こんにちはふぁそらです♪ 鶏ムネ肉が安いときたくさん買って大量のサラダチキンを作ります。 私はフリーザーバックで作るので出来たら冷ましてそのまま冷凍庫に入れちゃいます。 衛生的にも良いですよね。 今回は 塩糀で作ってみました。 鶏ムネ肉1枚に塩糀は大体大さじ2くらい。 アクセントでハーブやスパイスを入れたりします。 フリーザーバックで味付けし半日くらい置いてから低温調理です。 温度は65度 時間は仕込む量にもよりますが3枚で大体2時間半くらい。 しっとり旨味のあるサラダチキンの出来上がりです。 使った塩糀は料理屋botan様の塩糀 ryouriya-botan.com 甘みと旨みが強く塩味はま…
塩こうじが完成したので牛肉を漬けてみた。 正確には牛肉に塩こうじを塗って冷蔵庫で一晩放置するだけ。 塩こうじがタンパク質を分解するらしく、肉が柔らかくなる。なぜか色は変わるが無問題。 塩こうじ漬にするだけで牛肉がかなり美味しくなった。 にほんブログ ハナマルキ 業務用 液体塩こうじ 500ml 海の精 有機塩麹 170g 【国産米100%使用】マルコメ プラス糀 生塩糀 500g×2個 糀和田屋 塩麹 【創業250年の伝統手造り製法】国産塩・国産米100%使用 素材を美味しく 味・旨味・香りが違う 180g×1個 海の精 有機玄米塩麹 170g×2 www.chatesen.info www.…
こんにちはふぁそらです♪ 物価高騰で大変です。 最近卵が高いけど、鶏肉も高いですね。 その中でも手羽元や手羽先が比較的安価なのでよく購入します。 骨付きのお肉は美味しいですよね。 食べるのがちょっと面倒だけど、かぶりついて食べるのが醍醐味。 いつかの晩酌🍺 手羽先に塩糀を塗ってネギと一緒に焼きました。 塩糀は焦げやすいのでフライパンで調理したくないんですよね。 だから今回はビストロにお任せです。 手羽先とネギを並べて鶏の唐揚げコースで加熱。 ネギにも塩糀を塗りました。 加熱中は他の料理を作ったり配膳したりできるので楽ですね。 こんがり焼けた手羽先はビールに合う~ そしてこれまたこんがり焼けたネ…
こんにちはふぁそらです♪ しっとりジューシーなサラダチキン。 アンバサダーを務める料理屋botanさんの塩糀で作ってみました。 材料は2つだけ。 これがとっても柔らかで味しみの良い上品なサラダチキンになり大満足です。 材料 作り方 材料 鶏胸肉 3枚 塩糀 90g ※塩糀は種類によって塩分が違うので調整してください。 ドレッシング 袋に残った汁 適量 ポン酢しょうゆ 適量 作り方 ①鶏胸肉は皮をとり、厚みを均一にし塩糀とビニール袋に入れ1日冷蔵庫で漬けます。 ②フリーザーバックに丸めて入れストローで空気を抜きます。 ③70度に保ったお湯の中で2時間加熱します。加熱後は粗熱を取って冷蔵庫に入れて…
こんにちはふぁそらです♪ 塩糀と甘糀を使ってベーグルを焼きました。 少しもちっと少しふわっとした感じのベーグルです。 先日アンバサダーを務める料理屋botanさんにてお食事をしました。 料理はどれも美味しくて、合わせてもらったワインもとっても美味しくて食べ過ぎ、飲みすぎで幸せなひと時でした。 https://www.instagram.com/reel/Ci6C0KejrpO/?utm_source=ig_web_copy_link 店主やソムリエの方とたくさんのお話をさせてもらったのですが、そのお話の中で糀について疑問に思ってることを聞いてみました。 私の疑問は、生きている菌だから加熱する料…
塩糀トマトです。 プランターで育てているプチトマトは花が咲いている状態で、実が成るのはまだまだ先なので、スーパーで購入したものです。 お塩をまぶして一晩置いた塩トマトをよく作るのですが、今回は塩糀でやってみました。
