営業していた頃、良く宿泊する愛南町のホテルがありました。 朝食はセミバイキング。 1人分のおかずは決まっていて、ご飯、味噌汁、キャベツの千切りだけのサラダ(笑)はおかわり自由のシステムでした。 安宿のサービス的な朝食なので、付いているだけで有難いです。 その時に感じたのが、味噌汁の味が変な事。 サラダ同様、最初はコストカットの為なのかなと思ってました。 そんな味噌汁ですが、何度か口にしていると癖になって来て、ホテルの朝食が楽しみになって来ました。 ある日、食堂で味噌汁飲んだら、愛南町のホテルの味に似てるぞ。 そんなことが数回。 全て愛媛県での事でした。 調べてみたら、麦味噌を使った愛媛県独自の…