今回は蝶々と蜂の動きに注目して下さい(*´艸)(艸`*)ネー! わんこ達も嬉しそう〜(o´∀`o)ニコッ ランキング参加中ペット ランキング参加中【公式】2023年開設ブログ
春、希望の春! 旅立ちの、春! (これ卒業式の時、みんなでなんか言うやつの一発目のセリフね。)ということで、おなじみのブログの存在を忘れて生きる期間を経て戻ってきました。 春が苦手なワタシですが、なんとか生きております。多分世間の方から1か月遅れることとなるのですが 5月から新生活が始まるのです。 というと大袈裟なんですが、今なんと引っ越しに向け動いている真っ最中! 引っ越しってこんな大変ヤッケ? 皿はまだ出してるくせに、箸はしまったから割りばし使ってるという意味分からん状況! どうせ洗うんやったら箸もまだ出してて良かったやん。 閉まっても閉まっても本が見つかるので、いろんな段ボールに本が紛れ…
こんにちは(ニコッ) 今日は23日なのでお花を買いました 毎月23日にお花を買うのですが、花選びは気持ちが表れますね~ 特に誰かへのプレゼントぢゃなく自宅用にランダムに選んでいると、 買ってきたお花で今日の機嫌がバレバレです(テヘ) 選んでいる時は毎回いたって平常心で選んではいるのですが、夜になってまじまじ今日選んだお花を見ていると (笑) 私の心の中そのまんまぢゃん ってなるんですよねー 恥ずかしっ(ッキャ) 今日は珍しく朝から気持ちの良い日差しを浴びれて、春らしくルンルンした気分だったのは間違いありません、はい… お花を選んだ時、 "ふふふふふ~(音符)"と頭の中で鼻歌でも歌っていたのでし…
4月24日 【俳句】<季語*春> ● 写真館 天使の姉妹 春の笑み (4/24) お宮参りの後、家族で写真館に行ったようです。その家族写真が届きました。まあ、なんと素敵な写真館なのでしょう。おしゃれな背景、かわいい衣装、何より二人の孫の笑みが最高です。 【17音のショートポエム2024年4月はこちらです】 【17音のショートポエム2024年3月はこちらです】
今年の桜は、見頃と休日の巡り合わせが良かった。例年なら一週後もどこかで散り際を撮影できるはずなのですが今年は散るのが早かったので厳しい状況ですね。 一瞬で見頃が過ぎていった印象ですが、その儚さが桜ならではなんでしょう。また来年…いけるか。
うちには数百匹のメダカがいます。 南が川から採ってきたメダカと、メダカすくいから救って(南はこのようにいいます)きたメダカが、4年間でドンドン増えてここまでになりました。 メダカを川に放すことは法律で禁じられているために、うちの庭は水槽だらけです。 15個ほどの睡蓮鉢や水槽が庭を囲っています。 昨年は欲しい人に相当数分けたのですが、いっこうに減る気配がありません。 湖で採ってきたミナミヌマエビや幾種類かの貝も同居しています。 ミナミヌマエビも貝も、ほおっておくとどんどん増えます。 銀行預金も見習ってもらいたいものです。 春になると、メダカはどんどん卵を産みはじめます。 今年も南が手作りの産卵床…
今夜は4月20日に仙山線で運転されたED75の牽くキハ48改風っこを ご覧頂きます。 行ってみたのは昨年のホキ工臨以来となる高瀬の神社俯瞰です。 朝こそ曇っておりましたが、 本番の時間が近付くにつれて徐々に晴れ間が増えてゆき 陽の当たる一枚を得ることが出来ました。 背景の山々は冬枯れを予想していましたが、 嬉しいことに新芽が出始めた萌え萌えの条件。 季節感のある写真に満足度の高い結果となりました。 ご一緒した皆さま、お疲れ様でした。 この風景がやっぱり好き 仙山線(高瀬~楯山)2024/4/20/12:58撮影GFX100S GF100-200mmF5.6 R LM OIS WR焦点距離 10…
