불고기(bul go gi) bul=焼く gogi=肉 牛肉を薄切りにしたものをタレにつけて味付けした後、鍋の上で焼いたもの。 作ったものを皿に盛らずに、そのまま食べるのが流儀である。 ジンギスカン鍋に似ている。 本来の韓国風焼き肉はこれのことを指す。肉をたれで付けて網焼きで焼くスタイルは、Japanese-Korean BBQとも呼ばれるややこしい食べ物である。 鶏肉や豚肉を使ったものもある。
プルゴギ。 :飲食物 リスト::韓国料理
こんばんはm(__)m 今日の夕食はエブリイワゴンで多摩ニュータウン通り沿いの松屋へ('ω')ノ 先日食べて めちゃおいしかったプルコギ定食ごはん大盛り豚汁付きを再び やはりおいしかったです(*^。^*) 帰りは米屋の自販機に寄り 一服してから帰りました☆彡 今夜はごみ出しと家計簿つけが残っています(^^ゞ
こんばんはm(__)m 今朝の話で忘れていたことを(^^ゞ まずは洗濯をして軒下に干し それから朝風呂に(*^-^*) セルフバリカン刈りで1mmに そしてひげ剃りを ところがバリカンで刈り飛んだ髪の毛がお風呂のお湯の中に入ってしまい(゚Д゚;) 昨日入れたばかり しかも中には使っていないお湯を捨ててお風呂掃除に転身(;´Д`) 朝風呂の後はダスキンさんが来て換気扇フィルターの交換を 次回は6月10日(火曜日)です そして夕食は プルコギときゃべつサラダに これがまためちゃめちゃおいしかったです(*^。^*) そういえば・・・日野市の大黒屋にはしばらく行っていないな(;^ω^)
雨が降る多摩(゚Д゚;) 小島さんに送ってもらった後 やはりお腹が空いた(;´Д`) というわけで エブリイワゴンに乗り換え 多摩ニュータウン通りの松屋へ('ω')ノ プルコギ定食ごはん大に 豚汁を(*^-^*) めっちゃめちゃ おいしかったです(*^。^*) やっと帰宅☆彡 また明日も午前中はいろいろと事務作業が・・・。。。
牛肉のスライス ニンニクスライス 1かけ分 しめじ 玉ねぎ お湯で戻した春雨 そら豆 味付けは「わが家は焼肉屋さん」の中辛ソース。 すりごまパラリ 家にあるもの、冷蔵庫で半端になっていたものを炒めて焼き肉のたれで炒めたら、あり?どこかで食べた味。。プルコギだ。 불고기 !불고기 ! ということでプルコギが簡単に作れました。 献立 ごはん 牛肉とそら豆のプルコギ 豆腐とお麩のお味噌汁 グループに参加しています:)ひと押し応援いただけますと明日を生きる活力になります! ランキング参加中【公式】2024年開設ブログ にほんブログ村の料理ブログに参加しています。 良かったらのぞいていってください:) …
ハードワークのスキマ時間に夕食。 吉野家でプルコギ丼。美味。 これくらいなら自分で再現できそう。今度、自炊してみよう。 春になった。横浜野毛での「顔面バカ一代」飲み会を再開します。 3月30日 日曜日。お暇でしたらどうぞ。のんびり呑みましょう。 uniqueface.hatenablog.jp
3月13日(夜ごはん)・・・白米(534kcal)・・120円 プルコギ(624kcal)・・381円 サラダ(149kcal)・・70円 かつおのたたき(144kcal)・・258円 函館の塩ラーメン(238kcal)・・98円 ==================================== 合計 1689kcal(食費927円光熱費除く) このところの休日はお肉を食べるのが恒例になってて☆ごはん炊いてお肉を 焼く!・・って感じです(*´Д`)☆お刺身も高いので今日は妥協してかつおの たたきを。。。 まぐろもサーモンも少ないグラムで売ってくれないので(;´・ω・)正直短い柵で 20…
先週末から始まった、わが社のインフルエンザの大流行だが、療養期間を終えた社員が、昨日からぼちぼち出社してきている。 今回は事務所棟だけで広がったのだが、その中に席のあるメンバーの実に7割が感染したことになる。 休んでない社員の中で、今回のインフルエンザクラスターの中に偽物がいるのではないかと、まことしやかにささやかれている。 つまり、感染が一気に広がっていることを聞いて、自分もかかった「ことにした」やつがいるのではないかと。 そんなバカなと言いたいが、本当にやりそうなやつがいるから困る。 昼は、いつもの弁当屋の週替わり弁当、プルコギ丼。 プルコギ丼は好きなメニューだが、今週は日替わりが捨てがた…
こんにちわ! 朝起きたら枕が下に並んでたぱっちです! デジャブ…?? 月の引力の影響でしょうか…?? 今夜は今年最後の満月です!! コールドムーンと言うらしいです⸜(*˙꒳˙*)⸝ 12月ということで!! ボーナスをいただきましたー!! 正直低いですが貰えるだけ有難いですねっ! なので!! ご褒美に黒ラベルをケースで買っちゃいました!! しばらく最強です⸜(*˙꒳˙*)⸝ 今夜はちらっと目に入った プルコギに惹かれました…!! そしてズッキーニ⸜(*˙꒳˙*)⸝ ズッキーニはトースターで焼いて ゴリゴリする塩をかけると超おいしいのです! もう半分は、マヨネーズとゴマで炒めますー! 人気レシピら…
※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 プルコギは、韓国の伝統的な焼肉料理の一種で、「甘辛いタレに漬け込んだ薄切り肉」を特徴としています。 名前の「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味し、直訳すると「火肉」となります。 牛肉が一般的ですが、豚肉や鶏肉を使ったバリエーションもあります。 肉は薄切りにされ、調味料をしっかりと染み込ませるのが特徴です。 今日は、コチュジャン不使用で本格的な味わいに『プルコギ』のレシピ・作り方をご紹介します。 ピリッと甘辛なお肉が美味しいプルコギ。 プルコギは韓国料理ですが、日本でも知らない人がいないぐらい市民権を得ていますよね。 これだけ周知されてい…
こんにちは。昨年6月末で定年退職を迎えた独身男性です。 普段自炊を全然しない私ですが、昨日は夕食にプルコギを作って食べました。 まあ、作ったと言ってもフライパンで焼いただけですけどね。