セクション1:食薬同源とは何か? 中国古来の医食思想から生まれた概念 「薬になるような食べ物」「食べ物のような薬」 食べ物と薬の“境目”がない東洋的な発想 病気を治すのではなく、「未病(みびょう)」=病気になる前の段階を整える考え方 セクション2:現代に活かす「食べる処方箋」 たとえば… にんにく:体を温め、免疫を高める 小豆:むくみ改善・デトックス 梅干し:消化促進・抗菌作用 生姜:冷え・胃の不調に 医薬品と違い、副作用が少なく“毎日続けられる”のが強み 一汁三菜のような日本の伝統食にも、食薬同源の知恵が詰まっている セクション3:オーガニックと食薬同源の相性 農薬・添加物を避けることで、“…