1956年1月5日生。 日本で初めて四川料理を紹介した故・陳建民の長男。赤坂四川飯店 代表取締役。 「四川の神の子」のキャッチフレーズで、フジテレビ系「料理の鉄人」「中華の鉄人」として番組スタート当初から中華の鉄人として活躍する。 趣味はゴルフ。
そうそう、そういえば土曜の夜、腹痛に襲われましてね。 キリキリと痛む系のやつで、それが何分かおきにやってきまして。 布団に入っていたのですが、なかなか改善される感じがしなかったので、痛みが少し治まったタイミングでトイレに行きましたが、そのうち脂汗が出てきましてね。自分でも、 「あぁ、今きっと、顔面蒼白だなぁ」 ってわかるような状態で、30分ほどトイレにこもっていました。 そのうち便も出て痛みもやや治まったので、布団に戻ってなるべく小さく縮こまっているうちに、どうにか眠りについたのですが、昨日も少し不調は続いてました。 今日はほとんど調子が戻りましたが、まだなんとなくの違和感はあるかなぁ。 それ…
リモートワークのすてきなところ。 私の場合…ですけれど。 とても忙しい!というわけではなく、メールチェックと会社のサイトでの決まった作業をする以外は比較的余裕があります。 ですから、今日は煮豚を作りながら仕事をしていました💻 陳建一さんの煮豚 賢いガスコンロにお任せカレー 便利なガスコンロ 陳建一さんの煮豚 これは明日の夕食用。明日、楽ができるな~と思いまして…。お味もなじむかも!という期待もありです。 我が家の煮豚、陳建一さんのレシピで作ることが多いです。もう13年も前の、《きょうの料理》のレシピ。甘みには缶詰のパイナップルを使うところがポイントなのです。 10年以上前のレシピって、ひと手間…
陳建一 さん 料理人。四川飯店グループ会長。 1956年(昭和31年)1月5日、生まれ。 2023年(令和5年)3月11日、死去。 訃報 「中華の鉄人」陳建一氏が死去 67歳 - 日本経済新聞 「中華の鉄人」陳建一さん死去 67歳 四川飯店グループ会長 | 毎日新聞 中国料理 陳建一さん死去 67歳 マーボー豆腐調理の第一人者 | NHK | 訃報 陳建一さん死去 「料理の鉄人」に出演:時事ドットコム 「中華の鉄人」で活躍、四川飯店グループ会長陳建一さんが死去:朝日新聞デジタル “中華の鉄人”陳建一さん死去 67歳、間質性肺炎 「料理の鉄人」初回から最後まで唯一出演 - おくやみ : 日刊スポ…
もう20年以上前になりますが料理の鉄人で毎回楽しみに見ていました。 と言うか、その頃はまだ三十代だったんですね。 父親が四川料理を我が国に広めたあの陳建民氏ということで、二代目のプレッシャーはあったかもしれません。 それでも、メディアなどを通じて我が国の味覚に合った四川料理の普及に努めた功績は父陳建民氏に負けず劣らず大きかったですね。今、我が国で様々なグルメを楽しめるようになったのは、海外の料理を和風にアレンジして提供する料理人さんたちの功績も大きかったと思います。 陳建一氏もそのお一人ですね。 そう考えるとまだ六十代だったということで早過ぎると思いました。 非常に残念です。ランキング参加中雑…
【訃報】四川飯店グループ会長・陳建一さんが死去、67歳『料理の鉄人』などに出演https://t.co/6W31mQtMlf陳建一さんが3月11日、都内の病院にて間質性肺炎のため死去した。『料理の鉄人』に中華の鉄人として出演。また『NHK きょうの料理』や雑誌、料理学校の講師など幅広く活躍した。 pic.twitter.com/mtPbxoVKfB — ライブドアニュース (@livedoornews) 2023年3月14日 四川飯店グループ会長であり、公益社団法人日本中国料理協会会長の陳建一さんが3月11日に逝去されました。 死因は間質性肺炎。 享年67歳でした。 フジテレビ『料理の鉄人』に…
