じょうよなべ、とこやなべ、とも読む。 鍋に昆布だし汁と日本酒とを適量注ぎ入れて、豚バラ肉とホウレンソウとを煮込む。火が通ったら、それを箸でつまんで、たれをつけて食すのが、基本パターンらしい。 作家の向田邦子氏が好んでふるまったというエピソードがある。
今日の晩ご飯は常夜鍋です。 リュウジさんのYouTubeを参考にして作りました❣️ 材料がシンプル 豚バラ 油揚げ ほうれん草 3種類です。 ほうれん草が主役の常夜鍋を初めて作りましたが、とっても美味しかったです。 手軽に作れる時短料理だと思います、また作りたいです。 www.youtube.com
今日の夜ご飯のメニューは、常夜鍋でした。 何鍋と言ったら良いのか悩んだけど、常夜鍋よね?って感じです^^; 出汁炊きで、豚もも肉・鶏もも肉・豆腐・白菜・法蓮草・長葱・蓮根・ 舞茸を具材にした鍋をポン酢でいただきました。 〆は明日のブランチに持ち越しで饂飩の予定です(*´艸`*)
寒い日の夕食は常夜鍋 23日の福岡は、今季一番の寒気が流れ込み、断続的に雪が降った。それでも、ヤツはくじけなかった。極寒の中、娘の彼氏ねすたは自転車に乗って晩ご飯を食べにやって来た。 ねすたは、重要な定期テストの直前。ここ数日、授業が終わった後、大学の図書館で遅くまで勉強している。昨夜は、少し早めに切り上げて、図書館からわが家に直行。玄関で泣きそうな顔をして立っていたので、理由を尋ねた。強い向かい風に加え、途中で自転車のチェーンが外れたらしく、到着までに、いつもの倍の1時間かかったというのだ。バスや地下鉄を使えばいいのに、と思ったりもしたが、自転車でやってくる彼の根性をたたえてあげたい。 とい…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 杏ちゃんの常夜鍋 休肝日メニューをアップ後、おうち居酒屋2連荘って、いいのだろうかと思いつつ、これはすぐに作ってみたくなりました。 OTSHOKOPAN (id:ot_nail)さんがご紹介の杏ちゃんの常夜鍋。 毎度勝手に掲載失礼します。 この写真の美しさがもうたまりません☟ ot-icecream.hatenablog.com www.youtube.com 杏ちゃん料理上手! 細い! 簡単でいい! 材料が、豚肉、ほうれん草の二種という潔さがいい。 醤油とレモンで食すと言うシンプルさも良い。 昆布とにんにく一片のみ加えるのもさらに良い。 しゃぶ…
毎週楽しみにしているドラマがあります。 「きのう何食べた?」です。 理由は…BLのドラマが好きだから♡♡ではありません(笑) 毎回作る料理が参考になるから😊 今回の料理は常夜鍋 材料 ほうれん草 1袋(3~4cm位に切る) 油揚げ 1枚(短冊切り) しめじ 1袋 ニンニク1かけ(半分に切る) 昆布 10cm位 豚バラ肉300g位 タレの材料 ○ネギゴマだれ 白練りゴマ 大1 醤油 大2 酢 大2 砂糖 小2 ネギ 5cmくらい(みじん切り) ラー油 1まわし ○おろしポン酢ダレ 大根おろし 適量 小ネギ 適量 ポン酢 適量 ①ほうれん草はさっと茹でておく(アクで口が渋くならないように) ②鍋に…
ほうれん草を8束も買いつつ、まるで先が見えていなかった日曜日。 ほうれん草2束を使い、ほうれん草生活のスタートを切れた月曜日。 ほうれん草鍋の存在を知り、朝のうちから晩ごはんが決まっていた今日。 帰宅してから調理に取り掛かる流れには迷いがありません。 常夜鍋(とこよなべ・読み方の一例)、という料理だそうです。 水炊きの準備をして、ほうれん草と豚肉、他に好きな具材を入れたら完成です。 とくに気分が上がる、リビング調理の準備段階がこちらです。 テーブルに一式を揃える。自分的盛り上がりピーク。 雑炊までイメージが仕上がっていたため、 右上で小型炊飯器も準備ができています。 この炊飯器、使用は2回目。…