おはようございます。 最近いい数値が出ている、と思ったらぶりぶりのぶり返しを思いっきり食らいました。 夕べ:インスリン前:321mg/dL +3.5時間後 118, +5時間後 66 高めスタートだったので、安心して、お外ご飯に出かけたのですが、結構な急降下。そしてそのツケは今朝にきて、 今朝:インスリン前:330mg/dL あ~あ、またぶりぶり出ちゃったわ 仕方ありませんね。またボチボチ、頑張りましょう。 さて、よくわからないまま、首と肩に鍼を打たれた上に電流を流されて、ウトウトしていたワタクシ。どうやら先生が戻ってきたようです。そこで、鍼は抜かれたようなのですが、なんかごそごそしてるな、と…
* また幾つかの本を売りに出した。 人気がある本だといって自分自身に残したい教訓になるわけではなく、本を読んでいて大事なのは、客観的に考えてみて、また新しい自分の中の広い視点をもっていくこと。 * 家で完結して愉しめることが多くなってきてからのこと、すっかり近所付近の外出の楽しさがわからなくなってきて、心身のストレスもかなり減った。家の庭に一歩踏み出せば、自然とやるべきことがみえてくるようで、雑念も減り、頭の中も整理されてくみたい。 庭仕事をしていると、カエルやハチや蝶、その他虫たちが続々と現る。お互いにせっせと暮らし共存している感覚になる。これだから自然にいると心地いい。 限りある一日の時間…
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4月も末に近づき、みなさまいかがお過ごしでしょうか。花見に行きたいなと思いつつ、激務をこなす毎日で、日々を走りきっていたらすっかり桜も散ってしまいました。 春もここに極まれりといったこの頃ですね。 いや、初夏じゃん。 東京では連日最高気温25℃を超え、「コートもいらなくなりますね」なんて会話をする間もなく一気に初夏じゃん。例年そろそろヒノキ花粉も落ち着いてやっと春の匂いを感じられるとホッとするあたりのはずなのに。まあ実際ここ1週間くらいは花粉もそこまでキツくなくて、週半ばには雨も降ったのでマスクはしてるけど服薬はしない、くらいの楽さは享受できている。ただ暑すぎる。外を歩いているときにマスクを外…
小2ぼんの目が悪そうと気づいて早4ヶ月。 眼医者さんに、今すぐどうこうではないけど、新年度の学校の眼科健診は引っかかるだろうから、それからまた来てと言われています。 春まで何もすることはないと思ってましたが、こんなツイートがバズってたのを思い出した。 おいしいからという理由で冷凍ブルーベリーを毎日1袋食べて3ヶ月ほどたったんですが、矯正視力0.6だったのが1.2まで見えるようになっていて、嘘みたいな話だなと思って笑っちゃった。 — noxxx (@noxxxtwin) 2021年9月9日 ブルーベリーが目にいいなんて多少効果があると考えられる成分が入ってる程度なんだろうと思ってましたが、効いた…
タイトル:「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。その中でも、旬の食材を楽しむことは、季節感を味わう素晴らしい方法の1つです。今回は、春の旬の食材に焦点を当て、その素晴らしさと料理への活用方法についてご紹介します。 1. **春野菜の魅力** 春は新鮮な野菜が豊富に手に入ります。例えば、アスパラガスや新じゃが、新たまねぎなどがあります。これらの春野菜は、独特の甘みや爽やかな風味が特徴であり、サラダやグリル料理に最適です。 2. **桜の季節:桜の花を楽しむ** 春と言えば桜。桜の花を使った料理も春の風物詩の1つです。桜の花を使ったお菓子や、桜の花を漬け…
タイトル: 日本の伝統料理「和食」の魅力に迫る 日本の食文化は、世界中で高い評価を受けています。その中でも特に注目されるのが、伝統的な日本料理である和食です。和食は、季節の恵みを活かしたバランスの取れた食事や、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。今回は、和食の魅力に迫りながら、なぜ世界中で人気を博しているのかを探ってみたいと思います。 和食の一番の特徴は、そのバランスの取れた食事内容です。主菜、副菜、汁物、ご飯などがバランスよく組み合わされ、栄養素の摂取を促進します。例えば、焼き魚や煮物などの主菜に、お浸しや漬物などの副菜、そしてみそ汁やお味噌汁などの汁物が添えられます。このようなバランスの取…
