🔷 晩ごはん(サクラマスのお刺身・天ぷら・もずくとネカブの酢の物)八戸近海の定置網漁です。近海物は実に美味しい! 鮮やかな朱色、上品な脂のり、繊細な甘さのサクラマスは、年々獲れにくくなりました。この時期に食べることができてラッキー💖 首の痛みと格闘中の妹が天ぷらを差し入れてくれました。美味しい!何も作れなかった妹がこんなに美味しく揚げ物ができるなんて感無量。 🔷 月寒あんぱん北海道札幌の名物。 アイヌ語で「つきさっぷ」と呼び、戦前に「つきさむ」と言う呼び名に統一されたそうです。もとは、「チキサプ」で「赤ダモの木片をこすって、火を起こしたところ」と解釈されるということです。漢字2文字で変換しなさ…