、行司さんが転んで、烏帽子と草履が脱げる、というめったにない場面を見ることができました! 朝、起きて、ネットのニュースでそのことは読んでいたので、「こりゃ、見なきゃ!」と・・・待ち構えていました(笑) で、次の一番が、西前頭4枚目の正代が、横綱照ノ富士を破る、大金星! 座布団! もう何十年かぶりに、土俵に座布団が飛ぶのを見られて、なんか感動しちゃった・・・ やー、ラッキーでした♪ きれいなお姐さんも目立つところに、座っておられて、すべてが揃…
昨夜は帰宅が遅かったので、ベランダの植物観察ができませんでした。 丸々2日放置していたので、気になって朝一番でベランダに出てみました。多肉植物は頻繁に水やりをする必要もないので安心ですが、他の植木はカラカラに乾いていたため、たっぷり水やりをしました。だった2日程度では違いなどわかるはずもないのですが、気づくとピーチプリデが大きくなっているような。。。この1ヶ月前の写真と見比べると、葉が大きくしっかりしているように見えます。上手く育てれば、どんどん大きくなりそうです。出かける前日に水やりをしたハオルチアも、しっかり水を吸ってぷりぷりになっています。随分と寒くなってきたので、これから少し注意も必要…
おはようございます☀ 昨日は夕方から 近くの温泉に。 平日だし空いてるし ほんとに温まる。 冬は温泉通い続きそうです。 夜もぐっすり。 久しぶりの栗 先日の面接後 採用決まりました。 不安はあるけど それは仕方ない。 不安を抱えながら 楽しもうかなって 思い、採用受けることにしました。 無理ならやめたら良い。 気楽に。 これから 勉強はしなくては いけない。 医療の世界です。 50代 有意義に過ごせそうな気がする。 ランキング参加中片付けランキング参加中主婦ランキング参加中ライフスタイル
とろ~りとした食感は、なぜか人間に喜びをもたらしてくれます。 それは、“甘味”についてもいえることでしょう。 とろ~りわらび餅に、あんこをたっぷりつけて、 パクッとすれば、2倍の喜び、 さらに、秋を代表する味覚の栗を添えれば、3倍の喜びですね💛 ということで、今回は、 「栗あずきと柚子香るとろ~りわらび餅」です。 目 次 🌰 とろ~りわらび餅 秋仕立て 仕上げ 食べてみます。 とろ~りわらび餅 「とろ~りわらび餅」の制作は、 市販のさつまいも100%のわらび粉を規定量の2.5倍の水で薄め、加熱します。 今回は、チューブゆずを加えて😅、柚子香るわらび餅にします。 秋仕立て 栗の甘露煮(←瓶詰ので…
やっと秋が来た~~\(^o^)/乾いた空気の良い日より(^_-)-☆暑さとジメジメもどこかへ行ったようで・・・・でも、急な気温変化に体が季節に追いつかないいつもの、混ぜるだけの簡単パウンドケーキ(^_^)/チョッとレシピに変化をつけて<材料> ・ホットケーキミックス 100ml・生クリーム 100ml・バター(マーガリン) 大さじ2杯・砂糖 大さじ1杯・卵(今回いただいた卵Sサイズだったので) 2個・甘栗(100円ショップなどで売っているもの) 1袋 ・バター(マーガリン)をクリーム状にする ・砂糖を2~3回に分けてよく混ぜる ・卵を2~3回に分けてよく混ぜる ・生クリームを2~3回に分けてよ…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。業務スーパー秋の総力祭10月。もともとお気に入りだった無添加おやつ三点が、お得に購入出来ます。 左から ローストココナッツチップ砂糖不使用 98円 黄金の焼きいも 298円 むき甘栗 79円 (すべて税抜価格) いつもならプロテインと共に滑らかなペースト状にするところだけど、なんだかこの日はムシャムシャと歯ごたえを感じながら食べたい気分。 だから、粗く刻んで自家製豆乳を少しかけて、シナモントッピングして、ゴロゴロとしたままいただきます。 バリバリ、サクサク、モサモサ、いろんな音をたてながら理想通りムシャムシャ頬張りました。大満足な無添加ボウル。お安…
.standfm-embed-iframe { height: 190px; } @media only screen and (max-device-width: 480px) { .standfm-embed-iframe { height: 230px; } } ★ムンクリラジオが放送されました みなさんは御自身の葬式で流したい曲はありますか?そもそも葬式の場で好きな音楽を流せることにビックリしました。ムンクリの2人が流したい曲は一体なんでしょうか?甘栗さんのお友達の面白エピソードも聞けちゃいます!『葬式』というテーマにもかかわらず、終始明るいところがムンクリらしいですね。 ★番組からの…
