1.自身で製すること。作ったもの。手製。 男は大抵、女性の手作りに弱い。 2.手織りの布。たづくり。 3.ろくろや型を用いず、指先で製した陶器。てづくね。
職人によるてづくりの生活道具など。 モダンデザインによる大量生産でものが溢れる現代では、手作りによる温かみのあるものの方が今となってはむしろ豊かである。
8週間目 色が濃くなった 撹拌の時にペットボトルを上下に動かすとモサッとした質感に変わった気がする なんというか、シャバシャバではなく、全体が一体となってまとまってきた感じ? お醤油にお酒を足したような香りで「ああ、いい匂い」と思わず声が出た 9週間目 色や匂いに変化はないが、蓋を開けた時にプシューッと鳴らなくなった! なんだか静かなので「お、お醤油さん…生きてらっしゃいますか?」と心配になってしまう しかし、匂いも変ではないし、カビも見えないので多分大丈夫なのだろう(と思うしかない) なにしろ、初めてのお醤油作りなので、何が正解なのかわからずちょっとした違いで不安になる 10週間目 写真では…
「手作りおにぎり」ってどこか温かみを感じませんか。 今まで生きてきた中で、手作りのおにぎりを食べる場面として、 ・夜中に勉強している時 ・運動会や学習旅行、部活など ・おばあちゃんのお家に行った帰りのお昼ご飯 ・行きつけの居酒屋 あと何があるかな・・・意外とそんなに思い出せないですね。 最近は行きつけの居酒屋くらいでしか手作りのおにぎりを食べる機会はないですが。(笑) メニューには載っていないおにぎりを、店長に「おにぎり食べたいな」と伝えると「いいよ」と言って作ってくれます♡ 私的にはおにぎりは手が汚れるし、茶碗にふりかけかければよくない?と思ってしまいます。あとはおにぎらずとか、サランラップ…
梱包用クッションペーパーを使ったメモ帳の作成です。今回は、裁縫よろしく針と糸を使って、中綴じ方式でメモ帳を作成します。 用意するのは、梱包用クッションペーパー。広げるとだいたいB3サイズですが、この写真では、半分に折り畳んでおり、B4くらいの大きさです。関係ないですが「レガシィB4」いいですね。 完成したときの大きさをB6くらいにしたいので、B5サイズに裁断していきます。 切るときは、重ねてまとめて切るより、面倒でも1枚ずつ切っていった方がサイズが揃い、きれいに仕上がります。私はザックリまとめて切ってしまいました。 B5サイズの用紙が16枚できました。 これを半分に折っていきます。半分に折るの…
おはようございまする。 読者皆様のご期待を裏切り、またアンジー記事ですの。ゴメンなさい。 だって、ダニエル氏の記事の方が断然訪問者が多いっつーね😭。 さて。今週のお題、お弁当でした。 ダニエル氏温存のフォルダに3枚だけありましたヨ。 卵焼きはこの頃も下手っぴです😭 ちゃんと混ぜろ! 真ん中に乗っけてある魚は、鹿児島の長島特産「キビナゴの一夜干し」。 これがめっちゃ美味いんですのヨ。舌の肥えた叔母が送ってくれたもの。 そして、 メインがない日w 梅干しで白飯食べれ、かなw。 この3枚は独立して一緒に働いてた時のもの。事務所でダニエル氏が撮影。 子供達のお弁当と一緒に作っておりました。そしたらダニ…
アクセスありがとうございます。 編んだり放置していたりしたトップダウンのプルオーバーがやっと完成しました。 使用糸:ユザワヤさんワンダーコットン5番と極細綿麻スラブ糸の2本取り 号数:5号 パターン:ラベリーの無料パターン www.ravelry.com トップダウンの丸ヨークで袖まで規則的に増やし目をします。 前後差もなく覚えやすい編み方だったのでしばらく放置しても再開しやすかったです。 糸処理前の編みあがりです。 ワンダーコットンの色の移り変わりと極細綿麻スラブ糸のポコポコした表情のおかげで、海の波のようなイメージになりました。 どうしても左脇に穴が開くので、糸処理と同時に塞いでいきます。…
こんにちは。 昨日のブログの更新、すっかり忘れていました(;o;)毎日更新できるよう意識していたのですが、思い出したのは23時ごろでした...。1日ぐらい忘れることはありますよね。 私は昨年からスクラップブックを作っています。 スクラップブック(英:scrapbook)は、新聞・雑誌記事などを切り抜いて貼り付けるための帳面。記事の保存ばかりでなく、写真やメモなどともに個人の思い出となるものをアルバムのように保存したり、芸術家が資料とするために作成したりと様々な用途で用いられる。/Wikipedia 私はロルバーンのA5サイズを使っています。 いつか手に入れたい!と思っているものだったり、 持っ…
