過去にも一度挑戦しようと思ったゆずジャム。でも、ものの数分で諦めました。理由は、削いだ皮の裏についている白い綿を取り除く作業の面倒くささ。しかも、色々と手作りする料理上手な人から貰ったゆずジャムが、旦那も「ムリ」というくらい苦くて…。その人でもこうなるなら、私にできるわけがない…というのが諦めた理由の一つでもあります。そういう意味でも、イチゴジャム、リンゴジャム、ブルーベリージャム、金柑ジャム…を作った私には、このゆずジャムはハードルが高いんです。だから利用するのは雑煮に入れる刻んだゆずくらい。ただそれも少量でいいんですよね。そうなると1個の皮を刻んで冷凍するにしても多すぎるので、正直、もらっ…