すっかり春も深まり、GWが終われば初夏も近い 季節はどんどん進んでますね。寒くもなく暑くも ない。人が生きやすい気温ですね。自宅でも ジーンズを穿けない時期も迫ってきましたが、 現在TCBの60sを穿いています。濃い色が必要に なる時期にとっておいてもいいんですが、長く 順番を待っていたジーンズなんで。穿けるときに 穿くことにします。60年代の501をモチーフに してますが、これがまたスタンダードでいいん ですよね。ただ1101もあるし、自宅で穿かなく なったらお休みになりますが。同じキャラのは 被らないようにしてベストな出番を待つことに します。これからの時期は505タイプを穿きます TCB…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬食材とレシピ」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。食材も豊富で、その豊かな恵みを存分に楽しめる時期です。今回は、春の旬の食材とそれらを使った美味しいレシピを紹介します。 **1. 春キャベツ**春キャベツは、その甘みと柔らかな食感が特徴です。サラダや炒め物、スープに加えると、爽やかな春の味を楽しめます。例えば、春キャベツとベーコンの炒め物は、簡単で美味しい一品です。 **2. アスパラガス**アスパラガスは、春の代表的な食材の一つです。グリルしてオリーブオイルと塩で食べるのが一般的ですが、リゾットやパスタに加えると、風味豊かな料理に仕上がります…
いきなり暖かくなったを通り越してもう暑い日が来ているの、しんどすぎる! 夏が近い。まだまだ夏は先でいいよ……と思いながら日焼け対策は早急にせねばという気持ちになったので日傘を出した。春ごろの紫外線もバリバリ強いから。 そしてはじめて日焼け止めスティックを買ったぞ!本田翼ちゃんプロデュースのBytttのもの。 日焼け止めスティック、便利過ぎる。手が汚れない、塗ったあとにべたべたしない、透明だから白浮きとかTシャツへの汚れとかあまり気にしなくていい。だから家出る前に、あ~首だけでも塗りたい!というときに雑でも塗れるのでかなり使える。というかまだ首にしか使ってない。あとBytttは香りが好き。爽やか…
歩くとは全く無関係ですが…。 京阪伏見桃山から10分ぐらい。大手筋から納屋町へ折れてすぐに「伏水酒蔵小路」があります。 お目当ては伏見18蔵利き酒セット。2,430円。18の蔵の日本酒を少しづつ順に飲んでいくのに一度参加してみたかったので。一つ一つが少量なので、酔いつぶれることはないのですが、濁り酒から始まって、もう途中から味変がわからなくなってしまって…。 他にも春の酒利き酒くらべってのもありました。1,980円。 印象派少し上品で、少し割高かなあ。
自然を忘れた現代人に魂のふるさとを思い起こさせる美しい声と,自然を破壊し人体を蝕む化学薬品の浸透,循環,蓄積を追究する冷徹な眼,そして,いま私たちは何をなすべきかを訴えるたくましい実行力.三つを備えた,自然保護と化学物質公害追及の先駆的な本がこれだ.ドイツ,アメリカなど多くの国の人々はこの声に耳を傾け,現実を変革してきた.日本人は何をしてきたか――. 持続可能な社会の実現には,環境汚染を自然の浄化能力が上回っていなければならない.エルンスト・ワイツゼッカー(Ernst Ulrich von Weizsacke)は1960年代を振り返って述べた.「1960年代には環境の世紀の到来を語った人は誰で…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬の食材」 春は新しい生命が芽吹き、自然が目覚める季節です。そして、食材もその美味しさと栄養価が最高になる時期でもあります。今回は、春の旬の食材に焦点を当てて、その恵みを楽しむ方法についてご紹介します。 1. **新鮮な野菜の宝庫** 春は野菜の宝庫とも言える季節です。旬の野菜としては、アスパラガス、新じゃが、新たまねぎ、菜の花などが挙げられます。これらの野菜は、土地の恵みをたっぷり受けて育ち、味も香りも豊かです。シンプルな調理法でその旨みを存分に楽しんでみましょう。 2. **魚介類の美味しい季節** 春は魚介類も美味しい季節です。例えば、鰆(さわら)、鯵…
