1974年「白い冬」でデビューした、北海道出身の山木康世と細坪基佳からなるフォークデュオ。 デビュー曲にして最大のヒット曲「白い冬」はいまだに冬にリクエストが多くある名曲。
カタクリとふきのとう採り 材料 作り方 カタクリとふきのとう採り この日はカタクリを採りに山へ行きました。 目的のカタクリは見つけることができたのですが、食べごろのふきのとうも見つけたので、どちらも収穫して帰宅。 カタクリは天日干しして煮物にするので、後日別の記事で この日の晩酌は”ふきのとうとベーコンのアヒージョ”で 材料 今回は直径20cmのスキレットを使用 ・ふきのとう...10個 ・ベーコン...200g ・ベビーチーズ(クリーム入り)...3個 ・にんにく...3片 ・オリーブオイル ・パセリ(あれば) 〆のペペロンチーノ用 ・パスタ1.7mm(8分茹でタイプ)...100g ・コン…
【ご家庭でホテルの味を】神奈川県産 相模豚の味噌漬け ブランド豚 1枚 100g 5枚 500g おうちごはん 簡単おかず 贅沢 お取り寄せグルメ ギフト 冷凍 ホテル サンライフガーデン Amazon ~味噌漬け豚肉炒め弁当~ 味噌漬け豚肉炒め その横にちくわ カニカマ入り卵焼き サンチュ・ミニミニトマト レンチンしたじゃがいもを砂糖・醤油で炒めた 晩御飯 ふきのとうの天ぷら 春が来た~~~~~~♪ これからたくさん山菜が出てきますね^^ カレー味付けチキンを炒めた。 お弁当にもいいな、と思って炒めてたら旦那さんが唐揚げを買ってきた。 鶏肉かぶりで~す。 唐揚げの味が好みではなかったみたいで…
こんばんは! この出オチ感😆 大谷さん、一号&二号ホームランめでたい✨ すごくホッとしたし嬉しかったです✨ エンゼルスのレンドンの初ヒットや盗塁も、よかった……✨ 今回も時間がない……。 ほぼ写真のみブログです💦 今日は20度超え。あたたかい一日で、今日が仕事の日でなくてよかった~。 (職場だと絶対半袖だな……) 旦那様撮影、風景写真です♪(以下旦那様撮影) ふきのとう! ◆◆◆◆◆ 無料小説サイト「小説家になろう」様にて連載中のファンタジー物語 「悪辣の魔法使い」第29話「大岩の降りかた」投稿しました! 読んでいただけたら、とっても嬉しいです✨ 降り注ぐ星の光のほど近く、そこは大きな岩の上。…
職場付近で見つけたフキノトウを少し摘んで帰り、葉っぱのところだけを天ぷらにしてみました。ちなみに花の部分は味噌で和える予定です。天ぷらの出来上がりはこちら。 自己満足度 ・・・85%美味しさ ・・・85%難易度 ・・・40%難易ポイント・・・揚がり具合出来栄え ・・・60%コスト ・・・油10円分くらい?お勧め度 ・・・春を味わえます総合評価 ・・・揚げ物は食べ過ぎ注意(あくまでも個人的な判断基準です💦) 春をみつけた やんなきゃね 3度目は正直か? それっぽければOK 一応それっぽく 行き当たりばったり 食べ過ぎ注意 今日のひとこと 休日あるある ランキング参加中料理 ↑↑↑↑↑↑↑ここをク…
天然行者にんにく、お届け開始しました。 時期的には平年並みのスタートかと思います。 行者にんにく (2024/4/4) 週間予報をみると、かなり暖かい日が続くようなので、おそらく1週間程度で終了と思われます。 お早めのご予約、ご入金、カード手続きをお勧めいたします。 ふきのとう、「つぼみ」の割合がだいぶ減り、「ヒラキ」がほとんどになってきました。 そろそろ終了と思われます。 こちらもお早めのご予約、カード手続きをお勧めいたします。 今後の予想、 かたくり、4月半ば頃の予想。 たらの芽、こごみ、4月下旬~末頃からの予想です。 特に、行者にんにく、かたくり、一瞬で終了します。 「カード手続き依頼メ…