紅麹で騒がれたときに、発酵食に携わっている方々が きっと、発酵食は危険だ、悪い物だと世の中はなって、 免疫をあげる日本の伝統料理が消える方向に進むのだろうねと語っていました・・・ 「今年、2024年6月から自家製漬物は販売できない。田舎のおばあちゃんがつくる梅干し、たくあん、キムチが道の駅から消えてしまう」 先日SNSにて話題となった投稿。これは2021年に施行された 「食品衛生法」の改正が、今年2024年6月1日から、経過措置期間を終えて全面実施されるため、販売ができなくなる商品が増えるのでは?!……ということを示唆したものです。 「食品衛生法」の改正が全面施行されると、道の駅などで売られて…
今週のお題「お弁当」 同棲して結婚してと目まぐるしく3年でいろいろ変わった。 変わらないのが毎回作ってくれる旦那のお弁当 必ず卵焼きと唐揚げが入っている。 料理が苦手な私の代わりに作ってくれる弁当は愛情一杯である。 ありがとう😊 ランキング参加中【公式】2023年開設ブログ ランキング参加中雑談
嫁がドゥブルフロマージュを作りました。試食をしましたがとても美味しかったです。 最近はYouTubeで作り方を教えてる人が結構いるようです。嫁は元々《LeTAO》さんの公式サイトを見て作り始めましたが、やっぱり《肝心なところ》は教えてくれないらしく(たぶん)、何度作っても納得のいくものが出来ませんでした。なので他の人の動画を見たり自分なりのアレンジを加えたりして、何回目か忘れましたがようやく満足のいくものが出来るようになったんですけど、今回久しぶりに作ろうとしたらそのレシピが失くなってしまったと(泣)。で、またYouTubeを見つつ、過去の記憶を頼りに作ったのが今回のヤツです。 実際、自作する…
わたくしが愛用している日傘。 紫外線アレルギーがありまして陽射しを浴びないように普段のお出かけでは帽子と日傘が欠かせない存在となっています。 年中持ち歩くせいか、傘の骨が1年も待たずに折れてしまうのですが今回は特に丈夫な傘を奮発して購入。 結果2年以上も使い続ける優秀な子でしたが、このように持ち手がボロボロになってしまいました。 持ち手だけで売ってはあるのですが、形が丸いタイプの持ち手以外はなかなか無い上にとても高い! ということで、「持ち手カバー」を手作りすることにしました。昼休みにセリアに行き、物色すること15分。 皮素材が良いだろうということで、ウィリアムモリス柄のポーチを買いました。 …
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 晩酌はもちろん、“昼ビール”もできちゃう至福の休日。今回は、そんなときに家にいながら居酒屋気分が味わえる「もつ煮」を美味しく手作りするレシピをご紹介します。 圧力鍋など特別な道具は必要なし。いつも使っている鍋で、豚の白もつと野菜をみそとしょうゆ、みりんで煮込めば、めちゃくちゃビールに合う自家製もつ煮の完成です。連休は家でもつ煮三昧ですよ! スーパーでも見かける「ボイル済み」などと書かれている下茹で済みのもつを使えば、鍋で煮込むのは1時間くらい。みそとしょうゆ、みりんは同じ量でいいので作りやすいです。なお、今回は生のもつを自分で下茹でしたので…
2024.4.26 和歌山市 いろどりきものサークル&倶楽部です。 今日の模様『鯉』 ※blog最後に和柄の意味をご紹介しています 令和6年、新年度が始まりましたね。 これ書いてる今は…すでに4月が終わりそうです。 いつもゆっくりなペースのこのブログ、お付き合いいただきありがとうございます。 《着物でお茶会の開催報告👘🍵》 令和6年3月26日(火)に開催することができました。 この日は午前中大雨☔️にもかかわらず、参加していただいた皆様ありがとうございました! 雷も鳴り、小さなお子様連れてこられる予定の方もいらっしゃったので、天気予報では落ち着くとありましたが開催できるのか本当に心配しました。…
