フランス料理の一種。塩味のケーキのこと。チーズやトマトを混ぜ込んだものが多く、キッシュに似ている。
おやつではなく、食事の一部として温かい状態で食されることが多い。ちょっとおしゃれなランチメニューとして人気。
調味料や具在をアレンジしてオリジナルが作りやすい。
ニューカレドニアHirokoです。 私、週2回、夕食作りをやめました。 結果、めっちゃご機嫌です。 元々、 食べるのが好きなので、 料理も好きでした。 が、仕事&家事&育児(3歳の娘)となると、 もう、夕食作りがストレスでしかなく。 夕食作りに付随する家事が、 多いことにも疲労。 メニュー考えて、買い物して、調理して、後片付けして... をををををををを!!!!! って感じで、この10カ月余り、 毎日へとへとでした。 絶賛、ご機嫌キャンペーン実施中ですが、 疲れから、不機嫌になることも多々。 日本だと、 色んな出前、 サービスがあるのは知っていました。 が、ニューカレドニアは... と勝手な思…