左が白泡、右がロゼ泡 生産者(ドメーヌ):モンデ酒造 国:日本(チリ産の葡萄) 生産地:山梨(笛吹市) 年代(ヴィンテージ):NV 品種:チリ産(詳しくは後述) 栓:スクリューキャップ アルコール度数:12% 飲み頃の温度:5~8℃ 価格:税込378円 ファミマやセブンイレブンなどのコンビニで売っている290mlのスパークリング缶。チリ産の葡萄を輸入して日本で作っている「日本ワイン」 生産者(ドメーヌ) 生産者のモンデ酒造は山梨県笛吹市にあるワイナリー。1952年(昭和27年)の創業と歴史があり、 近年は缶ワインを世の中に浸透させる努力をしている。自社畑で栽培したキュベは「牧丘畑メルロ」と「豊…
TH69です。 実家の換気と草引きに行った帰りに、久し振りにドン・キホーテに寄ってみました。そしてワイン売り場で掘り出し物はないかと探していたら、何とイタリアの缶入り赤スパークリングワインが109円になっていました!(驚) イタリアのエミリア・ロマーニャ州にあるCEVICO社の「#Canvino Vino Frizzante Rosso」というワインのようです。フリッツァンテなので微発砲赤ワインですね。 度数も普通に10.5%やし、もしかしたらこれも美味しいワインかもね! 1缶250mlなので、ボトル3本分として9本購入しました。 南アフリカの缶ワインも美味しかったし、缶ワインってブームなのか…
今日は夕食時にワインを飲みました。 ガタオ(GATAO) AERATED SEMI-SPARKLING WHITE WINE。 世界で愛される猫ワイン「ガタオ」シリーズのワイン缶(ガタオCAN)です。 サンゼンで買いました。 399円(税別)でした。 品名はワイン。 品目は果実酒(発泡性)①。 原産国名はポルトガル。 内容量は250mL。 アルコール分は9%。 添加物は酸化防止剤(亜硫酸塩)、保存料(ソルビン酸)、安定剤(CMC)、炭酸ガス。 輸入者及び引取先は木下インターナショナル㈱さん(東京都中央区)。 冷蔵庫で冷やしておいて飲みました。 爽快感のあるセミスパークリングワイン。 辛口の白ワ…
TH69です。 夕食のメインは、半額になってた味付けパックの鶏ねぎ塩焼きでした。 にんにくはオリジナルです。 フライパンで焼くだけの簡単パックです。 焼くのに結構時間かかりました。鶏ステーキのようにアルミホイル乗せて、鍋底で押さえながら焼いた方がよかったです。 では「いただきま~す!」 これエエわ!ご飯が進みます。調味に塩麹を使っているのか、何となく優しい塩味の鶏肉でした。 生のままでブロッコリーとカリフラワーをフライパンで蒸し焼きにします。 味付けは醤油麹にしました。茹でてないので、どちらもメチャ甘でした。 ほうれん草とハムの卵スープ。 デザートは金澤ケーキ五郎島金時いもでした。 合わせたワ…
TH69です。 堺にあるいつもの激安酒屋へ買い出しに行ってきました。 入ってすぐの所にある見切り品コーナーに、缶入り飲料が大量に置いてありました。何かなと思ってよく見てみると…「南アフリカのワインやん!しかも1本125円!しかも金賞シール」って、これは大人買いでしょ(笑)。 赤ワイン「Ruby Darling」ピノタージュ90%、シラー10%のブレンド 度数は何と14度もある(驚)。これは安モンの缶ワインやないで!! 白ワイン「Daisy Darling」ソーヴィニヨン・ブラン100% これも125円。ワイン1本750mlやと375円!安過ぎるで ロゼワイン「Rosy Darling」ソーヴィ…
イタリアスパークリング缶ワイン【Ciaoチャオ】と、お酒がすすむ黒トリュフのポテトチップスをご紹介しています^^
