鳥類の羽毛を抜き去り、体型の大きなものは部位ごとに切り分けて串に刺す。 体型の小さなものは身体の前面を刃物で割り、内臓を取り出し一羽そのまま串に刺す。 程よく焦げ目が付くほどに炭火で焼き上げ食する料理。
主に酒の肴として重宝される。味付けとして、塩、タレ等がある。
:飲食物
クロックアップや冷却用クーラーの設置に失敗してコア部分が黒焦げになった第三世代Athlon(Thunderbird)をこう呼ぶ。
お子守二日目。 愚息はリフォームを予定していて、今日は嫁とショールームへ。 1日お子守。 朝はマフィンを食べて、お昼は冷やし中華。 いっちゃん、麺大好きなのでね。 ほぼ一人前を食べました。 公園行ったり、なかなか大変。 自我もでてきたし。 気に入らないとくずり泣く。 成長の証ね。 そしてやっと寝かしつけたのに、ゆめが舐めて起こしてしまうし。 夜はお子守のご褒美に私の好きな焼き鳥をご馳走してくれるというので、【けむり】へ。 いっちゃんお腹空きすぎてぐずったので食べた気がしなかったけど、やっぱけむりは美味しいねぇ。 そしてその席で愚息から12月に二人目が産まれるとの報告が。 ひぇーっ、大変になるわ…
先日のこと ある用事で 営業さんとお話ししていたら その方が 以前 ぐるなびで働いていたんですよと 最近見つけた美味しいお店の話になって 教えてもらったのが 近鉄伏見駅の どまん前 2023年10月に OPENした 『炭焼ウチワ』さん tabelog.com 早速 行ってみました カウンターと 小さな二人用の テーブルが一つのみの こじんまりとしたお店 まだ6時前だったのに カウンターには すでにお客さん たった一つのテーブルは予約 なかなか 人気店とみた 入ってみれば シャイそうな店主さんは 笑顔が素敵 おすすめの つなぎ ふりそで そして 鴨葱 つくね などなどを いただきました どれもこ…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 昼ご飯 メニュー象の耳のマルゲリータ🍞飲み物は伊藤園の麦茶一言感想外はサクサク、中はフカフカで美味しかったです! 健康ミネラル麦茶 ペットボトル 2L /伊藤園(1ケース) 伊藤園 Amazon 夜ご飯 お通し ゴボウとニンジンのパリパリサラダ 鶏とろ もも(たれ) みつせ鶏のつくね炙り そり 出汁巻き玉子 白ネギ(塩) メニュー焼き鳥の炭寅にて食事しました!飲み物はウーロン茶一言感想どれも濃い目の味わいで美味しかったですが、特に出汁巻き玉子が鶏だしが入っていて絶品でした! ------------------------------------…
4月は夫の命日月でもあり誕生月でもあります。 夫が逝ってから春は特別な季節になりました。 今年は、夫が逝った春からもう4回目の春です。 当時、自分を見失わないようにと必死だった。 4年たっても悲しみは癒えませんが、 自分らしく生きたいと思えている自分がいます。 時々読むみなさんのブログの「前を向いて進んでいる姿」にも たくさん励まされました。 昨日仕事がなかったので北鎌倉へ墓参りに行ってきました。 平日でしたが、たくさんの人が電車から降りていました。 北鎌倉から鎌倉へ続く散歩コースは、なかなかの人気コースです。 私は墓前で近況を報告し、墓参りをすませ 北鎌倉駅からすぐの東慶寺内の吉野という喫茶…
『二拠点生活』に関しては、 何度か書いてきましたが、 その後も継続中です。 と、言いつつ、 今週は‥‥‥(苦笑)。 唐突ですが‥ ”サボる”の語源ってご存知でしょうか? 「サボる」の由来は、フランス語の男性名詞sabotage(サボタージュ)。語頭の「サボ」を動詞化した言葉です。 仏和辞典に載っているsabotageのおもな意味は、「(仕事などを)ぞんざいに片づけること、(労働争議などの際の)サボタージュ、怠業、妨害」など。 英語でもsabotageは同じつづりですが、意味は「争議中の労働者による設備等の破壊活動」などで、日本語の「サボる」とはだいぶ違うイメージ。英語圏の人たちと話すときは、日…
佐世保 焼き鳥 この間、友人に焼き鳥のお店に 連れて行ってもらったよ♪ 佐世保 焼き鳥の「やきとり処 浪漫」さん☆ 材料から調理法までこだわってるんだって! 「だからこんなに美味しんだ」って思った(=^・^=) 焼き鳥の盛り合わせや手羽先を頼んだけど、 どれもハズレなし! 店内もおしゃれだし、居心地が良いから デートにもいいかも( *´艸`) 銘柄鶏の魅力を感じられるよ♪ 店舗名 やきとり処 浪漫 住所 〒857-0054 長崎県佐世保市栄町5−16 4階 電話 0956-23-0868 サイトURL https://yakitori-roman.com/ GoogleMAP 佐世保の焼き鳥『…
焼き鳥のコスパ最強店といえば、多くの人がまず思い浮かべるのが鳥貴族かもしれませんが、実は愛知県ではもう一つの焼き鳥チェーンが大きな人気を誇っています。その名は「元祖やきとり家 美濃路」です。鳥貴族とはまた違った味わいや雰囲気が魅力で、地元の人々にとっては親しまれているお店です。そこで今回は、美濃路のおすすめメニューをランキング形式でご紹介します。あなたのお気に入りの一品は、果たしてランキングのどこに位置するのでしょうか?
