バターから作るクリームで、かつてはケーキといえばバタークリームであった。 現在は生クリーム(牛乳から作る)に押されて、かつての勢いはない。 老舗のお菓子屋で油断して「伝統のケーキ」を買うと、バタークリームのケーキだったりするので、注意が必要。
豊田市高上にある独逸菓子ベーレンで 弟と被らないように2週間遅れで母の日用のケーキを買ってきました クランツ(小) ¥1600 バタークリームのリングケーキです ドイツの伝統菓子 断面はこんな感じ キメの細かいバタースポンジにメレンゲを加えた軽めのバタークリーム 表面にはお砂糖の結晶がまぶしてあります 表面のお砂糖の結晶がたっぷりでジャリジャリカリカリ食感強めです お砂糖部分が多いですがバタークリームは甘さ控えめなので全体的には程よい甘さ スポンジはふわっほろっと軽い食感 こういうシンプルなお菓子ってしみじみ美味しいですね 過去にも ユーハイム 菓子工房シュヴァリエ みすゞ洋菓子店 で同様のお…
山崎のバターチョコクリームケーキ!(/・ω・)/ 今どき少なくなったバタークリームのチョコレートケーキ! 実はコレ、生クリームよりも香りが良いんです!! 勿論、美味しさは満点!! 年に一度のお楽しみ!! お好み焼きSパラ 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3 美味しければ何でも良いんですけどね。(´・ω・)(・ω・`)ネ
クリスマスが近づいてきたので、わが家の玄関先も少しだけクリスマスモードにしてみました。 それから、今年もまた例年通り「三万石」にバタークリームのクリスマスケーキを注文しました。 写真は2019年のものですが、このときは6号(18cm)で¥2,600でした。今年は5号(15cm)で¥3,500と、物価高はクリスマスケーキも例外ではないようです。
あまり飲まなかった粉末緑茶の賞味期限が近付いてきたので、緑茶のロールケーキにしてみました。 緑茶風味の生地とクリーム、あんこを巻いたロールケーキです。 緑茶とあんバタロールケーキ・レシピ ケーキ生地作り 緑茶バタークリーム 成形 爽やかで和菓子のようなテイスト 動画で見る 緑茶とあんバタロールケーキ・レシピ 材料 ケーキ生地 薄力粉・・・60g 卵・・・3個 砂糖・・・50g バター・・・15g 牛乳・・・15g 粉末緑茶・・・5g 緑茶バタークリーム バター・・・90g 砂糖・・・40g 水・・・20g 卵白・・・1個分 粉末緑茶・・・3g あんこ・・・100g ケーキ生地作り メレンゲ ま…
以前から観たかった劇団四季のミュージカル「CATS」を観てきた。素晴らしかった。堪能した。感激した。今日はもう、「CATS」だけで脳も感情も溢れてしまう。 キャッツ (ちくま文庫 え 9-1) 作者:T.S. エリオット 筑摩書房 Amazon でも残念ながら、今夜は仕事が残っている。昼前から観劇、その余韻でお茶とケーキを楽しんで、夕食後に残り半日分の仕事を片付ける。なかなかに自由な働き方ではあるが、心がふわふわして全く落ち着かない。120分で完了する見積もりだったが、8割を終えた時点で180分を超えている。 作業用BGMとして「CATS」の劇中歌をサブスクで探して再生してみたら、さらに集中で…
バターサンド大好きです。 いつか自分で作ってみたいと思っていたのを、実現しました。 レーズンバターサンド・レシピ 1.サブレ作り 2.バタークリーム作り 3.組み立て バターの暴力です レーズンバターサンド・レシピ 材料 サブレ 薄力粉・・・100g アーモンドプードル・・・20g バター・・・50g 卵黄・・・1個分 砂糖・・・30g レーズンバタークリーム レーズン・・・60g ラム酒・・・20g バター・・・90g 卵白・・・1個分 砂糖・・・60g 水・・・20g サンドするサブレも、クリームもとにかくバターを使います。 スーパーとかで売ってるのだと200g入りとかですから、ほぼ1箱使…
バタークリームケーキ 所用にて静岡市の中心街へ行っていた。昼過ぎに新静岡駅前で待ち時間ができたので、久しぶりの笠井珈琲店へ。平日の昼間ということもあり、今日は空いていた。 あたたかいコーヒー*1とバタークリームケーキを注文。コーヒーはいつもどおりにおいしい。バタークリームケーキはラムレーズンが入っていて、しっかりと甘い。コーヒーのためのケーキといった味わいだった。とても気に入ったけれど、他のケーキも魅力的なのが困りもの。 ともあれ、行けるタイミングは逃さず訪れたい店ではある。最近は定休日が増えたので、今日の偶然は本当に嬉しかった。 レトロスイーツ 愛着のある懐かしいお菓子 作者:若山 曜子 文…
アイスクリームをベースにコッペパンを作り、あんことバタークリームをはさんだカスクートにしてみました。 あんバタカスクート・レシピ コッペパン作り パンつまみ食い バタークリーム作り カスクート組み立て あんバタの絶妙なバランス あんバタカスクート・レシピ カスクートはフランスのサンドイッチ。 バゲットに具材をサンドするので棒状です。 見た目細長いコッペパンなのでカスクートを名乗らせてもらいました。 材料(6本分) コッペパン 強力粉……200g 薄力粉……50g アイスクリーム……170ml ドライイースト……3g 塩……3g バタークリーム バター……50g 卵白……1個分 砂糖……20g …
洲本のイオン近くにあるレトロな佇まいのケーキ屋「ヒロタヤ」さん。 ショーケースにあるコーヒーロールが気になっていたら 連れが買ってきてくれました~(*^▽^*) ありがたい。 ずっしり重ーい(歓喜) カットするとこんな感じ。 シュー皮をまとったシューロールです。 中はバタークリームでなんだか懐かしい。 コーヒー風味で美味しかった~♥ レトロなお菓子と雰囲気がすっかり気に入ってしまい 別の日にシュークリームを購入。 シュー皮はふわっと柔らかいタイプ。 中はカスタードクリームオンリー! カスタード好きな私は美味しく頂きました(^^♪ 近所にこういうお店があるのが嬉しい~。
Chocky BrandのウエハースよりButter Cream味を購入して食べてみました。こちらはアジアスーパーストアにて100円で購入した商品となります。 販売元はSRINANAPORN MARKETING PLC.(通称SNNP)。好きなメーカというわけではないですが、最近このメーカのお菓子ばかり食べていますね。 パッケージはバタークリーム味というだけあり、甘ったるいデザインをしており、歯が解けそう。 そもそもバタークリームとは何ぞや? 調べたところ、バターと卵、砂糖を混ぜて固形物にしたものであり、自分の認識とも一致しました。ただ、バタークリームはイタリアンメレンゲ、バータボンブ、アング…