今日はエンタメのお話です。 金曜ドラマ「不適切にもほどがある」最終回は15分拡大SPでした。 あまりドラマはみないほうですが、偶然にみた3回目or4回目の放送?で 笑いのツボにとっぷりハマってしまいましてそれから時間のあるときにTverで。 低俗~と顰蹙を買いそうな💦……でも!今期一番楽しめたと思える唯一のドラマ。 きっと年明けから辛いことや悲しい事故が続いて、みんなどこかで発散したいなーと思いながらも、出る杭は打たれるし、お家でこっそりバラエティーでも見てバカ笑いしてみる。それで心の重荷がとれるなら安上がりで最高な特効薬でしょ? 世間(若年層)とのズレをコミカルな社会風刺で描いた「ふてほど」…
こんにちは、アリアトと申します☆ お立ちより頂きありがとうございます☆ MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'468x160',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'3952923', border:'off'};}; にほんブログ村
子どもの時は食べれなかったけど、今は食べれるようになったもの…いえ、むしろ大好きになったものってありますよね。 私の場合それが… ふきのとう! ふきのとうは春の山菜のトップバッターとして知られる蕗(ふき)のつぼみで、独特の香りと苦みが特徴の旬野菜です。 つまりこの香りと苦みが子どもの時は苦手で、ところが今や大好きになったという訳なのです。 ▲枝にちょっと兆しがある程度の桜 連日テレビでは全国的な桜の開花ニュースが報じられていますが、ここ長野ではもう少し先のお話し。 山間部には、ま~だまだ雪が残っています。 だけど雪解けの地面をよっく見てみると 出てる出てる!ふきのとうが! ポコポコ頭を出してい…
ようやく雪が溶け、ふきのとう出荷再開です。 いや~長かった。 当初は収穫時期が大幅に早まるかと予想していましたが、3月が寒くなり過ぎました。 あと雪。 3~4週間は採れない日が続きました。 長年やってますが、こんな年は初めてです。 最高気温10℃以上が続きます! ようやく春が来ました。 ただ、ちょっと暖かすぎるか? 雪が一気に溶け、ふきのとうも一瞬でヒラキになって終了しちゃいます。 2月にも収穫しています。 ここ3~4日の収穫も含めると、おそらく残り5割程度しか残ってないかもしれません。 (これ以降に出るふきのとうが) そう考えると、終了時期は早いと思われます。 おそらく4月上旬には終了の予想…
春になって、ふきのとうがたくさんでてきました! にほんブログ村 人気ブログランキングへ
数年前、知り合いと以下の様な会話をしました。そして、その会話が今でも頭の片隅に残っています。なので先ずは、その事について書いてみます。『はぐれ君、この前ね、職場の人達との食事会があったんだよ。それでね、その食事会には4月から入社した20代の子達も何人かいたんだけど、あの子達ね、食べないんだよ【山菜】を・・・』『うん?どういう事?』『あのね、食事会で利用したお店というのが、季節の食材を使った料理を出すお店でね、その時は色々な【山菜】が採れる時期だったから、【山菜】を使った料理が複数あったんだ。でもね、その若い子達は【山菜】をひと口は食べるんだけど、その後は全然食べないんだ・・・』『ふ~ん、ちなみ…
4月23日 114/366 大豆入り玄米ご飯 葉っぱのカレー グリルチキン ゆで卵 アスパラガス ショウガ佃煮 トウが立ち始めたケールやパクチー、パセリやホウレン草をかき集めてカレー。 何でもカレーになったらおいしい。栄養もありそうだ。 4月24日 145/366 大豆入り玄米ご飯 グリルチキン さつま揚げ カリフラワーピクルス ぬか漬け 塩を足してかき混ぜたらぬか床はだいぶましになってきた。塩、足りなかったのかな。ベランダの山椒が今年は実をつけそうなのでぬか床に混ぜたい。 この春はぼんやりしていて、ふきのとうもイタドリも収穫する時期を逃してしまった。気が付くともう大きくなりすぎていて食べるに…