今夜は《常夜鍋》をいただきました。 豚肉(私はしゃぶしゃぶ用を使用)・ほうれん草・ 豆腐の三品のみで作るこのお鍋。 毎晩食べても飽きないことからこの名前が付いたとか。。。 栄養価の高いほうれん草もたっぷり 食べられます。 (ほうれん草はあらかじめ茹でた後水につけアクを抜いています) 常夜鍋 秋茄子を使って、味噌焼きも💛 ナスの味噌焼き これからの季節、ナスやさんま、きのこや 柿や栗など美味しいものが 店頭に並ぶようになりますね。 ****************** リップクリームが無くなったので購入しました。 John masters organics のもの。 数年前に家族にお土産でもらっ…
2種のたれで食べるミニトマト常夜鍋 我が家の焼きおにぎり 2種のたれで食べるミニトマト常夜鍋 3日連続家事ヤロウ!!!レシピですみません。 年末の番組を予約しておいて、家で出来そうな、簡単なものを作ってみたいと年始に集中して作りました😁 年末年始に家族全員揃ったのは超嬉しかったのですが、毎度変わらん自分のメニュー以外をトライしてみたかったのでした。 2種のたれで食べるミニトマト常夜鍋は、昆布だしでしゃぶしゃぶした具材を卵黄ニラだれ・フライドオニオンごまだれの2種類の特製たれで楽しみます。 私撮影 <レシピ> ①鍋に水を適量を入れて昆布(5cm×10cm)を浸し、弱火にかける②ほうれん草の根を落…
何晩食べても飽きないからこの名がついたという常夜鍋。 基本は豚肉とほうれん草のみという超シンプルな鍋ですが、今日は最初にえのき茸を入れました。 水5カップに塩小さじ1、千切りにしたたっぷりの生姜、お酒をドバッと(適当)入れて火にかけ、あとは豚肉とほうれん草を入れながらいただきます。 大阪人の鍋の友、旭ポンズでいただきます。 シンプルなので薬味はいろいろあった方がよい。 定番の柚子胡椒、もみじおろしのほか、コチュジャンも。 ほかに大根おろしやすりごまも美味しそう。 コチュジャンは甘みとコクがあるので、あっさりした常夜鍋には思いのほかよく合います。 ほうれん草は少しずつ入れてあまりクタクタになる前…
少し肌寒くなり、火を使う調理がしやすい季節になりました。そうなると作りたくなるのが、じっくり時間をかけた煮込み料理です。そこで今回は、簡単に煮込み料理が作れる無水鍋について、環境スペースが解説しましょう。 ■無水鍋ってどんな鍋? 無水鍋とは、その名の通り「水なしで調理できる鍋」のことです。熱伝導に優れ、食材に均等に熱が伝わるうえ、高い密封性により水分と栄養素を逃さずに調理できるのが特徴です。煮込み料理はもちろん、炊き、揚げ、焼きといった様々な調理が可能です。鍋底が厚かったりフタに重量があったりして、一般的な鍋に比べると重いため取り扱いには注意が必要です。 ■いつものメニューも無水調理でさらにお…
・豚肉と細切り野菜の元気鍋 今井真実さん、気分変えたいな、という時にぴったりなレシピを提供してくださる。我が家では豚肉の鍋といえば常夜鍋だったんですが、このレシピに出会ってからこちらに傾き気味で今年すでに5回目。塩やレモンでもさっぱりおいしいし、万能葱だれがまた絶妙。ねりごまと辣油とあわせるとほぼ担々麺の味わいになるので最近は山椒を花椒に代えて作っている。コリアンダーを切らしているのを忘れて無しで食べたこともありまして、それはそれでシンプルにおいしかったことを記しておきます。 ・すだち素麺 白だしだけじゃなくて麺つゆも少し混ぜるところが気に入っているレシピ。大根おろしは今回はスルー。すだち、は…
