葱油鶏(蒸し鶏のネギソース) 葱油鶏(蒸し鶏のネギソース) 鮮魚を使った『清蒸鮮魚』の鶏肉バージョンのような感じの料理ですね。 この料理、葱と鶏もも肉を一緒に食べるのですがシャッキリとした葱に熱々の油をジュージューとかけ回すんですね。 その弾ける音を聞くと、それに負けず劣らず私のお腹はグーグーと音を立てて鳴りだし直後に漂ってくる焦げた醤油と葱と生姜の芳ばしい香りのハーモニーが堪らないんですよね。 食べ始める前から嗅覚と聴覚を刺激してくるという食欲をそそる一品です。 紹興酒と共に頂きたいですね! ちなみに清蒸鮮魚は、中国では料理店にもあるのですが家庭料理でもあります。 清蒸鮮魚(カサゴを使用) …