砂糖を原料とする甘味料の一種。
砂糖の600倍の甘味を持つが、ノンカロリー。
清涼飲料水を始め、調味料や漬物など様々な用途で使用されている。
ただし、この物質は危険な化合物も多い「有機塩素化合物」の一つであり、
長期的に摂取者を健康障害に巻き込む恐れもないではない。
なんかこの商品を食べると体調が悪くなるなっていう加工食品ありませんか? 私はカップ麺でこの症状になる事があります。 カップ麺だから合わないのかな?と思っていた時期がありましたが実は違いました。 コーラ等の飲み物でもなるのです。 最初はカフェインが悪いのかなと思っていましたがこれも違います。 この2つにはとある共通点があります。 それは同じ人工甘味料が含まれている事。 カップ麺なのに人工甘味料?と思いませんか? でも実はちゃんと入っているのです。 それが「スクラロース」と「アセスルファムK」という人口甘味料。 今更人工甘味料は体に悪いから辞めて!とか絶対摂っちゃダメ!とかそういう事はいいません。…