みょうがなし。もみしそを使って作る「しば漬け(柴漬け)」塩漬けにする工程。 賀茂茄子、きゅうり、生姜をお塩で揉んで。 一晩、重石をして冷蔵庫で寝かせて。 発酵させずに、簡単にもみしそと甘酢を和えて作る「しば漬け(柴漬け)」 みょうがなし。もみしそを使って作る「しば漬け(柴漬け)」 先日、約8日間かけて乳酸発酵させて作る「生しば漬け」をご紹介しました。 材料は、賀茂茄子と大葉とお塩だけ。 ザワークラウトのように乳酸発酵させる、京都の伝統的なお漬物。 乳酸発酵させて作る「生しば漬け」は、 大葉(青しそ)・賀茂茄子を使って作る「生しば漬け(塩分6%)」作り方・レシピ。こちらからどうぞ♡ konyha…