こんにちはふぁそらです♪ 栗が大好き! スーパーで年中売ってる甘栗(剥いてあるやつね)をおつまみにビールを飲んでます。 ほっこりと自然な甘みが美味しいですよね〜。 渋皮煮も大好きです! @ujitawara_seichajo /株式会社宇治田原製茶場様から商品の提供を頂き投稿しています 宇治田原製茶場ネットショップ 渋皮栗の蜜漬け この渋皮栗の蜜漬けは栗の鬼皮を丁寧に一粒ずつ手で剥いて、渋皮のまま茹でシロップ漬けにしたもの。 手間がかかっていますね。 1粒がすごく大きくて食べ応え抜群! そのまま食べるのもいいけれど、簡単にアレンジしてみました。 ちょっと塩気のあるクラッカーに生クリームを絞って…
秋のお菓子が出回る今日このごろ よせばいいのにすぐ手を出して モンブランのてっぺん (スーパーで230円ぐらい) つまりあれよね! モンブランに乗ってるあの栗よね! お味は むき甘栗に洋酒の風味がついたかんじで (そのまんまですが) おいしい でも少ない! 長靴いっぱい食べたいよ! アルコール分0.8%で 運転時にはご遠慮ください の注意書きがあるので 常時原付移動なわたしは 食べるタイミングに気をつけなければならない 飲酒運転はいっぱつ免停で 生活が詰む お酒こわいこわい ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 本日 衆議院が解散し、 27日に投開票なわけですが きましたね 職場…
皆さんこんにちはぺたるです。 東京も11月並みの気温になったというニュースが飛び込んできました。 秋の訪れだね。秋の味覚はいろいろあるけれど、私は炊き込みご飯が大好きです。 栗、きのこ、サツマイモなど使って炊き込みご飯を作ることが多いです。 栗はダイソーとかで売ってる甘栗使うと簡単! きのこは舞茸手でほぐして炊くだけ。しいたけ茶入れるときのこの風味増しなっておいしいよ。入れたい人しいたけ入れるとなおおいしい。 サツマイモは適当に切って炊飯器に突っ込むだけです。 油揚げとかいれてもおいしいよ。 味付けはめんつゆだけでも充分ですが、濃いめ好きな人はお醤油入れてもおいしいね。 最後に山椒振って食べる…
みなさま みなさま なんといっても 今週は 修学旅行を 控えております 弟 わたしのころは 別府の地獄めぐりが 主だったのですが 今の 小学校は 地獄には 行かないようすです 仲間たちと 楽しんでこられますように 弟の ことですので 細かいところを 気にすると 私の 心配が 増えそうです 大丈夫 きっと お友だちが なんとか 助けてくれるだろうと 前向きに 考えている 母です みんなも 気を付けて 行ってらっしゃい 10/9(水)から 10/13(日)まで 週替わりのパンたち 季節限定(10月~4月) ミルクスティック 250円 季節限定(10月~4月) メイプルスティック 250円 自家製粉…
こんばんは、sinです。 雨が降ってちょっと今日は涼しい。 明日からは晴れるようなので、やっと秋を感じられるでしょうか。 今日は、今週のお題「秋の味覚」について! やっぱり、秋といえば、いも!くり!かぼちゃ!でしょう。 秋の3食材という感じです。 スイーツでもよし、ごはんでもよしで、最強!!! 普段からこの主張をしているので、友達からプレゼントに いもくりかぼちゃのイラストのハンカチをもらったこともあります(笑) 個人的には、3つの中でも頭一つ抜けて、さつまいもが好きです。 お芋ご飯、いも天、レモン煮などのごはんもいいし、 焼き芋、スイートポテト、大学芋などおやつもGood。 満腹感もある!け…
今週のお題は「秋の味覚」。 秋の味覚と言われてまず思いつくのは栗。 ちょうど先日大きな栗を袋一つ分貰ったので、栗ご飯にして食べた。 おかわりするくらい栗ご飯は好き。 秋に2~3回食べられる程度というレア感がまた良いのだと思う。 もう一つ思いつくのが、かぼちゃプリン。 かぼちゃは冬至絡みで冬の印象だが、プリンの方は秋だろう。 かぼちゃプリンも好きだ。 毎年秋には、最低でも1回はかぼちゃプリンを食べようと心掛けている。 先日食べたこれはトーラクの商品。 なめらかな食感が美味しかった。 プリンといえばメイトーの商品が好きで、ここもかぼちゃプリンを出している。 こんな話をしていたら食べたくなってきたの…
