むか~し学校で習った『栄養素』について! もう一度復習を! 🥦< 五大栄養素> 炭水化物(糖質) エネルギー源 含まれる食品:ごはん、パン、麺類、じゃがいも、果物 たんぱく質 筋肉・臓器・酵素など体の材料 含まれる食品:肉、魚、卵、大豆製品(豆腐、納豆)、乳製品 脂質 高エネルギー源、ホルモンや細胞膜の材料 含まれる食品:油、バター、ナッツ、アボカド、魚(特に青魚) ビタミン 体の調子を整える(種類によって役割いろいろ) 含まれる食品:野菜、果物、レバー、魚、卵など ミネラル(無機質) 骨・歯の材料、体内のバランス維持 含まれる食品:海藻、牛乳、魚介、塩、ナッツ類など 💧 その他の重要成分 食…