先日、レモンをいただいたので気になっていた「塩レモン」を作ってみました。 「塩レモン」とは、レモンを塩に漬けて発酵させたもので、モロッコではお馴染みの調味料です。肉や魚の下味を付けるのに使ったり、サラダのドレッシングに使ったりと万能! 完成後は冷蔵庫で1〜2年の長期保存が可能。 作り方もとっても簡単! 今回は私が作った「塩レモン」をご紹介します。 【材料】 レモン(無農薬のもの) 3個 塩 レモンの量の10% 今回、私が作ったものはレモン360g、塩は36g使いました。 【準備】 保存する容器の消毒をする。 【作り方】 レモンに分量外の塩を擦り付けながら洗う。 洗ったレモンは水分をしっかり拭き…