岡山名物といえば、ちらし寿司ですよねぇ。 ちらし寿司は江戸時代に岡山城の池田の殿様が、「庶民にクセに贅沢はダメ、絶対」というおふれを出したので、「それなら具材がたくさん乗ったご飯と汁物の二品にしたよ…ば〜か」と、庶民が発案したのが始まりと聞いたことがあります。 まぁそれが本当かどうか知りませんが、岡山人にとってちらし寿司はおめでたい時に食べるだけではなく、いつでも美味しく食べるソウルフードです。知り合いの弁当屋がちらし寿司をランチに出したら、一気に注文が殺到し過ぎてしまい、オーナーもパートさんも果てしない注文量がトラウマになり、永久に封印したメニューなったぐらい、岡山人は大好きです。 今回のち…