おふくろの味といえば、タケノコご飯を思い出す(まだ存命で元気)春になると筍を細かく刻み、出汁でご飯で炊く。シャキシャキの食感にホクホクの白米。銀シャリをお代わりすることはないが、タケノコご飯は毎回お代わりして3杯も食べた。家でインスタントの醤油ラーメンを作るときも、たっぷりのメンマを入れてくれた(母親は「しなちくラーメン」と呼んでいた)。エグミが強いので嫌いな人もいるが、山の幸といえばタケノコを思い浮かべる。 山の幸タコノコ タケノコと白だしの和風パスタ タケノコと白出汁の和風パスタの材料 タケノコと白だしの和風パスタのレシピ タケノコのペペロンチーノ(シンプル) タケノコのペペロンチーノの材…