ずぼらな私ですが、実はささやかな菌活をやっています。 それは、カスピ海ヨーグルトを作ることとしょうゆ麹を作ること。 どちらも自宅で簡単にできるんです。 カスピ海ヨーグルトは1週間に1,2回のペースで作っています。しょうゆ麹は、一度作れば1,2ヶ月~半年くらいは大丈夫。先日、そのしょうゆ麹を作ったので、熟成までを観察してみました。 しょうゆ麹の作りかた 麹と糀は同じもの? しょうゆ麹の使い方 外側はカリッ、中はジューシーな鶏のから揚げの作り方 しょうゆ麹の作りかた 麹は体にいい効果があるそうです(例えば疲労回復、便秘解消、美肌など)が、わたしが作る理由は味と手間。 簡単にできて、おいしいから。 …