お題「昨日食べたもの」 昨日は鏡開きでしたので、お雑煮を作りました。 暮れに知り合いから美味しい里芋をいただいたので、具のメインは里芋です。人参、椎茸、鶏肉、油揚げ、かまぼこ、三つ葉で作ったシンプルなお雑煮でしたが、里芋の美味しさで特別に美味しく感じました。 里芋は煮っ転がしも美味しいですが、やはりお汁でいただくのが一番美味しいですね。昨年までは鏡開きのお餅はぜんざいでいただく方が多かったのですが、お雑煮にして大正解でした。 ところで、鏡開きには包丁を使ってはいけないということをご存知でしたか?恥ずかしながら私はつい最近まで知らずに、当たり前のように包丁を使ってきました。 そもそも鏡開きとは、…