今日、地元のスーパーで、ふとレジに並ぶ前ねるねるねるねを見かけて、何の前触れもなく 「あ、これまずいんだよな」と思った。 私は、ねるねるねるね、もういいんだよな。 これ7年前か ねるねるねるねがねだれないからいつセックスしていいかわからない - 美人ブログ 私、チョコパイと、ルマンドと、ミルキーと、カントリーマアム、サクマのいちごみるくと、ヴェルタース・オリジナルと、特濃ミルク8.2(塩ミルク)が特に好き。 ロッテ チョコパイ 1箱(6個入) ロッテ Amazon あと、輸入菓子のアンデスが好き。ミントチョコレート。 アンデス クリームミント シン 132g (28個入り) チャームス Ama…
こんばんは、組合広報の『中の人』です!今回からは「野菜の摂取」というパートです(^_-)-☆現代人の食生活と生活習慣病との関係性はよくよく話題にされます!前回までの「花粉症」でも、アレルギー症状の緩和のためには「野菜」を摂取しましょう!と言われてます(^^)/ちなみに、ピザとかコーラとかのイメージが先行しているアメリカ人よりも今の日本人は野菜を食してないって(>_<) そういえば我々農家は、確かに野菜は良く食べてます(笑)自家栽培分もご近所からいただく分も考えると、晩酌のおつまみからメインディッシュまでとにかく野菜中心!本日もメインディッシュは小松菜とニンニクたっぷり「常夜鍋!」ところで、今年…
昨日、2024年4月9日の朝ごはんは、シリアル、サンドウィッチ、コーヒー。 お昼ご飯は、チーズトースト、コーヒー、どら焼き。 晩御飯は、ご飯、常夜鍋、おうどん。 今日のメモ、 24636597 + 3314043 + 1822353 + 821753 + 116608 + 1436475 + 1431575 + 149154 + 1766427 + 2144166 + 169062 = 37,808,213 本日もご安全に!
4/9(火) 仕事。 お迎え。 ライフ。 2Fで晴のズボン買う。 2枚で1400円。 わるくない。 セリアでバスボール。 最近毎日で困る。 夕飯は水餃子いりの常夜鍋。 締めは味噌ラーメン。 腹いっぱい。
昨日、2024年3月21日の朝ごはんは、レーズンバターロール、コーヒー。 お昼ご飯は、レーズンバターロール、牛乳。 晩御飯は、ご飯、常夜鍋、温泉まんじゅう。 今日のメモは、 24679434 + 3257001 + 1785171 + 818785 + 116589 + 1331978 + 1345485 + 106527 + 1754298 + 2111815 + 157005 = 37,464,088 本日もご安全に!
1)オリジナルドレッシング 素朴な毎日を過ごそうとするとどうしても、キャベツサラダには体質に合ったドレッシングをと和風ドレッシングやごまドレッシングなどかけながら食べている。 以前のオリジナルドレッシングを参考に再度まとめた。 穀物酢は、半分以上は必須だ。 本みりん 適量 四季のつゆ 適量 めんつゆ 適量 粗挽き胡椒 多めに 白ワイン 適量(または 日本酒) 以上をまとめて混ぜてから 胡麻油 適量を加えさらに混ぜ合わせれば完成。過ぎていく時間が、3日から5日寝かせてから、主にキャベツサラダに使用する。 以前の日記( 2018-08-28から1日間の記事一覧 - mamareedoの日記 )を参…
常夜鍋関西アレンジ、長ひじきを炊いたの、酒
scene at 2400-0700 葬送のフリーレン を3話ぶん消化。 第二部、通称は天下一武道会編に入ってからは1話しか観ていませんでした。一応は過去の人たちも出てきますけど、やはりバトルがメインになってしまうな。作風というか方向性がガラリと変わるのは、少年誌で週間連載している以上は逆らえない運命でしょう。作者の意向よりも編集部のビジネスが優先されるのは、皆さんご存知の通り。 何かのバトルと似ているかと思ってましたが、判りましたわ。これって、とある科学の超電磁砲のバトルだよ。この世界の魔法は呪文の詠唱がなくてぽんぽんと瞬間的に発動するから、サイキック・バトルに見えるわけだ。で、地の利やら経…
