残ってしまったおせちの救済に、手軽に作れる炊き込みご飯はいかがですか?具材には全て味が付いているので、調味料は少し控えめに作ります。加える具材によって風味や味が微妙に変わってくるのも楽しい。 材料(2人〜3人分) おせちの残り 150g〜200g(煮物・焼き物・かまぼこ・ハム等) 米 1,5合 出汁 1,5合分弱 ⭐︎醤油 小さじ2〜3弱 ⭐︎酒 大さじ1,5 作り方 米は研いでザルに上げておく。おせちの残りの煮物・焼き物・蒲鉾(かまぼこ)ハム等は、1cm〜2cm角にカットしておく。焼き魚を入れる場合は骨を取り除く。 ①の米を炊飯器に入れ、⭐︎印の調味料を加え更に出汁を1,5合の目盛まで注ぎ、…