春にはタケノコが食べたい。毎年あく抜きして皮をむいて、コリコリシャクシャクの食感に、香りと、ほんのりとしたほろ苦さ。市販の水煮では味わえない喜び。 なのに今日は、米ぬかを買い忘れた!ああ、早く煮たいのに…。重曹ならあるけど、これであく抜きするのは初めてです。 タケノコとわかめの煮物の夕食 目次 夕食 タケノコとわかめの煮物 マグロの漬け 肉野菜炒め 昼食 低糖質食パンのハムトーストとイチゴトースト ひとこと タケノコ料理 夕食 タケノコとわかめの煮物 〇タケノコ・重曹・生わかめ・昆布・鰹節・塩・醤油 タケノコの皮を少しむいて、縦に2等分する。鍋に水と重曹を入れ(1リットルにつき3g)、30分煮…