ゆる~く行こうと思う。 目標を高く持ちすぎるとやる気が喪失しちゃうから…。 1️⃣ 自炊を3回以上は頑張る~✨ 予定実施メニュー「常夜鍋」「チーズINロールキャベツ」「天津飯」 2️⃣ なるべく無駄遣いをしない(*ノ∀`*)アハッ 毎日のようにパチ屋へ連行されるので…まぁジュース代はかさむ…。 でも飲まないとやってられないし(アル中かなww 3️⃣ 必要な物は考えて買う! 急ぎ必要に近い「メガネ」そろそろまじで買わなあかん気がする。 仕事用のトレーナーと私服が必要な気がする… せめて5日分以上服が要る気がするけどなんかマンネリ~なのしかない。 白髪染めもやりたいけど買うのもったいない病が発動し…
昨日、2024年3月3日の朝ごはんは、レーズンバターロール、ヨーグルト、コーヒー。 お昼ご飯は、イカ上海風焼きそば、ご飯、お味噌汁、バームクーヘン。 晩御飯は、常夜鍋、ご飯、バームクーヘン。 今日のメモは、 25488405 + 3238514 + 1738448 + 798420 + 114407 + 726679 + 788247 + 88716 + 1682210 + 2054708 + 146588 = 36,865,342 本日もご安全に!
3/4(月) 休日。 晴も休みにする。 昼前に丸井のセリア行ってから高円寺サイゼリヤ。 古着屋でジーパン買う。 帰って洗濯。 午後にダイソー。 4階も売り場になって通路が広くなってた。 そのあとヨークフーズ。 夕飯は常夜鍋。
野菜と卵の仕込み 冷蔵庫に残っていた卵2個はゆで卵にした。 スーパーで仕入れてきたもやし、ブロッコリーは下茹でした。 えのきはなめ茸に。この辺はもう定番になってきているので省略。 塩そぼろ 鶏ひき肉でそぼろを作る。今回は電子レンジで塩そぼろ。 耐熱ボウルに鶏ひき肉、すりおろした生姜、塩、酒を入れて箸でかき混ぜる。ラップをしてレンジで4分。できあがったらさっくり混ぜる。 豚肉とキャベツのオイスターソース炒め カットキャベツを買ってみた。半分は冷凍し、残りを使って作り置きの一品に。 豚肉をごく弱火でじっくり炒める。最初に出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取る。 だいたい火が通ったところでキャベツを…
昨晩買って帰宅のお夕食 丸正 焼肉弁当 丸正 おまけ デパ地下で帰路に購入 おこげをおまけに下さった 助かった まずまず 今晩の夕餉 常夜鍋のつもりがつい椎茸だのえのきだの‥我ながら思い切りが悪い 食後苺のお供は紅茶 カレルチャペック 👛160/パックくらい ここの紅茶苦くならなくて好き 紅茶極めたオーナーは名古屋出身と聞く 蒸らすといい等いろいろ説明あるが、病弱の身(ぷ)、お湯沸かしてポットに突っ込んだだけで美味しい紅茶いただけて感謝
毎晩食べても飽きないところから”常夜”鍋(じょうやなべ、じょうよなべ、とこやなべ等)と名付けられたそうです。 お鍋は、なんの具材でも美味しくなってしまう素敵な料理。 寒い日には食べれば体も暖かく、簡単に栄養も取れるし大活躍ですね。 今回は、「常夜鍋」をご紹介します。 具材は、ほうれん草、豚しゃぶ、豆腐だけ。 鍋の汁もシンプル優しい味わいですから、こころに静けさが欲しい時におすすめのお鍋です。 冬のほうれん草は、葉の色も濃く茎が太くてあまいものが出回ります。 ほうれん草の味そのものを堪能するのにぴったりな常夜鍋。 一度にほうれん草ひと束をぺろりと食べてしまえるほど、 このお鍋に惚れ込んでしまいま…