タンパク質のおさらい 筋肉や臓器、皮膚など体の主成分として重要な栄養素です。PROTEINとはギリシャ語の「第一のもの」が語源で、英語で言う「タンパク質」ですが、日本ではプロテインサプリを指す言葉として使われています。 タンパク質が多く含まれる食品 肉類(鶏ささみ、豚ヒレ肉、鶏胸肉皮なし、牛モモ赤身肉) 大豆製品(生湯葉、納豆、豆腐) 魚介類(黒マグロ赤身、カツオ、マカジキ、さけ) 動物性食品は同時に脂質も含んでおり、脂質が多ければタンパク質の含有量が少なくなります。 植物性食品は脂質をそれほどとらずタンパク質を摂取できる点において貴重なタンパク源です。 タンパク質が多く含まれる食品 効率アッ…