今日も晴れ☀ 今朝は、夫さんまたまたバイクツーリングに出掛けました。🏍 私は午後から、酒田大会に参加する人のかるたの練習相手です。💦さて、昨日は天気がよいので。。。今週のお題「外でしたいこと」ドライブして遠出してまずはこちらです。🍜 ファミリーレストラン一二三3番目に入りましたが、注文のタブレットがやり難い💦 追加しかないので、減らしたい時はキャンセルしてやり直す必要があります。 美味しかったのですが~夫さんが何を思ったのか大盛りにしてまして、私が半チャーハンの大半を食べたのでお腹が一杯になってしまいましたよ。とりあえず、勢至公園はいっぱいなので、近くの駐車場に停めて勢至公園までぐるっと歩きま…
4月に入りそろそろプランター栽培の予定を考案。 今年は何を植えようか様々な情報を見つつ最近の晩酌の様子を。 五凛 純米 生酒。 エンボス箔押しが美しい。 石川県、車多酒造は天狗舞でも有名。 過去に天狗舞飲んでました↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は どこまでも続く透明感の中にシュピっとした果物甘みと笹感が垣間見える。 今の時期の晩酌酒として重宝したい。 つまみは 中トロぶつ。 新しく見つけた魚屋で購入。 切り方なのか保存方法なのか目利きなのか、魚屋のは断然美味い。 海鮮巻き、鯵刺身。 焼き鳥、皮。 ずっと噛んでいられる甘さ。 蛤吸い物。 酒蒸しもいいが椀物も〆によい。 な…
本日の主役が選んだお店は、横浜焼き鳥工房。みんなこの店好きだね〜。誕生日呑み会は、殆どここだもんね。 楽しそうな笑顔の中に若干疲れてる親父が1人。 頼んだメガチューハイの写真を撮ろうとしたらなんと主役が写り混む。この目立ちたがり! 相変わらず枝豆とピリ辛きゅうりを頼む渋い注文をする若者達。 主役ののんちゃん結構酔ってるね〜。 最近食が細くなって来ている親父は、注文を若者達に丸投げ。 彼らが選んだ物は、スペシャルメニューから3品。個人的に親父は、ナスが嫌いだからこの料理には、手を付けなかったけど皆美味そうに食べてる。 1口食べたけど、これツマミにいいね! いかにもアメリカ人受けしそうな1品。でも…
こんにちは、Takeruです。 私は世界最北の大学、スバールバル大学へ留学(2022年8月〜2023年6月)していました。 現在はというと、仕事でスバールバルに引き続き滞在しています! 4月は白夜が始まります。あれだけ太陽が恋しい10月〜2月でしたが、すでに太陽が鬱陶しいほど部屋の中を照らしています。寝られません。 さて、4月の前半に日本から妹が遊びに来ました。カナダにワーキングホリデーに行くそうです。 妹の滞在は約1週間でした。そのうち前半の2日ほど一緒に行動した後、私は休暇で妹を島に残し、ロンドンへ行きました。笑 今回はその一緒に行動した2日間のブログです。 (ロンドン編はまた今度のブログ…
2024年1月16~3月31日の間、ヒュッテ入笠で冬期アルバイトをさせてもらいました。 短いようで、長いようで、やっぱり短かった2カ月半。 この経験を忘れないように、記憶が鮮明なうちに記録しておこうと思います。
合っていました 健康診断まであと1週間。 先日のブログにも書きましたが、 5/3(祝)が健康診断なんです。 今まで、何十回も受けていますが、 全て平日だったので、日程は、何かの間 違いじゃないかと思いました。 問い合わせるのも面倒くさいし、 健康診断の会場は家から近いため、 行ってみて、やってなかったら帰ってく ればいいやと、ズボラな私はそのままに していました。 しかし、世の主婦は、ちゃんと確認して いるんだな~と。。 昨日、健診機関から連絡があったんで す。 5/3の健康診断は予定通り行いますの で気をつけて来てくださいと。 今まで、こんな連絡は来たことがありま せん。 健診の1か月前に、…