文字霊日記・3465日目 4月25日木曜日・・・ ・・・家、庭の周りから「ユキ=雪=雨+ヨ」が消えた・・・ 山筋は未だ白い雪筋を見せて居る・・・ ここは「蝦夷地」だから 「内地=本土」の季節感覚はカナリずれている だがニュースでは「温暖化」で 4月の後半、ここも「夏日」になるらしい・・・ 二十四節季や七十二候・・・無意味な死語になるかも・・・ ↓↑ 清明(セイメイ) 4月05日頃・・・声明・姓名・声名・生命 穀雨(コクウ) 4月20日頃・・・虚空・故(虎)句有・刻有 ↓↑ 樸=木+菐・・・僕(ボク)=私=ム・己・我・自 木+业+䒑+夫 木+业+丷+一+二+人 十+八+业+丷+一+二+人 ↓↑ …
ふき。 はじめて子供の時に食べたとき苦手だなと思った。 昔数回食べた程度。 ふきのとう。 大人になってふきのとうという花になる前のつぼみ状態で食べるものがあると知った。 (ちなみにふきのとうが成長してふきになるわけではないらしい) 秋田と青森の県境に位置する自然豊かなところにある日景温泉に宿泊した帰り道の話である。宿のすぐそこにある川を見物してたら、大量に咲いている「ふきのとう」のを発見した。 気づかなかっただけで道路上にずっといたんじゃないかなふきのとう。 ふき・ふきのとう。一度迎え入れると根っこが横に横に伸びていってしまうので、 好きだからと言って自分の庭にはやすと大変なことになるそうな。…
今日もモリモリご飯食べます❣️ 朝→ ごはん220、卵黄醤油漬け、ふきのとう味噌 昼→ 野菜炒め定食 夜→ ごはん220、ぶたとしめじのうま煮風、味噌汁、とろろ 外出の日だったので、お昼は定食でした!野菜多めの炒め物で美味しかったです^ ^ 夜ご飯のうま煮は小皿に軽く入れた分を食べました。 定食で明日の体重がぐんと増えるのかが気になるところです…そもそもダイエット始めてから体重減ってないけど💦 身体の調子が良いのでヨシとします╰(*´︶`*)╯
www.sso.or.jp 2024-2025シーズンの札響定期は、正指揮者・川瀬賢太郎さんによる「2つの交響曲」で開幕です!今年(2024年)生誕150年のアメリカの作曲家・アイヴズが20代の若さで書いた交響曲第2番と、チャイコフスキーの交響曲第4番。私はカワケンさんのチャイ4をとても楽しみに、作曲家の名前から初耳だったアイヴズにも期待して、この日を迎えました。 札響公式youtubeの新企画「札響プレイヤーズトーク」。初回となる今回(2024年4月)は、ヴィオラ奏者の櫨本朱音さんと原香奈恵さんが出演され、ヴィオラ愛あふれるトークを展開しています。すごく面白かったです!若いって素晴らしい! …
「花カフェ まつのじ」へ出かけました。 佐伯区湯来町、石ヶ谷峡の入り口付近にあります。 お店に入ったところにはカウンター席がずらりと並んでいます。 ボクら庭の見える二人がけの席に案内されました。 店の奥には、さらに広い部屋があるようで、家族連れや予約の方など案内されていました。 メニューを確認(写真は2024年3月31日のものです。4月1日より一部価格改訂しています) こちらの名物は「釣物スペシャル」です。 仕入れはズバリ「海🌊」です。 オーナーご夫妻が山陰または瀬戸内釣行で手に入れた魚を中心としたスペシャルプレートです。 お店の Instagram に毎週の釣果が上がりますよ。ひょっとして釣…
[ You meet Books Channel Store | 2024年04月25日号 | booksch.shop | 新譜ジャーナル 1983年 7月号 #佐野元春 #浜田省吾 #吉田拓郎 ふきのとう 原田真二 あみん 伊勢正三 角松敏生 | 大友康平 白井貴子 他 | 新譜ジャーナル 1983年 7月号 佐野元春 浜田省吾 吉田拓郎 ふきのとう 原田真二 あみん 伊勢正三 角松敏生コンディション:※古書「可」。コンディション説明文:※※古書「可」。[※経年に準じた焼け|シミ有][※表紙に若干のキズ・折れ・ウラ表紙角に破れ等劣化有][※天地小口や誌面の縁に焼け有][※上の角に傷み有]テ…
