宮崎県のご当地グルメとして全国的な知名度を誇る「チキン南蛮」。その名前を聞くだけで、甘酢とタルタルソースの絶妙な組み合わせを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?実はこのチキン南蛮、地域によって味付けや調理法、見た目や提供スタイルまで大きく異なることをご存じですか? この記事では、発祥の地・宮崎県で育まれた本場のチキン南蛮が、どのようにして県民に愛されてきたのか、また他県で提供されているチキン南蛮との違いについて詳しく掘り下げていきます。タルタルソースや甘酢ダレといった調味料の違いはもちろん、鶏肉の部位選びや揚げ方、地域性によるアレンジまで網羅的に比較。さらに、旅行者に人気の名店情報や、自…