久しぶりに塩糀(しおこうじ)を仕込みました。数年前くらいでしたでしょうか、テレビなどで紹介されて塩糀が流行ったことがありました。 以来、欠かさずに作って冷蔵庫に入れていたのですが、自分が糖尿病だとわかってからは、糖質であるお米(糀)はどうなのかなと思って、使うのを止めていたのです。 でも、糖質制限ダイエットの料理本などを見ると、調味料として使っているレシピもありました。 塩糀の場合、そんなに大量に使うものでもありませんしね。使いすぎなければ大丈夫なのかなと思い、復活させることにしたのです。
平日は、運動して食事に気をつける生活をしていて、摂取カロリー引く消費カロリーの積算が マイナス5,258kcalまでいったのに、週末それを取り返すように暴飲・暴食をしてしまうのです。 まあストレスが溜まると続かないから、想定内としましょう。 気長にやることにする。 明日からまた運動、運動! 【本日の献立】この他に砂肝の唐揚・ガーリックソースを平らげました。 左上 空豆のジンジャー和え 右上 里芋の昆布茶煮 左下 かぼちゃの塩麹煮 左上 ムール貝とアボカドのサラダ
前からその道を通るたびに 気になっていたお店。 デカデカとお店の前に「腸活」と 書いてある。 今日はちょうどいい時間に通ったので 行ってみた。 中に入るとこじんまりとした店内で 女将さん1人でされていた。 お品書きをみると 糀やお味噌など発酵食品がたんまり 使われているのが分かる。 色とりどりの素敵な御膳✨✨ ペロリと食べてしまいました。 なかでもお漬物美味しかった〜! 女将さんに話を聞けば 私と同じ糀を使っていて 同じ教室に通っていたと判明。 大先輩である。 お店では塩糀と醤油糀は 毎回自然発酵させているという。 私は早く作れるヨーグルトメーカーで 60℃8時間で作っている。 時短になるがこ…
4月10日は4(フォー)&10(とう)でほうとうの日らしいですよ。 ↓山梨県の郷土料理なのに県民は食べないだとお? 冬場なんて鍋物でぴったりなのに… 「食べない郷土食…」見直して 4(フォー)月10(とう)日は「ほうとうの日」 山梨 - 産経ニュース ほうとうは太麺×大量の野菜×味噌とか私の好きなもの欲張りセットなので これ絶対うまいやつーで大好きーな食べ物でございます。 山梨県へ旅行に行った際には必ずと言っていいほど 食べるかお土産で買っていきます😎 なんなら日本橋(八重洲口)行った時に山梨県アンテナショップでも買うレベル www.yamanashi-kankou.jp 先日の春の青春18き…
去年日本に帰国の際に2袋だけ買って来た 塩糀パウダー✨ カロリーが少ないけれども パサパサになりがちな鳥のささみ肉も 塩糀パウダーをさささっと振ってから焼くと さっぱり味で実に柔らかくなる〜🙂 (なんでだ??) とにかく来月の日本でまた仕入れて来なければっ‼️ 最近取ったイースター🐣4連休 バイクの旅でランセリンまで行って 到着そうそう.......やっぱ 飲むんかいっ❗️🤣 1時間かけて行き ただ純オージー田舎パブを2時間ほど満喫し (本当に行って飲んで食べて帰って来たっ🤣) 再度1時間かけて帰ってきた後の身体のだるさよ.......昼のみ(と言ってもワイン🍷2杯) もうキツイかも.....…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【スナップエンドウとゆで卵の塩麹おかか和え】のレシピです。 潤いのある肌のためには、たんぱく質をきちんと摂りつつ、皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンを意識して摂りたい。 ◆卵で良質なたんぱく質を補給 ◆スナップエンドウとミニトマトでβ-カロテンを強化 がポイントです。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック…
