山菜採り こごみの醤油漬け 材料 作り方 まとめ 山菜採り 今年は本当に山菜の成長が早い。GWに合わせていろいろなものを採ることができるのは嬉しいけど、採る方が追い付かない・・・ この日はウルイ、鳥足升麻、こごみ、赤こごみを収穫。 左からウルイ、鳥足升麻、こごみ、赤こごみ 今回はこごみの醤油漬けについて こごみの醤油漬け 材料 こごみ...200g (A) 出し汁...200cc 醤油...大さじ1 納豆昆布...ひとつかみ 作り方 ①下ごしらえ こごみは沸騰したお湯に入れて1分30秒ほど茹でて、冷水で冷ます。 (A)は混ぜ合わせておく。 ②材料を混ぜる タッパーにこごみと(A)を入れて、冷蔵…