ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

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らたとぅいゆ

南フランス・プロヴァンス地方の料理で、ズッキーニとトマトが特徴的な煮込み料理。
白ワインとのマリアージュがいい。
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レシピ

材料

  • トマト:1個
  • トマト水煮缶:1缶(400g)
  • ナス:1本
  • ズッキーニ:1本
  • パプリカ(赤):1/2個
  • パプリカ(黄):1/2個
  • ピーマン:1個
  • タマネギ:小1個
  • にんにく:2かけ
  • ローリエ:1枚
  • 塩、胡椒:少々

作り方

  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。(1㎝角ぐらい)
  2. トマト水煮缶は種と皮を取り除きます。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、タマネギ、パプリカ&ピーマンの順で炒める。
  4. ナス&ズッキーニも入れて炒める。
  5. トマト水煮缶&トマト、ローリエを加えて20分程煮る。
  6. 塩、胡椒で味を整えて完成でーす。

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