寒ブリを買った。養殖だけど。 (養殖でも寒ブリと言えるのでしょうか?) 自炊を始めてツナ缶以外で初めて魚を買った。 本当は焼き魚が食べたいが、グリルの掃除をしたくないがためにうちではやらない。 ただ、魚をぜんぜん食べないのは、良くない気がして、煮魚とフライパンを使って焼く魚料理を解禁することにした。(別に禁止していたわけではないのだが) そこで候補に挙がったのが、ぶり大根とぶりの照り焼きである。 この2つは材料も作り方もごくごくシンプルなので、とりあえず二切れ買ってきて両方作ることにした。 同時進行で調理中のぶりの照り焼きとぶり大根 一切れで焼いては寂しかろうと、長ネギも1本だけ買ってきた。 …