オッス!食国 美味しいにっぽん 作者:小倉 ヒラク KADOKAWA Amazon 日本の食文化を著者のホームグラウンドの発酵から語り始めて あれ?これって文化人類学?民俗学?という所まで深堀 キーワードは神饌そして地方の古くからある発酵食 紅麹事件 味噌も仕込むし塩糀も作るけど実はどうも発酵というものが信用しきれない 発酵と腐敗の境界が分からない だから自家酵母なんかには手を出せない高野秀行なんかそこら辺の草被せて納豆醸したりしてたけど勇気あるなあって思う
スーパーで98円だったので 購入しました🍜🔹日清 麺職人 塩糀コク味噌󠄀 🔹内容量 95g(めん65g) 🔹販売者 日清食品株式会社日清食品 日清麺職人 塩糀コク味噌 95g×12個入| 送料無料 味噌 インスタント麺 ラーメン 即席 みそ価格: 2542 円楽天で詳細を見る 🔹原材料など 🔹栄養成分表示 🔹アレルギー表示 麺には全粒粉が練り込まれています。かやくと液体スープの2袋が 入っています。 熱湯を注いて4分で完成✨ 食べてみた感想は野菜と塩糀の 甘みなのか甘めで後味はあっさりして 美味しくて食べやすかったです。濃い味好きな方には少し物足りないかも。具材はキャベツ、チンゲン菜、 コーン…
こんにちはふぁそらです♪ 【第二弾】日本酒ペアリングレシピコンテスト に参加しています。 第1次審査通過しました! 2次審査は実際に作ったものをInstagramに投稿します。 私が頂いた日本酒は 八戸酒造株式会社様の陸奥八仙 ISARIBI 香りが日本酒とは思えないフルーティーな香り。 飲んでみると風味豊かな口当たりでキリっとした後味。 スッキリだけどもふくよか。 これに合わせるとしたならば・・・。 応募の時点でパンに合わせると決めていたので、めちゃくちゃ考えました。 ラベルを見てみるとこの「ISARIBI」はイカ釣り船が煌々と輝く幻想的な光景をイメージして作られたそう。 新鮮な海の幸と共に…
~ BARで 鯖戸 ~ 「ねえバーテンダー… 今夜も…アレ……してくれる?………」 「今夜もですか? 棕櫚さん…ホント好きですよね………」 「悪い?……」 「いえ… それに…… 私もそのつもりで……… 明るいうちに収穫して 棕櫚さんがお見えになりましたら お待たせせずに すぐサーヴィス出来るよう 下準備を終わらせて 後は焼くだけの状態で お待ちして居りましたし……… あ… そうそう 今夜は レアなアレも… 用意して在るんですよ……… とりあえず 前菜とカクテルを… 今夜はオールドファッションドから…… どうぞ」 「ありがとう オールドファッションド好き あ… これ日向夏じゃん …大好き…… こ…
今日の朝方、夢を見ました。 「今度、私、入院しますのよ。信州高原Tホテル付属病院に。病院食が楽しみだわ」とA夫人が言うと、B夫人が、「CさんはアメリカのK病院に入院をするそうよ。英語の実力を試す為に通訳なしで」と言っている夢を。 世の中が超、豊かになり病気入院も楽しむ時代になった夢を見ました。 私も1月の末から2月の初めにかけて入院をしましたが、病院食を3度、3度食べて食に関する考え方が変わりました。 病院食ですから、減塩とか、カロリー計算がメニューを考える上で重要になります。 入院したての頃は味気ない食事だと毎回、思っていましたが、食事を作っている人達のことを考えるようになって有難みや、慈味…
お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【くずし豆腐とわかめの塩麹胡麻和え】のレシピです。 女性なら未来のために気になる骨粗しょう症。栄養のみならず、運動や睡眠不足も影響してしまうので、若いうちから対策を始めるの ◆胡麻とわかめでカルシウムを補給 ◆豆腐でカルシウムと良質たんぱく質を補給 ◆塩麹で腸活効果もプラス がポイントです。 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝で…