第1章 出会いと始まり 舞台は春を迎え、新しい生活が始まる季節。 主人公の拓人は、大学4年生。就職活動を控え、少しでも有利に進めたいと、様々な対策に取り組んでいた。そんな中、拓人はある集まりに参加することになる。 「よー、拓人!久しぶりだな。最近どうよ?」 声をかけてきたのは、同じ大学の光太郎だった。彼はバンドサークルでギターを担当し、人気者だった。明るく気さくな性格で、誰とでも仲良くなれる。拓人も彼の人柄に惹かれ、親しくしていた。 「ああ、光太郎か。就活どうなの?大変じゃない?」 「まあね。でも、俺、バンドやめることにしてさ、その前にラストライブやるから、来て欲しいんだ。あと、意外なやつらも…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春の訪れは、新しい生命と活力が溢れる季節です。そして、食材もその活力を感じさせてくれます。春の旬の食材は、冬の間に蓄えた栄養をたっぷりと含んでおり、身体と心を健やかに保つのに最適です。 まず挙げられるのが、春の野菜たちです。新鮮なグリーンピース、アスパラガス、サラダ菜、ルッコラなど、豊かな緑色が目を引きます。これらの野菜は、ビタミンやミネラルが豊富であり、デトックス効果も期待できます。サラダにしても、スープにしても、炒め物にしても、その豊かな味わいを楽しむことができます。 そして、春の果物も見逃せません。若々しい色と甘みが特徴のいちご、桃、さく…
おはようございますマロンおじさんです🌰 春ですね、いろんな花が咲き始めてます。 昨日のブロック塀は高台にあるお寺を囲む塀でして、お寺は竹が多めのいわゆる雑木林に囲まれてます。 そして歩道に沿って植えてあるのは見事なツツジ。 ビシッと形を整えられてない自然のままのツツジを、僕はこの土地に来て初めて見ました。 この階段の先がお寺で、毎年初詣はここへ行きます。 これは昨日パイプ管のついでに撮っておいた写真ですが、この他にも白、朱色、濃いピンクなどいろんなツツジがあってまだつぼみでした。 でも今朝は8割くらいかな、結構咲き始めてました。 早ければ今日の帰り、明日には広範囲に咲く見事なツツジが見れそうで…
■ブログランキング参加中です(記事が参考になったという方は是非クリックで応援をお願いします) ――年明けデビューから4戦目でも、直前までしっかりできていることが何よりでしょうGA。 目次 調教評価 2024/4/27(土) 東京競馬 【東京1R】3歳未勝利 ハクサンフラッシュ 【東京2R】3歳未勝利 アツキヤマト ヘインズポイント セイウンマカロン 【東京6R】3歳1勝クラス マリンバンカー 【東京7R】4歳以上1勝クラス トゥービートライン ベネロングポイント 【東京10R】府中市70周年記念 アグラシアド 【東京11R】青葉賞 G2 グランアルティスタ 4月27日(土)重賞予想と追い切り注…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬の食材」 春の訪れとともに、新鮮な食材が市場に溢れ始めます。暖かい陽気と共にやってくる春の旬の食材は、私たちの食卓に新たな味わいと活気をもたらしてくれます。今回は、春の訪れを感じさせる旬の食材についてご紹介しましょう。 1. **春野菜の豊富さ**: 春は野菜が豊富になる季節です。例えば、アスパラガス、新じゃがいも、春キャベツ、そして青菜類などがその代表格です。これらの春野菜は、独特の甘みとシャキシャキした食感が特徴で、サラダや炒め物、スープなどに活用すると美味しさが引き立ちます。 2. **桜の季節に楽しむ食材**: 日本では桜の花が咲く季節になると、…