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松屋銀座は、よく行くデパートで、8階のレストランフロアもよく利用する。催事も同じところで開かれるので、人気の展示があるとレストラン街も混む。今日もどこも並んでいて、比較的行列が短かった精養軒に。料理が美味しいということも重要だけど、店内が静かというのも僕には必須条件だなあ。 なんか無性にハンバーグが食べたくて、目玉焼きトッピングのデミグラスソースハンバーグを注文。やはり、ハンバーグってデミグラスだよなあ。王道。 海老フライも追加。こちらも洋食の王道。 久しぶりに上野精養軒の本店に行きたくなったなあ。本店は建物も立地も素敵だよね。 www.seiyoken.co.jp ランキング参加中レストラン
九州地方のラーメンの多くが久留米ラーメンに源流を持つといわれる中、鹿児島ラーメンのルーツは横浜の中華そばにあるという。戦後まもなく、鹿児島で豚骨を主原料としたスープのラーメンが提供されるようになった。鹿児島県は豚肉の生産が盛んであることから、地元の食材を活かしたラーメンが誕生したとされている。 鹿児島ラーメンの特徴は、まずスープにある。豚骨ベースのスープは、煮出し時間が長いためにコクが深く、白濁しない見た目が特徴。ただし白濁したスープを提供する店もある。魚介や昆布などの出汁を加えることで、豚骨の濃厚さを和らげる一方、奥行きのある味わいを演出している。さらに、スープに醤油や味噌を加えることで、独…
絶賛開催中のボストン美術館展。まずは腹ごしらえ、ということで久しぶりの上野精養軒へ。
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中央のお店は「精養軒」というパン屋さん 昭和53年(1978)8月 元町29-29-14 別の業種で建物は残っているようです
今年二度目の、 「雪掘り」ミッション。 自分がいる位置よりも下の雪を掻き出す。 これは実に辛い作業だ。ヘルニア&坐骨神経痛のダブルパンチを所持する私にとっては尚厳しい。 しかし、既に片膝が死んでいる母にはやらせられぬ。 先程のラーメンでチャージを終え、13:30に実家に到着した私は14:00には既に臨戦態勢。母からの指示で何処の雪を掘るか確認する。 スコップを数種類持ち、現場に移動すると・・・ 横幅約1m × 高さ約1.7m × 縦幅約・・・・・・ 10m・・・・・ッッッッ!!!!!! 一旦母のもとへ向かい「何故ここまで放置した」と言う名目で軽く説教。まぁ・・・やるしかねえ・・・・・!!!! …