今週のお題「読みたい本」 「かまぼこ」と訊いて何を思い浮かべますか? うどんやそば、茶碗蒸し、おせちなんかに入っているイメージでしょうか。 蒲鉾(かまぼこ) 魚肉のすり身を成形して加熱した魚肉練り製品の一種。広義の蒲鉾には、蒸しかまぼこ、焼抜きかまぼこ、ちくわ、風味かまぼこ、ゆでかまぼこ(はんぺんや鳴門巻きなど)、揚げかまぼこ(薩摩揚げなど)がある。狭義には蒸板蒲鉾のことをいう(蒸しかまぼこの一種)。狭義には蒸板蒲鉾のことをいうが、広義にはちくわや薩摩揚げも含む。 蒲鉾 - Wikipedia ↑説明にもあるようにちくわ、はんぺん、鳴門巻き、薩摩揚げなんかもかまぼこグループのようです。いわゆる…