2022年10月31日 月曜日 拝、灰、廃人なれど 獰猛どうもう です。 中高年の星☆爺婆の太陽 の静吉プレゼンツでございます😍 先々日の土曜日に昭島(東京都)にあるアウトドアビレッジという、スポーツ関係のショップが集まったショッピングモールに行ってきました。 八王子からは立川駅から青梅線に乗り換えていくのが便利です。 アウトドアビレッジには、メジャーなところのスポーツ用品店のアウトドアショップが入っています。 お茶食事のできる場所もあり、イベントもあるようでした。 今日はモンベル狙いです。 ブログ主はモンベルの登山用品はほとんど使っていないのです。 その理由は一般的なスポーツ店にはモンベル製…
さて、今日は香川に讃岐うどんを食べにきました。でも知っています。本場の讃岐うどんは午前中の早い時間で麺がなくなり閉店するって。しかしもう太陽は天に昇りきっている時間帯仕方がないので、駅に併設されているお店に駆け込みました。坂出駅にある『島のいぶき』さんで牛肉ぶっかけうどんです。 坂出『島のいぶき』牛肉ぶっかけうどん うん? これはもちもち?そんなにコシがあるうどんではないように思えるのはうどんチェーン店が全国に増えて、讃岐うどんを食べ慣れてるせい……なのかな?このお店のうどんは、コシよりモチモチ系でした。なんか、味付けとかメニューラインナップとか全体的に〇亀製麺で食べてる気になってくるものがあ…
手包み肉まん (計8個) ¥4,765(税込) 麻婆豆腐4種食べ比べ B ¥6,026(税込) 中華料理セット B ¥4,810(税込) 麻婆豆腐4種食べ比べ A ¥4,874(税込)
テリヤキ・ミートボール、総菜2つ、のりたまふりかけ、そして「陳健一四川焼売」。 「料理の鉄人」なつかしいですねぇ。 司会の加賀さんの派手なリアクションとか、とても楽しく見てました。 創作料理にバトル要素とかw。漫画の世界が現実になった感もありましたね。 それは、そうとこの「四川焼売」お弁当のおかずにもよく合います。 おすすめの一品です。
陳建一 中華オードブル おとなの週末オリジナルセット 今日は職場で特別に弁当が配られました。とても豪華な弁当で,宝石箱のように区切られた部屋には少しずつおいしいものが入っていました。牛肉のミニステーキ,ホタテの焼き物,エビのうま煮,天ぷら・・・どれもひと口サイズで,おいしかったです。が,ご飯が異様に多い。隣の席の男性に,「ご飯半分食べない?」と尋ねました。「いや,量が十分すぎます。」向かいの席の男性に同じことを聞くと,「いや,無理です。」だよね。2段の重箱で男性でも十分すぎる量でした。 おいしいものをいっぱい食べたい。ということは無理がある私にはおいしいものを少しずつ食べたいというのが今どきの…
この記事は、2006年4月7日から2009年9月25日の3年半、日本テレビ系列で毎週金曜日の23:00 - 23:30に放送された番組「未来創造堂」の情報をまとめたものです。「未来創造堂」とは、その人のコダワリを紹介するというバラエティ番組であり、コダワリから大発明をした偉人を紹介するドキュメンタリー番組でもありました。seesaaブログから、はてなに記事を移し、その当時を振り返った感想を書いています。 今回は第151回~第160回で放映された偉人をまとめました 昆布の未来を切り拓いた男 長谷川 由雄 吉村 捨良 着物の未来を切り拓いた男 久保田一竹 紙の未来を切り拓いた男 日比野 良彦 抹茶…
