一般には工場や学校、病院などの施設で多人数に食事を提供すること。またはその食事を指す。基本的に、調理場施設では衛生管理や栄養管理が徹底して行われている。
青春を求めて部活に入りたくなったキララが美味しい所だけ味わうキラキラ部を結成する話。 帰宅部のキララはその場限りの享楽に耽り、刹那的な快楽を得て毎日楽しく過ごしていた。 だがある日部活モノのコンテンツに触れ、自分も部活がしたくなり、体験入部をしまくることに。 各部活を楽しむキララだが、一つの部活に入ったら、そのことしか出来なくなることに不満を抱く。 部活の楽しい所など表面的な一部分であり、実際には修練的な側面が強いからね。日本の部活。 そんなわけでキララは美味しい所だけを良いとこ取りするキラキラした部活を結成することに。 その名も所謂「キラキラ部」であり、毎日違うことをやって刹那的な享楽に耽る…