二度寝したいくらい眠い でもブログは書くよ。 はい。こんにちは。ハーゲンダッツ食べたい。ちゃんこです。 クリスピー新作のいちごが美味しそうで泣いた。 さて、最近ちゃんこさんはこの調味料にハマってます。 塩麹です! マルコメ プラス糀 塩糀 200g×3個 マルコメ Amazon 大さじ1を使っても塩分量が2.7g! 2人分で1人あたり1.3gの塩分量!? これは麺つゆ並みに使いやすい調味料だ!! ということで、美味しかった食べ方を紹介します! 魚の塩麹焼き 蒸し焼き から揚げ 魚の塩麹焼き 冷凍する前か、食べる前日に漬けておきます。 個人的にはサバが1番塩味を感じれて、これ本当に食塩量2g未満…
~ BARで ~ 「ねえバーテンダー……」 「あ…… とりあえずお軀お拭きしましょうか………」 「え? あ…… ごめん仕事終わってからシャワー浴びて来るの忘れてた……」 「構いませんよ 今日は藤子さんお休みだったのでしょう? お一人でさぞ大変だったかと存じます」 「ちょっとだけさ…… ありがとね……… サッパリした…… ねえ…… ところでさあ…… ちょっと…… 教えて欲しいことが在るんだ………」 「如何なさいましたか?」 「このカクテルのガーニッシュなんだけど……… いや…… まさかとは思うんだけどさ……」 「はい?」 「これって…… タコとかイメージしてつくってたりする?」 「申し訳ありませ…
こんばんは、yukiです(*'ω'*) さきほど食べたばかりの セロリの塩麹漬け。 簡単で美味しいので ブログでも紹介したいと思います。 セロリは好き嫌いが分かれると思いますが(^^;) 【材料】 ・セロリ ・塩麹 【作り方】 1.セロリを食べやすい大きさに切る 2.袋にセロリと塩麹を入れて冷蔵庫で寝かせる *塩麹の量は適当( ´艸`) *今回は一晩置きましたが、時間もお好みでOK 出来上がり♪ サッパリ美味しいです。 麹の甘みもほんのり。 今回使ったのはマルコメの塩麹です。 マルコメ 生塩糀 400g お徳用 塩糀 国産 楽天で購入 セロリ以外の浅漬けにも使えるし お肉に合わせても良いし、 …
がっちりマンデー!!「儲かる元素」…身の回りには儲かる元素がたくさんあった! 2019年4月28日放送 TBS進藤晶子 加藤浩次 田中卓志(アンガールズ) 森永卓郎 海藻のお宝を発見!鈴木海苔の驚きの開発 海藻が人間の細胞を作る元素として注目されていますが、今注目されているのは、千葉・銚子市にある鈴木海苔の角又という海藻です。この角又は、銚子の浜でしかとれないため、希少な存在なのですが、なんと亜鉛の量が他の海藻の2倍もあるのです!しかし、残念ながら角又にはニオイがキツイという弱点があります。この課題を解決するため、鈴木海苔の鈴木会長はSW海藻研究所の渡邊所長と協力し、「新発酵食品 角又」を開発…
いしるは石川県の奥能登で作られる魚醤。魚醤は日本の伝統的調味料であり、特に日本海沿岸で古くから親しまれている。魚介類を発酵させて作られ、独特の風味で知られている。 いしるの製造方法 歴史的背景 現代での利用 いしるを使った野菜の和え物 いしるの製造方法 いしるはイワシやサバなどの魚介類を塩と共に発酵させて作る。この発酵プロセスは木桶やセメント製の容器で行われ、数ヶ月から数年かけてじっくりと進められる。発酵期間は目指すいしるの風味によって異なる。 歴史的背景 いしるの使用は日本の食文化が形成され始めた古代にまで遡る。保存食としての役割だけでなく、塩分を効率的に摂取する手段としても重宝された。いし…