### 中華丼の素で簡単美味しいランチタイム🍜「サタデープラス」では、多様な中華丼の素が紹介され、その選び方や使い方について興味深い情報が提供されました。特に注目したいのは、家庭で手軽に本格的な中華丼が楽しめる点です。番組では具材の豊富さ、コストパフォーマンス、香り、あんの味、全体の味という5つのカテゴリーでランキングが紹介され、どの商品がおすすめかが明確にされました。これにより、視聴者は自分の好みやニーズに合った最適な製品を選べるようになります。青山シャンウェイ 彩り野菜の中華丼 2種10食セット (塩味5食、醤油味5食) 中華丼の具 海鮮中華丼 中華丼の素 中華 惣菜 中国料理 丼の具 あ…
ミスタードーナツ(ミスド)は日本全国に1,000店舗以上を展開しているドーナツチェーンで、飲茶やラーメン等の食事メニューもあります。 今回の記事ではミスタードーナツに行った時のメニューと、その時に利用可能だったクーポンと優待をご紹介します! ミスタードーナツの人気メニューと値段 ミスドの人気ドーナツランキング 朝のミスドゴハンセット(モーニング) 昼のミスドランチ(ランチメニュー) ミスタードーナツのテイクアウト(持ち帰り) ミスタードーナツの最新クーポン&キャンペーン情報一覧 【ドーナツ1個無料】ミスドの公式アプリ 【1個無料】公式アプリの来店スタンプ 【1個無料】新聞チラシクーポン券 【ド…
13年目の「3・11」の日。 「イコール」創刊号(5月)に掲載予定の見本(知研責任編集)8ページの編集が佳境に入っています。トビラ。編集部紹介。梅棹忠夫著作集。梅棹文明学。知的生産の技術。共著出版。川柳創作。音声表現。以上で8ページ。 デメケンミーティング。 知研「イコール」編集部ミーティング。 「心の健康会議」の余波が続いており、HPの閲覧数がこの1週間、2倍に定着している。 ーーーーーー 村上隆の本を2冊注文。 芸術闘争論 (幻冬舎文庫) 作者:村上隆 幻冬舎 Amazon 芸術起業論 (幻冬舎文庫) 作者:村上隆 幻冬舎 Amazon ーーーーーーー 「名言との対話」3月11日。陳建一「…
「書けない」
当ブログをご訪問頂きまして大変有り難うございます。 出遅れおじさんです。 漫画家の鳥山明氏が3月1日にご逝去されました。 少し年長の世代ですと、「Dr.スランプ」今の若い世代ですと「ドラゴンボールZ」、さらにはドラゴンクエストシリーズのキャラクター等々絶大な支持を受けた方です。 私自身あまり漫画を読みませんので、私ごときが鳥山氏の作品を語ることは差し控えたいと思います。 そんな私が何故鳥山氏のご逝去を取り上げたかというと、鳥山氏は昭和30年4月5日生まれで、私と全く同学年だからです。 私が4月18日生まれですので約2週間年長ですが・・・そんなことはどーでも良い? 最近いろいろな方の訃報に接し、…
冠番組をもつというのは、タレントにとって誉れである。売れっ子アイドルにはありがちだし、芸人がゴールデンに冠番組をもてば一流の証であり、枚挙に暇がない。 「ダウンタウンの」「天才たけしの」「タモリの」「欽ちゃんの」など、どこまでさかのぼればよいものか。ラジオもこの傾向が強いかな。「吉田照美の」「伊集院光の」とか。 さて、本日のディナーは「山岸一雄監修つけ麺」。4人前520グラム入りの麺と、別売りで魚介だし、醤油だしのスープが売られている。池袋大勝軒の名物店主ですね。 食関係で冠レシピをもつ人は少ない。陳建一とか、平野レミあたりが浮かぶけど、最近はYouTuberが多いかも。速水もこみちとか、尖っ…
昨夜は休肝日だったので、お酒抜きで、エビチリとツナサラダ、麩の味噌汁、麦ご飯で夕食を楽しみました!エビチリも2ケ月に1度は日曜日の食卓に出てきます!ビールの代わりは麦ご飯!ゴボウたっぷりのツナサラダで食物繊維も摂取!温か麩の味噌汁で、、、栄養補充完了です!これで今週も仕事に燃えれます!!!陳建一 エビチリソース 1セット(150g×10袋)価格:5780円(2024/3/4 19:58時点)感想(9件)【送料無料】《お得!!レンジで1分◎楽チン!エビチリ&エビマヨセット/150g×8 1.2kg》えびチリ/えびマヨ/おためし/海老チリ/海老マヨ/海老フリッター/えび/おかず/おつまみ/お弁当/…