今週のお題「秋の味覚」 秋刀魚 鍋 甘栗 きのこ たけのこ 鮭 炊き込みご飯
今週のお題「秋の味覚」 やっと涼しくなってきて助かります。 食欲の秋と、よく言われますが、私は年中、食欲オバケです笑 「人生でいちばん幸せな時間」って何だろう...と考えてみると、 いや考えるまでもなく私は、 「ごはんを食べている時がいちばん幸せ」と思っています。 1日3回も幸せ時間がやってくるなんて、 どんだけ幸せなんだ私は!笑 私は甘い物が好きなので、スーパーに行くとつい、 消費期限ギリギリのおやつを買ってきてしまいます笑 でも最近、気づいたんです。 ふつうの、炭水化物、タンパク質、そして野菜がそろったごはんが、 いちばん美味しいのだということに!! しかも最近、自分で作ったものの方がおい…
2024.1007 お、晴れてきたかな・栗の皮むきしてからの調理。今は大変なので蒸し栗にして冷凍してみた。 洗って冷蔵庫に入れていた栗、450g程かな?よく調べもしないで開始。小栗なので、湯だった鍋にかけ18分?と思っていたけども味見しつつ、 30分で仕上げとした。 個体差あるけど、ホクホク美味しいおいしい その後に調べると(・∀・; 「冷蔵庫のチルド室(0度)で寝かす事により、アミラーゼが増え、甘くなる」 3日で2倍、1ヶ月で4倍も糖度が上昇 おぉ、それはすごい!検索すると、やり方は諸説あり。その1 https://syuhu-daidokoro.com/料理の小ネタ/hozon/post-…
友人からいただいた栗を割りながら、今週のお題「秋の味覚」! 美味しいもののことを考えよう🌰 まさに今、茹でられた栗を二つに割ってスプーンですくって食べようとしているところだったので、お題に挑戦ヾ( ͝° ͜ʖ͡°)ノ 昨日、調べた美味しい茹で方 ⇨一時間茹でる。 えっめんどい。でも友人から「虫が出始めたから早く茹でたほうがいい」と忠告されたしな。 仕方がない、帰ったら茹でるかと置いておいたら、娘が茹でてくれてました(ノ^_^)ノ🌰⭐️ 帰宅した母が割った時は何ともなかったけど、どうやら昼間は二粒ほど栗虫さんのお家になっていたようです。しかも見つけたのは娘。なんかご…
今週のお題「秋の味覚」 秋には、おいしい食材はいろいろあります。 きゅうりとすいかは、夏の食材ですね。 今日は、売り場で甘栗を買って食べました。 焼き芋もおいしそうに陳列されていました。 しゃきしゃきしていておいしいのは、れんこんです。 本屋さんをちょっと覗いてみたら、来年の手帳やカレンダーが山積みになっていました。 キャラクターの可愛い手帳や、豆知識メインの手帳が売られていました。 手にとると、どれも欲しくなりましたが、実際買うところまではいきませんでした。 まだちょっと早すぎる感じです。 秋から年末は、わくわくすることがたくさんですね。 こういう積み重ねで気持ち盛り上げて、やって来る寒く厳…
今日は午前中、洗濯と買い物くらいしかしていないのに、お腹が鳴ってしょうがないので、早めにお昼ごはんを食べました。 買い物に行った時にドラッグストア(杏林堂)で味付け肉が安売りされていたので、買ってきて家で焼いて食べることにしました。 若鶏手羽小間肉の味付け(ヤンニョム)だったのですが、お肉が柔らかくて美味しかったです。 手羽小間肉は肩小肉、ふりそでとも呼ばれ、もも肉よりも脂質が控えめで、胸肉よりもジューシーだそうです。 食べてみて胸肉よりも好きかもと思いました。 先日、小袋のお菓子を頂きました。 おやつに気になったお菓子を少し食べてみました。 甘栗むいちゃいましたクッキー(フルタ製菓)。 Kr…
最近、体重がやばいことになったので、本当にちょっとずつですが体に気を遣う生活をしています。 結果、体重減らず。ふふん。 体重という結果には全く出ていないのですが、精神的に自己肯定感が上がっている行動がございます。 それが、少しでも身体にいいおやつを買うというもの。 この選択、決断、判断で自分を好きになれる。素晴らしい。 フルーツ ドライフルーツ 野菜チップス 茎わかめ 甘栗 さつまいも かぼちゃ 番外編:甘酒ソフトキャンディ フルーツ 最近、山梨に行ってきたので果物を安く買えました。 ブドウ 本当はスーパーでもっと果物を買いたいんだけど、値段が高い。 でもできるだけ買いたいな~~ビタミンも多い…