余貴美子

余貴美子

(アート)
よきみこ

女優。
1956年(昭和31年)5月12日生。神奈川県横浜市出身。中国国籍*1。女優の故・范文雀は従姉にあたる(父方の伯母の娘)。血液型B型。身長160cm。

高校卒業後の1976年から1984年までの間、自由劇場*2に所属する。1986年、自由劇場の大谷亮介氏とともに劇団東京壱組を旗揚げし、主に原田宗典氏の戯曲を公演する。1996年10月、同劇団を解散。

1999年、日本アカデミー賞優秀助演女優賞を受賞。

amazon:余貴美子

出演作品

映画

  • 噛む女(1988年) - 海老野早苗
  • Aサインデイズ(1989年、大映)
  • うみ・そら・さんごのいいつたえ(1991年)
  • ちぎれた愛の殺人(1993年) - 村木名美
  • ヌードの夜(1993年) ‐ 土屋名美
  • 夜逃げ屋本舗(1993年) - 倉持伸子
  • 学校の怪談(1995年) - 湯川先生
  • 大統領のクリスマスツリー(1996年) ‐ 山下キョウコ
  • GONIN2(1996年)
  • 不機嫌な果実(1997年) - 武藤れい子
  • あ、春(1998年) - 韮崎千鶴子
  • 学校(1998年) - 倉本節
  • 新・仁義なき戦い(2000年) - 椿
  • 釣りバカ日誌イレブン(2000年) - 知念玉恵
  • 自殺サークル(2001年) - 黒田喜代美
  • おぎゃあ。(2002年) - 仲里幸子
  • ホテル・ハイビスカス(2002年) - 母ちゃん
  • AIKI(2002年) - 「秘め事」のママ
  • さよなら、クロ(2003年) - 結城えり先生
  • 偶然にも最悪な少年(2003年) - キムハツコ
  • ほたるの星(2004年) - 比加里の母
  • 珈琲時光(2004年) - 陽子の継母
  • ドラッグストア・ガール(2004年) - 向井秀子
  • ニワトリはハダシだ(2004年) - 桜井貴美
  • ビートキッズ(2005年) - エージの母
  • Tokyo Tower(2005年) - 小島陽子
  • ガラスの使徒(2005年)
  • パッチギ!(2005年) - 松山さなえ
  • 男たちの大和/YAMATO(2005年) - 西サヨ
  • 樹の海(2005年) - 大瀬道子
  • 椿山課長の七日間(2006年) - 知子さん
  • となり町戦争(2007年) - 室園絹
  • 歌謡曲だよ、人生は(2007年)
  • 愛の流刑地(2007年) - 菊池麻子
  • 茶々 天涯の貴妃(2007年) - 北政所
  • 丘を越えて(2008年) - 細川はつ
  • おくりびと Departures (2008年) - 上村百合子
  • まぼろしの邪馬台国(2008年) - 佐野明子
  • 魔法遣いに大切なこと(2008年) - 川田女史
  • ラーメンガール(2008年) - レイコ
  • ディア・ドクター(2009年) - 大竹朱美
  • 空気人形(2009年) - 受付嬢・佳子
  • 食堂かたつむり(2010年) - ルリコ
  • 孤高のメス(2010年)- 武井静
  • 悪人(2010年)- 清水依子
  • スープ・オペラ(2010年)- 田中泰子
  • 八日目の蝉(2011年)- エンゼル
  • 星守る犬(2011年)
  • ツレがうつになりまして。(2011年)
  • RAILWAYS 愛を伝えられない大人たちへ(2011年)
  • しあわせのパン(2012年、アスミック・エース)
  • 逆転裁判(2012年2月11日公開、監督:三池崇史)
  • だいじょうぶ3組(2013年) - 黒木智恵子

ドラマ

NHK

テレビ朝日

日本テレビ
  • おせん(2008年) - 浅井シズ
  • 離婚シンドローム(2010年) - 真山
  • クレオパトラな女たち(2012年) - 湯川マリ

*1:父親が中国人で母親は日本人。「余」は父の姓

*2:現:オンシアター自由劇場

ネットの話題: 余貴美子

人気

新着

新着ブログ: 余貴美子