往復切符の帰りの切符で、大正池から上高地バスターミナルへ無料で乗車可能。 13時23分 大正池への散策、開始ですー。 雨は、降ったり止んだりでしたが、ポンチョ、本当に役に立ちました。 西糸屋、改修中? 4月26日からオープン? この日(4月21日)は、やっていませんでした。 ふきのとう。 水が綺麗です。 途中に、トイレがありましたー。 ウエストン碑 上高地ルミエスタホテル は、昔の「清水屋ホテル」 こちらも改装工事中。 オープンは6月1日だそうです。 上高地温泉ホテル。 クマがでるみたいでねー、こんなベルがあちこちに設置されていました。 五千尺ホテルのお部屋にも、貸し出し用の「クマベル」があっ…
【業務用】さくら漬け 旨味素材 1kg(固形量800g・漬け込み液200g)×1袋 漬物 Amazon ー豚バラ弁当ー 夕ご飯でお弁当用に寄せておいた豚バラ炒め・揚げ物・いり卵・プチトマト・さくら漬け 【冷凍】ちくわの磯辺揚げ 400g 【入り数2個】 ノーブランド品 Amazon さくら漬けは彩りとして最高! 一時期、常にお弁当に入れてたのに、いつの間にか記憶から消えてた・・・ さくら漬けちゃ~ん、またよろしく♪ そして今日の晩御飯。 疲れて作る気力がなくて買ってきました~ 疲れてると甘いものが食べたくなるので一番最初につかんだ小倉&マーガリンパン、大好きなパン♪ 真ん中はふきのとうの茎を炒…
今日で1週間です^ ^ 朝→ 卵かけごはん213 昼→ ごはん216、味噌汁、ふきのとう味噌 夜→ ごはん222、味噌汁、大根と豚肉のオイマヨ炒め、納豆 もう少しご飯食べても良かったな、とも感じましたが、お腹いっぱい食べられてとっても幸せでした❣️ 体の調子が良くなってとっても嬉しいです٩( ᐛ )وあと3日、続けていきます
もちろんです。以下は食に関するブログ記事の一例です。参考にしていただければ幸いです。 --- **タイトル: 日本の四季を味わうおすすめの季節食材** 日本の四季は豊かな食材の宝庫です。春夏秋冬、それぞれの季節に美味しい食材が楽しめます。今回は、日本の四季を味わうためのおすすめの季節食材をご紹介します。 **1. 春: 新鮮な山菜** 春は山菜の季節です。山の恵みがたっぷりと詰まった山菜は、栄養価が高く、独特の風味が楽しめます。代表的な山菜には、たらの芽、わらび、ふきのとうなどがあります。山菜は繊細な味わいながらも、料理のバリエーションが豊富です。 **2. 夏: 新鮮な海の幸** 夏は海の幸…
初めは、雪が重くて困っているふきのとう。 でも、そこから、何があってどんな風にふきのとうがかわっていくのか考えました。 登場人物を整理しながら、物語を整理します。
★山行日 2024年4月21日(日)曇り ★メンバー YSOK、スキー講師Y田、GENJI、ミスター、コボちゃん、ななな、リバティ、 まっきー、しげっち、すーちゃん、はな、よっぴ~、 まがよちゃん、ピークハン長、 おため氏Oさん、おため氏Hさん、沢ヤか?Y、マゴ ★コースタイム 山菜摘み開始 7:50 ⇒ 山菜摘み終了 11:30 ⇒ 山菜を天ぷらにして昼食 ⇒ 解散14:00 4月会山行は、昨年好評だった山菜・天ぷら山行です 天気がいまイチでしたが、こごみ、ふきのとう、 たらの芽、こしあぶら、ヨモギ 等、たくさんの山菜をゲット、その一部を その場で天ぷらにしておいしくいただき ました 山の恵…
ふきのとう、タケノコ、コンテツ、ワラビ、こごみ、最近食べた春。 初めてワラビのアク取りして成長した気分になった。と言っても灰を入れるだけだけど。味で春を満喫できてて良い。今しかないもので季節を感じるって美しいな。 少し前まで枯れ木でスカスカだった山は、山桜が咲いて葉が出て緑が増えて、あっという間に森っぽくなった。山の季節で言うなら新緑が一番好き。緑の中を走り抜けるドライブが一番好き。