■ 真冬に食べたかった重厚なお味 昨年末に植えたレタスがようやく収穫できる大きさになりました。未だ若干小ぶりではありますけれど、春の陽光をしっかり吸ったレタスは瑞々しくて美味しい…と言いたいところですが、ちょっと外っ葉が硬いんですよねえ。 まあそれでも店売りのものとは違って若々しい香りに満ちていて、とにかく美味いんです。休日の朝食はパンなのでサラダは欠かせませんが、このレタスを丁寧にカットしては冷水に晒したものを食せば季節の香りがそっと拡がる食卓になってくれます。 レタスの初収穫さてそんな某日、食品ストッカーに長いこと眠っていたパッケリを食すことにしました。そう、トナリ町のちょいハイソ系スーパ…