4726号 2月2日(日)夜 さて、節分。今日は、いつもお世話になっている、三筋の天ぷら[みやこし] 予約は18時。元浅草の拙亭から10分はかからない。 硝子格子を開けて入る。 明るい店内。カウンターの向こうのご主人、店奥の女将さんにご挨拶。白木のカウンター。奥へ。 寒いが、やっぱりビール。中瓶、アサヒスーパードライか、サッポロ赤星。サッポロを頼む。 注文は、いつもと同じ、天婦羅定食の特、9,000円也。 ビールがきて、お通し。 今日は、すみいかの下足。ぽん酢しょうゆ。 まずは、形通り、海老二匹から。 小型の車海老、さいまき海老。最初は塩。 衣は薄くしっかりだが、全体としては、とても軽く揚がっ…