午前中は自宅でパソコン作業をして、午後に人と会ってきた。全体的には落ち着いた日。でも休日ではない。 朝食は普段通り。とはいえ、主食はパン(父)やヨーグルト(僕)ではなく、餅である。磯辺焼きならいくらでも食べられるけれど、熱量を考えると1個で十分のようだ。なので、1個をゆっくり食べることにする。 最近の個包装された餅は賞味期限が長いが、今の在庫はこの1月で片付けてしまいたいところ。我が家では餅を災害用備蓄食料として備えているので、こういう時にローリングストックを積極的に行うことにしているのだった。 昼も家にいたので餅を焼いた。朝と同じ磯辺焼きでは芸が無いため、雑煮にした。 野菜は筑前煮を切ったも…