ここ数年、ブリティッシュべイクオフというテレビ番組にはまっています。NHKで放送しているのを偶然見かけ、とても面白かったため毎回楽しみに見るようになりました。 ブリティッシュべイクオフとは、イギリスのテレビ番組で、イギリス全土から選ばれたアマチュアの料理好きの方々が、パンやお菓子作りなどの腕を競い合う内容です。老若男女(さすがに子どもはいませんが。)の出場者達が課題を出され、見た目、味、テクニックで勝負します。少しずつ脱落していき、最終的に優勝者が決まります。 この番組を見ていていつも思うのが、イギリス人の人ってすごい!なんでも手作りしてる!私もできそう!…です。(ここでいうイギリス人の人、と…
【旅立ち後】 先日、私の作業場から「テーブルソー」が友人宅へ旅立ちました。 狭い作業場が少し広くなった気がします。 旅立ち後の跡地をどう有効活用するか?私の中では2つの案があります。 (可能か不可能かは考えず、私の理想だと思ってください) 【跡地の整理】 先ずは、空いたスペースを更地に戻してから後のことは考えます。 掃除と解体からスタートします。 旅立ち直後の状態 木くずを綺麗にしてから、この台を解体して今後の再利用する材料にします。 この後、全て解体します 天板で使用している茶色の板は、むかーし、むかし、使用していた市販の テレビ台の一部です。キズや汚れは気にせず、今後も何かに使用します。 …
健康づくりとしての第二領域 やったらすぐに効果がわかるものがあれば、誰だって楽ですよね。 今すぐ効果がわからないものは、後回しになりがち。 先が見えないから?物理的にはそうですね。 今日身体に良いもの食べたら、明日いきなり健康にはなってません、、 身体づくりや健康づくりはコツコツの積み重ね、良い習慣の積み重ねで手に入るものなのですから。 例えば、疲れを紛らすためにビールを飲むことはできても、 老廃物を出すために足のむくみをマッサージすることはできますか?ストレス発散にスイーツを食べることはできても、 ストレスを溜めないように考え方を変える本を読んでみることはできますか? 大なり小なり毎日疲れは…
想い出に、そっと寄り添うコーヒーを。 いつもご来店ありがとうございます。 ふたば珈琲広報担当の ぐんちゃんです。 お題「気分転換」 皆さんは、 大型連休中に 旅行する予定はありますか? わたしは 一足お先に ドライブしてきました! わたしの趣味(?)は 神社巡りと、 カレーです。 もう、 「呪われてるのかな?」 ってくらい、まわります。 先週の営業日 20日・21日は、 名寄方面へ行ってきました。 ルートはこんな感じです。 …狂気かな? 1日目は、 R12を北上して 深川市→幌加内町→和寒町からR40に入り、 美深町→名寄市→下川町、 士別市で1泊しました。 名寄方面は 渋いお宮が多くて、 か…
4月17日 青のり入りだし巻き卵 チーズINつくね ミートボール ウインナーとブロッコリー 4月18日 おかず弁当作れず_(:3」∠)_ 4月22日 青のり入りだし巻き卵 エビふんわり揚げ タルタル白身魚フライ ミートボール 枝豆 4月23日 卵焼き スティックカツ つくねボール ウインナーとブロッコリー 4月24日 おかず弁当作れず_(:3」∠)_ 4月25日 おかず弁当、おにぎり作れず_(:3」∠)_ 4月26日 胡麻入りだし巻き卵 スティックカツ バジルレモン風味唐揚げ ミートボール 枝豆 4月19日〜20日にかけて、お墓参りに行ってきました。 コロナ禍など重なり、数年ぶりのお参りとなり…
現代社会では、日々の忙しさやストレスに追われることが多いですが、スローライフを取り入れることで心地よい暮らしを実現できます。その魅力とヒントについて考えてみましょう。 まず、スローライフの魅力の一つは、時間をゆっくりと過ごすことができる点です。急いで物事をこなすのではなく、じっくりと時間をかけて楽しむことで、日常の忙しさから解放され、心に余裕が生まれます。 また、スローライフでは自然とのつながりが大切にされます。自然の中で散歩したり、庭でガーデニングを楽しんだりすることで、心身ともにリフレッシュすることができます。自然の恵みを感じながら、季節の移ろいや地球の美しさを垣間見ることができます。 さ…
チビコとランチ楽しんだ…チビコが探したVERITYに行った…😀✌ 家庭的な料理…ワンプレートランチ…ワクワク・ドキドキ楽しみに行った😁✌ 優しいおばちゃんがお出迎え😀 小さな小さなお店だけど子供に優しく、隅っこにはチビッコスペースあった!! チビコはヤムニョムチキン 私はピーマンの肉詰 ぜ~んぶ手作りで美味しかった…♥♥♥ご飯は雑穀米を選べて嬉しい嬉しい😀✌ メインは半分にして…ゆっくりのんびりランチ楽しんだ…😁♥ 幸せ幸せ…(*˘︶˘*).。.:*♡
