鳥類の羽毛を抜き去り、体型の大きなものは部位ごとに切り分けて串に刺す。 体型の小さなものは身体の前面を刃物で割り、内臓を取り出し一羽そのまま串に刺す。 程よく焦げ目が付くほどに炭火で焼き上げ食する料理。
主に酒の肴として重宝される。味付けとして、塩、タレ等がある。
:飲食物
クロックアップや冷却用クーラーの設置に失敗してコア部分が黒焦げになった第三世代Athlon(Thunderbird)をこう呼ぶ。
世田谷区 焼き鳥 友達が、美味しい焼き鳥屋さんを教えてくれたよ♪ 一本一本、丁寧に焼き上げた焼き鳥が、 厳選されたお酒と、相性抜群だったの。 食感が楽しいサラダや、 〆のラーメンなど、 焼き鳥以外のメニューも、充実していたよ◎ 何よりこだわりの焼き鳥は、今までで一番美味しかった! 世田谷区 焼き鳥の『やきとり 児玉』に、 みんなも、ぜひ行ってみてね(^O^) 店舗名 やきとり 児玉 住所 〒154-0001東京都世田谷区池尻1丁目11−12 2FA 電話 03-5787-8606 サイトURL https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13221655/ …
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^^*) 梅雨明けとともに猛暑日になりました(自宅より撮影)。 土曜日の晩ご飯は、そうめんにしました。 麺類が大好きな家族のリクエストです。 お気に入りの少し甘めのめんつゆに、薬味といっしょにいただきます。 ツルツルっとのど越しもよくて、 「夏はやっぱりそうめんね!」と言いながら、お箸がすすみます^^ 半端に残った野菜の天ぷらを添えていただきました。 6月28日のメニュー ・そうめん ・厚揚げのカレーマヨ焼き&みそマヨ焼き ・ちくわの磯辺揚げ&野菜の天ぷら ・ブロッコリーのごまあえ ・焼き鳥 🍅厚揚げのカレーマヨ焼き&みそマヨ焼き…
自分の機嫌は自分でとるものだよなぁ。 今日のごはん お昼ご飯 お昼ご飯 お昼は塩焼きそば。いつもと全く同じ。 夜ご飯 何故か縦向きになってしまった。 今日はすこし嫌なことがあったのでやけ酒気味の晩酌。つまみとして・馬刺し・きゅうり・餃子(昨日の王将のもの)・鳥皮焼き鳥を用意。かなり豪勢に見えるが、お店で注文する2/3程度の価格だ。家でこのくらいで満足するまで飲めるなら最高だ。 明日は体のために健康なごはんを食べたいところだ。土曜日だし時間もあるだろう。作ろうではないか。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中料理
2025.6.21(土)先週、親戚が集まって囲炉裏で焼肉をしたがさすがに部屋が暑すぎたので、今週は庭で焼き鳥をすることにした。 今日のお酒は七賢純米吟醸天鵞絨ビロードの味 乾杯🍻 ホットプレートで焼きます。 楽しい時間はあっという間に過ぎて行きます。 七賢清酒セット 七賢の清酒セット Amazon
先週の土曜日に三人飲み会。下戸なのでひたすら食べた。料理はどれも美味。焼き鳥(ピンボケだけど)。 唐揚げ。 馬刺し。 ピザ。 プリン。 2025年6月20日の独り言 昨夜から今朝にかけては涼しかったが、昼はしっかり暑い。 帰宅時、定年農業の知人宅前を通ったら取り立てキュウリ三本100円だったので購入。青臭くて美味なり。冷やせばもっと美味かったな。 給与口座の銀行はゆうちょと提携しており、手数料なしで出金できるが、郵便局に寄り忘れて地銀ATMを使ったら手数料有料であった。なんか残念。 本日のスキャンダルは何がなされたのか分からないのでモヤモヤする。それにしてもひとの好さそうなフリして、人間の裏側…
◇下松◇🏠東京都港区芝浦3-6-8 TOKIビル1F☎03-6722-6749 町田にある絶品和食居酒屋🍶 炭火焼料理、焼き鳥が日本酒に最高にマッチ!! 個室もあるのでしっぽり仲間とお酒を酌み交わすのも◎ ランチも宴会も、シーンによって使い分けができるのも魅力的✨ (Google投稿より引用) ◆ 日本酒に酔いしれる、田町の隠れ家 ◆ 地元のつまみと共に─。 田町駅徒歩4分にある『和モダン創作居酒屋 下松』です🍴 田町にある下松は日本酒の真髄を堪能できる居酒屋です🍶 当店ではその種類にこだわり、田町で日本酒を愛する人々に支持されています🍶 瀧自慢、喜楽長、雪の茅舎など全国各地から厳選した銘柄を…
薪焼きの焼き鳥店にお招き頂いた。写真は何を撮ってもよいが食べログやRettyなどへの投稿はお控えくださいということなのでここに書くのであるが、何よりも薪で鶏を焼くというのがこの店の特徴である。 店にはカウンターの向こう側に大きめの炉があり、専任の焼き方がついていて、近火と遠火をそれぞれに使い分けて鶏を焼くのである。 店内の炉と焼き方 焼き鳥というとガスか炭火で焼くのが一般的であり、薪で焼くのはすこぶる珍しい。炭火で焼くと遠赤外線で外はカリカリ、内側はふっくら柔らかで水分を残すことができる。ひるがえって、薪を使うと一律に火が通るので、肉の内外に大きな違いはない。つまり歯応えや食感という点では炭焼…
来月の電気代が心配。 今日のごはん お昼ご飯 お昼ご飯 お昼は塩焼きそば。もはや何も言うことはない。 夜ご飯 夜ご飯 夜は近所の焼鳥屋で買ったつまみときゅうりマヨでビール。このあとハイボールも飲む予定だ(べろべろになる前にブログを更新している)。この焼鳥屋、鴨を売っているのが特徴だ。そしてこれがまた美味い。鴨の油と酒がよく合う。日本酒や焼酎なんかもあう。何が言いたいかというと、おいしくて万能な味付けの最高の焼鳥ということだ。 ランキング参加中食べ物
「SAKE COMPETITION 2025」の各部門受賞発表がありました。 天上夢幻は5年前に、流輝は4年前に、東洋美人は白鶴錦のを飲んでいたなあと過去記事を振り返ったり次はどんな日本酒に店先で出会えるかなと思いつつ最近の晩酌の様子を。 天寿 超辛口純米生酒「SHI・CHI・SEI」。 裏ラベルに説明。 協会701号酵母、秋田県産米ぎんさん使用。 過去の天寿酒造飲みは以下でした↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hat…
私はほとんど家事をしない 唯一の役割が洗濯して干すこと その先の洗濯物を取り込むのもたたむのも私の仕事ではない 当然ながら炊事も気が向いた時に気分転換にやる程度だか、スーパーで安い鶏皮を買ったので、久しぶりに焼き鳥を作った。ただカットして味付けして串に刺して焼くだけだけど、鶏皮は串に刺すのがやたら大変なのだ。 いっそのこと、そのまま炒めればいいと思ったけど、焼き鳥にして欲しいというリクエストがあったもんだから、たまには家族サービスしないと… やっとのことで作ったのに1分もかからず売り切れた しかも「味薄めだね…」とダメ出しをくらう やっぱり食事は作ってもらうに限るね before after …