こんにちはふぁそらです♪ 缶に入ったワイン! 初めて体験します。 この度モラタメさんよりシルキーワイン を頂いたので飲んでみました。 www.moratame.net 250mlの缶に入ってるので、手軽に飲めますね。 一人でいるとワイン飲みたくても飲みきれなかったらどうしよう? となって躊躇してしまうんですよね。 このサイズの缶なら飲みきりサイズで丁度いい! 食事後のアルコールタイムにカヌレと共に頂きました。 アルコール分は10% 飲んでみると柔らかな印象。 渋みも抑えられていてとても飲みやすい。 なんといってもパッケージが可愛いですよね。 テーブルに華を添えるようなデザインで贅沢な気分になり…
最近極力お酒を控えるようにしていますが、ワインはやっぱり禁酒までは絶対無理! なので、仕事から帰宅してキッチンドリンカーとして飲むものはシュワッとするものが多いんですけど、仕事がある日はスプリッツアーにしています。 www.apple8383.com そして、2杯目ぐらいから赤ワインに変えるのが私の通常の飲み方。 でも、週末だけは平日仕事を頑張った自分のご褒美としてチャオシリーズのスパークリングワインにしています。 カルディのCiaoシリーズ 辛口スパークリング好きならこの2種類 来月いっぱいまでセール開催中 最後に カルディのCiaoシリーズ カルディでもお馴染みのスパークリング缶ワイン、「…
BOLLICINI(ボッリチーニ) こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます(・ω´・+) 私はスパークリングワインが好きなのですが、最近、父や母はあまり飲まなくなってしまったため、1瓶を開封するとほぼほぼ一人で全て飲むことになります。 さすがにそれは飲みすぎ(;´∀`) そんな訳で、最近は手軽に飲める缶のスパークリングワインを買うことが多く、いろいろ試しております。 今回紹介しますのは、中でも私が特に気に入ってリピ買いしているお気に入り。 BOLLICINI(ボッリチーニ)の白とロゼ。 見た目が超かわいい!!! これは思わず手に取っちゃうやつ。 裏側もとってもオシャレです。 購入時のお値段は…
今回は、コストコの缶入り赤ワインを飲んでみたので、レビューします。 「ワインなのに缶入りなの?」 そんな風に思う人もいるかもしれませんが、最近では缶ワインはいくつか発売されています。 また、今後のトレンドになりうるジャンルでもあります。先取りしましょう。 ・缶ワインのメリット・缶ワインのデメリット・コストコの缶ワインレビュー・缶入りワインを買うなら、これがおすすめ 4本立てでお送りします。カジュアルにワインを飲むなら、缶入りがベストバイだと思います。 缶ワインとは 缶ワインのメリット 缶ワインのデメリット コストコ缶ワインのレビュー 外観と製品概要 実際に飲んでみた感想【必要十分】 結論:コス…
09/18(水) 04:45起床。 キーボード練習(BEYER p4~5 11分、No.37~38 12分)。 猪瀬ペルソナ=30分14頁(-p152)。 AM.王道=05分2頁(-p6)。 久松仏語単=35分1頁(-p29)。 M図書館(借り出し)、 M区役所6階食堂(324。日替り定(茸あんの揚げだし豆腐) \580。お粗末でした)、 スーパー「Pivot」S原ノ町店(286。2食\692・缶ワイン\194)、 往復自転車、暑い、12:55帰宅。 47.0kg(13:22)。 WSM.劇場=25分8頁(-p12)。 ネットサーフィン等(PC)29分。 無気力→ 横になる30分。 Mp4テ…
生産者(ドメーヌ):サントリー 国:日本 年代(ヴィンテージ) :NV 品種:濃縮還元ぶどう果汁(外国産) アルコール度数:12% 飲み頃の温度: キンキン 販売価格:308円 ファミリーマート限定のコンビニ・スパークリングのロゼ。280mlで白ワイングラスの一杯の容量分。福岡から神戸に向かう新幹線で飲んだ。 生産者や生産地 不明。缶には「輸入ワイン」と書かれており葡萄品種も濃縮還元ぶどう果汁(外国産)となっている。いわゆる国産の葡萄を使う「日本ワイン」ではなく、「国内製造ワイン」にあたる。海外から輸入した濃縮ぶどう果汁などを使用し、あらためて国内で製造したワイン。サントリーなので山梨のメルシ…