神奈川県は美味しい食材が豊富な地域であり、数多くの居酒屋が点在しています。ここでは、個人的なおすすめの神奈川県の居酒屋を10軒紹介します。それぞれの居酒屋は、料理のクオリティや雰囲気、サービスの質など、さまざまな要素で選定しました。ぜひ、神奈川での食の旅の参考にしてみてください。 1. 横浜 中華街 酒宴 蝶華 横浜中華街に位置する「酒宴 蝶華」は、中華料理とお酒を楽しめる居酒屋です。豊富なメニューの中から、特に海鮮料理や担々麺がおすすめです。店内は落ち着いた雰囲気で、接客も丁寧で親しみやすいです。 2. 鎌倉 とんちゃん 鎌倉駅前店 鎌倉にある「とんちゃん」は、串焼きやおでん、一品料理など、…
今週のお題「お弁当」 2024年のサクラは、福岡では残念ながらとっくに終わってしまいました。あなたは花見しましたか?ことわざ通り、花より団子の人もいたのでは? 団子と言えばみたらし団子。串に団子は刺さっていて甘いあんがかけてあるあの団子です。 みたらし団子(みたらしだんご、御手洗団子) 砂糖醤油の葛餡をかけた串団子(焼き団子)である。醤油だれ団子、あるいは、焼き団子ともいう。単にみたらしとも言い、丁寧語ではおみたという。甘辛いみたらし団子を指して醤油だんごと言う地域も多い。一般的な醤油味の焼き団子は「醤油だんご」を、岐阜県飛騨地方の醤油だんごについては「みだらしだんご」(濁点に注意)参照。 み…
駄々をこねながら、アルバイトにいった。 朝御飯にうどんをたべる。 バイト終わりにうどんをたべた。 どうしてもビールが飲みたくなったので、近所の焼き鳥やさんで一杯だけ飲んで、ねぎまとししとうを食べて会計した。 報復性夜更かしをしている。 なにもしたくない。明日になったらがんばる。
お題「好きなものを100個、ひたすら書き出してみる」 好きなものベスト100リスト今から私の好きなものを100個挙げてみます。100個ものアイテムを思いつくのはなかなか大変ですが、どれがベスト1なのか、どれが私のお気に入りなのかを考えながらリストアップしていきます。私の好きなものを見て、「へぇ、こんなものが好きなんだ」と感じていただけたら嬉しいです。 マンガ(ヒカルの碁) 小説(竜馬がゆく) iPhone Pro iPad Pro Google Pixel8Pro Kindle シャープペンシル 万年筆 映画(バック・ツゥー・ザ・フューチャー) ドラマ(舟を編む) SEIKO機械式腕時計(グラ…
4月25日、オフラインでマーダーミステリーを遊びました。 遊んだシナリオはこちら。 ごきげん様製作の「あいくるしい」です。 プレイヤー人数は4名。 場所は目黒の競馬Bar馬なりさんにて。 今回はフォロワーののんさんの募集に参加希望をさせていただきました。 いざ会場についてみればいつも仲良くしてくださっている方々が同じ別卓にもいらして 私はほっとしておりました。 皆さんお忙しい方々なので偶然お会いできるとは思っておらず…! 一方的に認識している方々もいらっしゃってなんかこう全然知らないところに飛び入り してしまったわ……という感じではなかったので安心でした。 GMはゆたかさん。他にも今回は初回公…
タイトル: 「旅する舌:世界の料理を味わう冒険」 イントロ:食べることは、文化や伝統を知る最も美味しい方法の一つです。世界中にはさまざまな味覚があり、その地域独特の料理を楽しむことで、その土地の歴史や人々の生活に触れることができます。この記事では、私が旅先で出会った舌を刺激する料理体験についてお話ししようと思います。 本文:最初のストップは、東京の繁華街でした。そこでは、繊細な寿司からジューシーな焼き鳥まで、多様な日本料理を楽しむことができました。特に印象的だったのは、築地市場で食べた新鮮な海の幸。ネタと酢飯のハーモニーは、口の中で踊るような感覚を与えてくれました。 次に訪れたのは、イタリアの…