2024年2月前半の#一日一論文。 先月でちょうど2023年11月~2024年1月まで、3カ月やったので、Twitter上で一日一論文のアンケートを取ってみた。 #一日一論文 3カ月続けたので皆様にアンケートをば。一日一論文。今後どんなふうに掲載するのがいいでしょうか? — 酒徒吉風 (@syutoyoshikaze) 2024年2月15日 8票の意見ですがアンケート記入して下さった方はありがとうございます。「今後も続けると良い」というのが多くて嬉しいことです。励みになります。(おもろないからやめなはれ、というコメントも覚悟していました。) ツイートの長さについてはなるたけ短くするよう努力しつ…
昨日の会食ね、 加熱用ではありますが、しっかりとしたメバチマグロをいただいたので、マグロカツです。 これには焼鳥のだれ&特製からしで、 どんどん揚げていきますよ~👍 セセリの串うち中、焼く時に大葉を巻きますよ、水っぽくなるので! 遠火の弱火でじっくりね、 次、真鱈(まだら)と大きめのエビ、ワタリガニを処理します、 先にサラダどーぞ! 海老のからは煮詰めてメリケーヌに、これを海老チリに使いますよ、 はい完成、 途中、全てはしょりました~🙏 フワトロを出すために卵をとき入れてます、 はい次、陳建一四川麻婆豆腐よ、 必ず豆腐は温めてね、それと大小二種類の大きさでアクセントをつけましょ! 陳建民氏の懐…
昨日は外国の方々が来られましたよ、全く英語が話せませんが、何も不自由はありません、笑顔と身ぶり手振りでね~🎊 ついでに味噌ニンニクダレも仕込みましたよ、 海外の方々には先ず味噌のパスタね、 ニンニクを軽く炒めキノコ類を投入、青菜も! 味噌ニンニクダレのザルでこした味のしみた種で炒め絡めますよ、 茹でおきしたパスタを投入、バターで風味をつけて完成、 今や味噌バターのパスタもれっきとした日本の料理ですよ! あとお好み焼きも、こちらは生姜たっぷり、 こちらは普通にお好み焼きです、どーぞ! あとは食べながら待っててね、ここからが本番だからね~👍 茶碗蒸し 天ぷら 卵かけご飯 ギョーザ 焼き鳥 オムライ…
こんにちは! 吉田菊子です。 ほぼ毎週木曜日の夜9:30から、20~30分、朗読をお届けする、zoom白菊朗読会。 前回、2月22日にご参加くださった皆さん、ありがとうございました! 今度は2月29日(木)です。 zoomミーティングに参加するには、 以下の「Launch Meeting - Zoom」と青い文字で書いてあるところをクリックしてください。 ミーティングIDやパスワードの指定をする必要はなく、直接、ご参加いただけます。 (青い文字の下にある【注意事項】も、必ずご確認ください。) Launch Meeting - Zoom ※ 過去の回の青い文字をクリックしても、ご参加できません。…
「プロから学ぶ簡単家庭料理 シェフごはん」より 昨日の晩御飯は餃子。 美味しかったは美味しかったんだけど、餃子もなんか美味しそうに写真に撮れない。 撮れた写真、自分で見てて萎えるので、ここに記録には残さず。 で、餃子に使った白菜がまだまだ残っているので。 なんかで消費しないとね、ということで、今日のお昼は麻婆白菜丼。 レシピは、麻婆豆腐を作る時に拠り所にしてる、陳建一さんのレシピで作る。 ちょっと辛め🌶の本格派麻婆。 美味しいですわー。 冷蔵庫になかったので、一切緑がない茶色い男飯ってのもね。 鼻の先でぐっすり眠る虎徹さん💕
91歳のユーチューバー 後世に伝えたい! 家庭料理と人生のコツ 作者:道場六三郎 主婦と生活社 Amazon 1月19日の視聴 ・『Switchインタビュー「明石家さんま×森保一」EP1』 →対談場所は、千葉県の「高円宮記念JFA夢フィールド」。なんか他の番組でも観たけどなんだっけ。 →それにしても、なにこの緊張感あるスタート。 →ベッケンバウアーの話してる。ちょうどこないだ亡くなったんだよな…。 →軽いのか重いのか分からん、そこそこスカスカな会話だけど、なんかもう「勘」の世界に入ってるな。 →あ、三浦大知の「歌いながら踊る人は、稽古でも歌いながら踊らねば、その筋力がつかない」のは、なんか分か…