磯辺餅は、もち米の香りと海苔の風味が絶妙に絡み合う、シンプルでありながら食欲をそそる日本の定番おやつです。外はパリっと、中はもちっとした食感が特徴で、お茶うけにもぴったり。今回は、自宅で簡単に作れる磯辺餅のレシピをご紹介します。 材料(2~3人分) 白餅(または切り餅)…4個 焼き海苔…適量 醤油…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 白ごま(お好みで)…適量 作り方 餅を焼く 餅を焼く前に、切り餅をお好みの大きさに切っておきます。フライパンやグリルで、餅の両面を軽く焼き色がつくまで焼きます。焦げ目がつくと、香ばしさが増して美味しくなります。 醤油だれを作る 小さな鍋に醤油、みりん、砂糖…