お盆の食卓 「ばあばの唐揚げが食べたい」 妻の墓参りの帰り道、娘の発案で福岡県宮若市の実家に向かった。 高速道路を西から東に走って約1時間。 実家に到着すると、僕と娘の好物が食卓に並んでいた。 「あんたたちがお盆の間に来て食べるやろうと思って、用意しとったよ」 急なリクエストでも、即座に応じてくれるところが母のすごさだ。 鶏の唐揚げ。皮はサクサク。肉はジューシー。亡き妻も好きだった。 タラワタの甘辛煮。タラワタとはタラのエラと胃を干したもの。タラオサ、タラ胃などと呼ぶ地方もある。大きな歯ブラシのような独特な形状が特徴。わが家では、お盆の時期にいつも食べる。 「おきゅうと」は母の手作り。海藻であ…