小さく切ったパンに少量の食べ物がのせられた軽食。 スペインの北部でよく食されている。 ピンチョスという名称は、かつて食材を串や楊枝でパンに刺して留めていたことに由来しているが、串や楊枝を用いないものもこう呼ばれる。 タパの一種であり、現在はタパの同義語としてもつかわれる。
ピンチョス―楽しい、おいしい、新しいスペインのフィンガーフード
こんにちはふぁそらです♪ 【クラフト切れてるチーズで作る簡単おしゃれピンチョス✨】 今日は、クラフト切れてるチーズを使って、秋の味覚を楽しむピンチョスをご紹介します! このレシピは、チーズのまろやかさと柿の甘み、アボカドのクリーミーな食感、生ハムの塩気が絶妙にマッチした一品です。 クラフト切れてるチーズがあれば、手軽に豪華な見た目の前菜が作れちゃいます😊 作り方はとっても簡単! まず、クラフト切れてるチーズの上に薄切りにした柿、その上にアボカドのスライスを乗せ、生ハムで巻きます。最後に、ミニトマトを飾り、楊枝を刺せば完成です!カラフルで華やかな見た目なので、パーティーやおもてなしにもぴったり🎉…
私は料理が出てくる軽い感じのドラマが好きです。 最近『晩酌の流儀』を1シーズンから3シーズンまでイッキ見しました。 そのせいでしょうか。 最近こってりした酒の肴みたいな夕飯になる😅 『晩酌の流儀』で見たスペイン料理のピンチョスを真似してみる。 タパスというのは、日本でいう「小皿料理」なのですが、それを串で刺すと「ピンチョス」になる。 オリーブとか生ハムとか刺すとかっこいいのですが。 なんでもいいんですよ。 冷蔵庫にあるチーズやピリ辛胡瓜でもちくわでも。 串刺しすると食べやすいし、おしゃれになる。 蛸と胡瓜 にほんブログ村 スペイン料理を食卓にあげるなんて、私の日常にはないな。 パエリア?スパニ…
昨日は一緒に住む家族とクリスマスイブを楽しんだ。 お手製のピンチョスとメインの豚ロースと林檎のバター蒸し。 写真うつりは悪いけど、どれもおいしかった。 ケーキはご近所の和洋菓子店で購入。 一緒にお酒をのみながら、M-1を観た。 なんだか久しぶりに一緒にゆっくり過ごせた気がする。 23時には寝て、朝からまた仕事。 仕事納めまであと2日。 それまでに今作っている資料をまとめ終えたい。
こんにちは!夏休みは10月に取る予定なので夏は休暇とらずじまいだったのですが、8月に4連休があって、(火曜祝日なところ、会社が月曜ブリッジ休暇にした)せっかくだからどこか行こう!と1週間前に決めてバルセロナ行ってきました! 飛行機のチケット(ブリュッセル⇔バルセロナ)も直前に取ったのですが、夏休み価格で、意外とそこまで高くなく、ホテルも中心街からちょっと外れたところでお手頃なところを見つけました。 こちらがホテルLa Franca Travellers。場所はカタルーニャ国立美術館が近くで、空港からも路面バス一本で来れるので便利でした。 部屋はこんな感じ。 インテリアは結構おしゃれで、掃除も行…
西武池袋線随一のグルメタウンといえば?練馬かな…あとは、江古田駅。学生街だからかな、飲食店が多い。その江古田駅の南口から徒歩で数分、アランダルース (ALANDALUS)という、スペイン・モロッコ料理のお店があるので行ってきた。 お店の名刺にも地図が入ってた。 こちらは表面。お洒落だよね。 メニューを拝見。すごい、パエリアについての説明書きが詳しい、勉強になるね。 パエリアは、肉や魚介、野菜などの具材を米と一緒に炒め、スープと香り付けのサフランを加えて煮込む、バレンシア生まれの米料理です。スペインきっての米どころバレンシアには、豊かな田園地帯が広がっています。バレンシア名物でもあるパエリアの起…
本町にあるスペインバルへ行きましたー。 そのレストランの名前は、ガストロテカ ビメンディ (gastroteka bimendi) ■住所 :大阪府大阪市西区靭本町1-5-9 ボヌールエイワ 1F ■電話 :06-6479-1506 ■営業時間:11:30~24:00(ランチタイム11:30~14:30) ■定休日 :水曜日 店内にはカウンター席とテーブル席がありましたが、ほぼ満席! 予約していたので、良かった。 写真撮り忘れたのもありますが、ワインを飲みながらピンチョスをつまむ感じで、 生ハムも美味しかったー。 (お酒飲めないので、ジンジャエールと葡萄ジュースでいきましたけども) ちゃんとデ…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 フーディストパーク様とサントリー様のモニターコラボ広告企画に参加しています。 タヴェルネッロ オルガニコをモニタープレゼントとして頂きました。 ありがとうございます! 今回はタヴェルネッロ オルガニコと一緒に楽しむ、簡単に作れるイタリアン料理『カプレーゼピンチョス』のレシピをご紹介です。 おうちイタリアンな気分の日に、いかがでしょうか。 ブロンズレシピブロガーにランクUP💕 皆さまのクリックのおかげで、ダイエット・ビューティー部門では5/827位前後、最高2位になりました…
前回の記事を書いてから、2ヶ月以上空いてしまった… そして、まだ完結していないビルバオ旅行記。笑 徒然なるままにすぎるな〜〜〜😅 少し、落ち着いたのでブログ再開!!もう少し気楽に書いていこうと思います〜 ということで、今回は美食の街サンセバスチャンで私の訪れたオススメのバルたち!! ぴったんこカンカンで大泉洋と安住アナがバル巡りをしているのを見て、行きたいと思い焦がれていたサンセバスチャン。 訪問してから、時間が経っているけど未だに鮮明に思い出せるほど衝撃的な美味しさで、もう一度行きたい場所の一つです。 1軒目:BAR SPORT ペンションに置いてあったピンチョスガイドマップに載っていたバル…
「クリームチーズのオリーブオイル漬け」を作りました〜! コストコに同じ感じの商品がありまして..。 おうちでも試してみよ〜!と試作してみました♪ これは漬け込む当日に撮ったので、まだまだ白いのですが..。 (この後チーズの高さまでオリーブオイルを入れます◎) 数日経つと、とろーんとするのです♪♪ パンに乗せて焼いてチーズトーストにしたり、オリーブと一緒にピンチョスにしたり。 生ハムで巻いても美味しいです♪ 色々アレンジして楽しめるので、ぜひぜひお試しあれ〜! ではでは、レシピを〜! ☆材料 kiriクリームチーズ 好きなだけ ローズマリー 1枝 オリーブオイル クリームチーズが浸かる量 ガーリ…
こんにちは。広島県を中心に年500軒食べ歩きしています。百鬼丸もどき (@modoki_maru) です。今回紹介するのは ワールド ピンチョス タカ さん。店名からも分かるように、ピンチョスの専門店とのことです。2022年3月26日オープン。パルコから徒歩1分くらい、エコリングの上にありました。 お店に入る前に情報をと思ったけど、雨で全然見えない。まぁ何とかなるか。上がってみましょう。▼店内の様子です。道路側がオシャレになってますね。奥は普通のテーブル席でした。▼メニューです。限定入荷ビールが気になるので▼アサヒ The coolライトな感じでスッキリ目の味わいです。▼ピンチョスのメニューは…