こんにちは! 発酵BASE♪50代女子です。 今日は豆乳作りです。 パンやお菓子を作る時には必ず豆乳が登場してくるので、いつもスーパーで購入していた私。 ふと豆乳も自分で作った方がいいんじゃない?と思いついて、たまたま、味噌づくりのためにかっておいた大豆が残っていたので豆乳を豆から作ることにしました! とっても材料はシンプル! しかーし、この豆乳を使う用途は無限大∞この記事の最後に、今回出来上がった豆乳で何に変身したのか、その七変化をご紹介しまーす(^^)/ まずは、豆乳の材料から。 【材料】 ・乾燥有機大豆 200g・水 1L 【作り方】 1.乾燥大豆を洗って、大きめのボウルに大豆がかぶるく…