Hatena Blog Tags

粉物

()
こなもの

小麦粉やそば粉などの食用粉末から作られた料理。
麺類はすべて粉物に属し、その他のゆでて作る粉物には団子やすいとん、蕎麦掻などがある。
お好み焼きやたこ焼きなどの溶いた小麦粉を焼いて作る料理のみを指す場合も多いので、これを狭義の粉物といってもよい。
ケーキやパイなどの菓子類も広義には含まれる。

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