初物(はつもの) 旬(しゅん) 初物(はつもの)とは? 江戸時代の「初物ブーム」 初物七十五日 江戸っ子気質の「見栄っ張り」 初物四天王 初鰹(はつがつお) 初鮭(はつざけ) 初茸(はつきのこ) 初茄子(はつなす) その他 初物禁止令 「初物」を食べる時のお作法 初物(はつもの) 旬(しゅん) 食べ物には自然の中で普通に育てた場合、 それぞれ、一番美味しくて栄養たっぷりな時期 「旬」(しゅん) があります。 そして「旬」には、 「走り」「盛り」「名残」の3種類あると 言われています。 「走り」 その季節に初めて収穫された農作物や漁獲物のこと。 「盛り」 流通量が増えて食材を最も美味しく食べられ…