お題「YouTuberになったらしたい企画」 はじめまして、あるいはまた会えて嬉しいです。 桜麦です。 これ、本当にやりたいことがあって。 「ガチ」のモーニングルーティン撮りたいんです。 だってモーニングルーティン撮ってる人って、意識が高い人、多くないですか? 朝からヨガとかしたり、手作りのスムージー飲んだり。 ぜって〜やらねーよ!!! しんどいよ、朝からそれすんの。 「ガチ」のモーニングルーティンって例えば何? みなさん思いましたよね。 とりあえず、まず二度寝、しますよね? みんな二度寝するでしょ。 時間に余裕があったら。 そこから撮ります。 次にトイレ。 朝起きたら行くでしょ。 なんでみん…
2024年4月26日(金) あと剥離紙6枚分 ★★=====★★=====★★=====★★=====★★===== 2024年2月24日(土) 以前から興味のあったダイヤモンドアートを始めます。 今回作るのは、Amazonで購入した「月夜のうさぎ」です。 筒状の箱に雑に巻いて入ってたので台紙がシワだらけです。 これはダイヤモンドアートの梱包としては一般的みたいです。 できればラップの芯のようなものに巻いて送って欲しいところ。 ピーズを貼ったら皺は伸びるのかな? セット内容 ・キャンバス(縦40×横30) ・ダイヤモンドビーズ ・ドリルペン ・ビーズ皿 ・グルー ダイヤモンドアートとは、ダイヤ…
在宅で毎月80万円以上の、在宅シングルマザーあいです。 シフォンケーキが食べたい。 子供からのリクエスト。 シフォンケーキは私も好きでよく作る。 タワーマンションの住人とパン教室に通っているので本格的なシフォンケーキが焼ける。 高さがしっかり出てフワフワのケーキ。 濃厚な卵の香りがたまらなくいい。 材料はオーガニック。 卵は平飼い卵。 良質な材料を揃えるようにしている。 食べる物で体が作られる。 プレーンシフォンにココアシフォン。 抹茶シフォンに紅茶シフォン。 レモンシフォン。 どれもいい高さがでて成功。 両親をタワーマンションに呼び皆でシフォンケーキを食べる。 シフォンケーキにはカスタードク…
朝起きて しばらくして 唐突に キミ インザ シロミ なのか シロミ インザ キミ なのか と 兄に聞く 弟 学校で 習ったのでも ないそうですし 夢で 見たわけでも ないそうです 彼の 頭のなかは いつも 興味深いです さあ 春のパン店 今日も はりきって パン焼きます 今週の 小さなパンたち なんといっても フレンチトースト 修業時代からの ちょっと変わったフレンチなので 美味しさを ご存知のお客さまは まよわず 買ってくださいます 個人的に 好きなのは アールグレイ紅茶の ティーブレッド 全粒粉100%なのに 発酵バターのおかげで ふんわりやわらか 甘さもほとんど 感じないので 朝食や …
洪瑞珍(ホンレイゼン)ってどんな店?人気のメニューは何? 洪瑞珍(ホンレイゼン)とは、台湾サンドイッチの専門店です。 台湾ではじめて洋風サンドイッチを売り出したことで有名です。 一番人気のメニューは、ずばり“満漢(マンハン)”です! その正体は、ハム・チーズ・薄焼き玉子を挟んだ、ポピュラーなもの。 ミックスサンドの王様とも言える組み合わせではないでしょうか。 サンドイッチの定番に真っ向から挑むだけあって、 その全てに物凄いこだわりがこめられています。 パンのカットから具を挟むところまで、全てがお店で手作り。 パンは、耳つきのものをあえて仕入れているそうです。 パン自体が空気に触れる時間を短くし…
もちもち食感がたまらない! 手作りうどんの作り方 こんにちは、みなさん!今日は、私が大好きな食べ物の一つであるうどんについてお話ししたいと思います。うどんは、日本の伝統的な食べ物であり、そのシンプルながらも美味しい味わいは多くの人々に愛されています。特に、手作りのうどんは、そのもちもちとした食感がたまらなく、一度食べるとやめられない魅力があります。 手作りうどんを作るのは、意外と簡単です。まず、必要な材料を揃えます。強力粉、水、そして塩があれば大丈夫です。強力粉は、うどんにしっかりとした弾力を与えるために重要です。まず、ボウルに強力粉を入れ、水を少しずつ加えながら練ります。こねるときは、手を使…