生産者(ドメーヌ):コンチャ・イ・トロ 国:チリ 年代(ヴィンテージ) :NV 品種:5種類のチリ産シャルドネ アルコール度数:12.5% 飲み頃の温度: キンキン 販売価格: チリ最大のワインメーカー「コンチャ・イ・トロ」が手掛ける『フロンテラ』のコンビニ缶。2024年2月27日から発売。280mlのスパークリングワイン。酸味を愛する人におすすめ。 生産者(ドメーヌ) コンチャ・イ・トロ。チリ最大のワインメーカー。1883年のスペイン人メルチョル・コンチャ・イ・トロによって創業され、ボルドーから複数のブドウの株を仕入れた。安旨ワインのトップランナー。カーサ・スベルカソーやコノスルも手がける。…
この時期、商品の入れ替え作業があるようでイオン系の酒売り場に処分品がたくさん並んでいました。 見慣れない缶のお酒が110円で売られていたので、買ってきました。 ワインは全く詳しくないのですが、缶入りは珍しいですね↓ 透明なシールで日本語表記のシールを張り付けるという何ともストロングな仕様w パッケージデザインを損なわないためかもしれませんが、滅茶苦茶読みにくいw ワイン・イン・スタイルが輸入販売をしているようですね 見切り品約100円ワイン 実は大当たりだった 商品名ちゃんと見ないで買ったのですが 「フランシス・コッポラ ダイヤモンド・コレクション」というシリーズの商品… フランシス・コッポラ…
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TH69です。 夕食のメインは鶏手羽元の煮物でした。 缶ワインは250mlなので二人で3本です。 2割引きの鶏手羽元を使いました。 レシピはこちらです。チャーシューのレシピが手羽元に合うかもと思いやってみました。 生姜は薄切り、にんにくは包丁の腹で潰します。 レシピ通りに油を引かずに焼き始めます。 できるだけ全部の面を焼いていきます。 焼けたら合わせ調味料とにんにくと生姜を加えます。 沸騰したら弱火にし、キッチンペーパーを落し蓋にして5分煮込みます。5分経ったらひっくり返してさらに5分煮込みます。 煮込んだまま放置して余熱で火を通し、粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まします。 生姜の香りが食欲を…
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飲みきりサイズの缶入りワインが売れているそうです 国内のワイン市場全体が縮小しているようですが コロナ禍で増えた家庭での一人飲み需要をとらえ販売額は増加傾向だそうです 一勝一敗で今が力の入れ時ってことなんでしょうか 私自身、アルコール類は色々と飲みますがワインは比較的頻度が少ないです 最大の要因は「量」です ワインボトル1本が750mlと一度で飲み切るには多いです かといって抜栓した後のワインは保管が面倒 となると飲む頻度は少なくなりがちです そもそも日本酒党ということもありますが(笑) 話は少しそれますがウィスキーの値上がりっぷりが激しいです プレミアムウィスキーがのみならずサントリーの角瓶…
TH69です。 夕食のメインは冷凍していた自家製餃子と自家製ベーコンでした。 南アフリカの缶ワインシリーズのロゼワインです。これは初めて飲みます。 あと、先日一緒に燻製したスペアリブのベーコン。 ベーコンじゃなくてハムかもです。ちょっと火の通りが甘いので、焼いて食べます。 では、餃子から「いただきま~す!」やっぱり冷凍した餃子は味がなじんで美味しいです。 これも美味しい。スモークの香りが何とも言えずいい味わいです。赤身の部分はやっぱりハムっぽかったです。 あと、自家製の沢庵。今日は自家製の料理が3品です。 合わせたワインは南アフリカの缶ロゼワイン「Cloof Rosy Darling Rose…