これはこないだ負けた神宮。今日は9-8で勝っていたので今日の試合を見た方が幸せでした。ヤクルトファンの父親に育てられたつばめ贔屓のこたつです。こんばんは。 「こたつさんと広島をボコボコにする試合が観たい」と誘ってくれたかわいこちゃんと観に行ったんですが、結果は0-2で敗北でした。敬遠に「オイオイオイ」とかホームランに悲鳴あげたり、エラーに野次を飛ばしたり。にわかな観戦者でも、その場の楽しさのためにワイワイ騒ぎました。焼き鳥もうまかったな。野球観戦ってそんなもん。今度は勝ち試合を見たいもんです。 ところで私はMリーグや麻雀を打つVTuberが好きなんですが、そちらには野次を飛ばしません。正しく言…
・前日。 1000:ミックスナッツ✕2。 1300:鍋+ピーマンのおかか炒め。 1600:魚✕2。 2000:ミックスナッツ大袋+寒天ゼリー。 電解質:パウダー✕1+水分1.7リットル程度。 性欲:低~中。 筋トレ:タオル僧帽筋30✕1回。ちょっとどっかのタイミングで厳密にトリガーを決めよう。そうしないと0~1セットしかできん。やるだけの体調は戻ってきてるが、単純に時間が取れてない。 ・晩飯。 全然空腹じゃなかったし食欲的にも微妙だったので絶対要らなかったんだけど、おそらく習慣に誘発される形で摂取させられたような感覚。となると摂取しない習慣で上書きしないといけない。まぁGW中はどうしても晩飯を…
今夜は・・・ 久しぶりに、デパ地下グルメで 😋🍴💕 もちろん、お気に入りのお店ばかり ⤴️⤴️ 大丸地下「二傳」の、サーモンのふき味噌 かつおのタタキ 「正起屋」の手羽元香味揚げ、焼き鳥 催事で出店していた「佐近」の白和え 小松菜、椎茸の柚子風味 「点天」の餃子の素揚げ 「二傳」は、老舗の京料理屋さん こだわりが、凄い ⤴️⤴️ 仕出しもされていて、何度かお願いしたことが・・・ 昔ながらの、お弁当・・・ お薦めです 😃✨ 「正起屋」は、お店で こだわりの、備長炭で焼き鳥を焼いています 人気のお店 「佐近」は、仁和寺門前のお店で 和食と洋食を楽しめます 「点天」は 北新地の、ひと口餃子の名店 サ…
タイトル:「旅先での食文化探訪:日本の屋台料理」 日本はその豊かな食文化で知られていますが、その中でも屋台料理は特に人気があります。今回は、日本各地の屋台料理を探訪し、その魅力に迫ってみたいと思います。 まず最初に訪れたのは、京都の錦市場にある屋台街です。ここでは、新鮮な魚介類や地元の野菜を使った料理が味わえます。特におすすめは、焼き鳥やお好み焼き、たこ焼きなどの屋台グルメです。独特の風味と手軽さが、多くの人々を魅了しています。 次に訪れたのは、大阪の道頓堀です。ここは日本でも有名な観光地であり、その中心には多くの屋台が軒を連ねています。道頓堀の屋台料理は、大胆な味付けとユニークな料理が特徴で…
タイトル: 世界の食文化: 多様性と共通性 食べ物は、文化や歴史を反映する重要な要素であり、世界中の人々が日々の生活で楽しんでいます。世界各地の食文化には、その土地の気候、歴史、宗教、農業などが影響を与えています。今回は、異なる地域の食文化を探り、その多様性と共通性について考察してみたいと思います。 まず、アジアの食文化は多様性に富んでいます。中国では、四川料理のような辛い料理から、広東料理のようなあっさりとした料理まで、地域ごとに異なる味が楽しめます。また、日本の食文化も独自の特徴を持っています。寿司や刺身のような生の魚介類から、天ぷらや焼き鳥のような揚げ物まで、バラエティ豊かな料理がありま…
朝8時、室内水温20.3℃🌥️ うちは浮きやすい金魚もみな、浮上性のエサを食べ続けてます。ほぼ高齢(とは言っても7歳)で成長期は過ぎたし、沈下性は若魚向きで栄養価が高過ぎることが多く、基本、丸物(丸手の金魚)用なので🍖(低タンパクのもあるけど、やはり若者向きかな)。 この記事からの続きです↓ funaosarasa.hatenablog.com 3/27 プレコのエサを昨日まで連続3日間あげて水質悪化が気になりつつ、やっと晴れたし帰宅したら水換えするかな、と朝にプラ舟を覗くと、ワキンちゃんが座り込んでました💧 いつも朝は元気に泳いでいるので、これはマズイ…。やはり早めの水換えが必要だったのでし…