イタリア中部エミリア・ロマーニャ州でつくられる葡萄品種およびワインの名称。ランブルスコ種には幾つか変種が存在し、ランブルスコ・ディ・ソルバーラやランブルスコ・サラミーノ、ランブルスコ・グラスパロッサなどが挙げられる。微発泡低アルコールな(主として)赤ワインで、がぶ飲みに適し、エミリア・ロマーニャ州のこってりとした料理との相性は良い。また、価格も比較的安く、ワインに慣れていない人でも親しみやすいテイストのため、人を選ばない。
TH69です。 3週間以上熟成させた塩豚と半割のひよこ豆の煮込みを作ってみました。 レシピはありませんが塩豚とレンズ豆の煮込みのレシピを参考にしました。 玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、セロリは厚めのスライス、トマトはざく切りにして、にんにくの芽を追加しました。塩豚も2cm程度にスライスしてから使いました。 フライパンに油なしで塩豚を焼き、全面に焼き目が付いたら脂を残して鍋に移します。 出た脂で潰したにんにくを炒め、焼き目が付いたら鍋に移します。 画像はありませんが、同じフライパンで玉ねぎが色付くまで炒めたらトマト以外の野菜を加えて炒めます。野菜がしんなりしたらトマトを加えて水分を飛ばしな…
TH69です。 前に買ったほうれん草がそろそろヤバそうなので、ほうれん草のサグカレーにしました。 レシピは前回と同じですが、ホールスパイスにカルダモンとクローブを加え、牛乳の代わりに残っていたココナッツミルクを使いました。トマトは自家製トマトピューレです。 ワインはイタリアのランブルスコです。 カルダモンとクローブが入ると、やはり香りが格段にアップします。美味しい! 今回も鶏の胸肉を使いました。サグカレーには淡白な胸肉が合うように思います。 スパイスを追加して大成功でした。サグカレーはほうれん草が美味しいようです(汗)。 合わせたワインはイタリアのランブルスコ「Pasqua Vigneti e…
TH69です。 えびカレーも鰤カレーも美味しかったので、お酢入りのチキンカレーを作ってみました。 レシピはこちらです。えびカレーとほぼ同じレシピで作ってみました。 鶏のモモ肉は余分な脂肪を取って一口大に切りました。 左上から横に、青唐辛子、自家製トマトピューレ、玉ねぎ、パウダースパイス、にんにく生姜水、お酢+砂糖、マスタードシードとフェヌグリークシード、クミンシード、カスリメティとガラムマサラです。ここに写ってませんがココナッツミルクも加えます。 スタータースパイスはマスタードシードとフェヌグリークシードです。この後クミンシードを加えて香りが出たら玉ねぎを炒めます。 カレーの素ができたら端に寄…
オリオン座流星群が今夜は見られるそうですよ。日本気象協会のウェブサイトより tenki.jp もし、私がバイタリティに満ち溢れる若者だったならBUMP OF CHICKEN のように、「望遠鏡を担いじゃう」かもしれません。しかーし、私はただのお酒好きなオジサンなので料理研究家のリュウジさんがおススメしていたサイゼの「ランブルスコ」という名のワインを「雨は降らないらしい」なんて云いながら生ハムと一緒に流し込んでみました。まぁ、バカ舌の私は何でも美味しくいただけちゃうんですけどね。 にほんブログ村 にほんブログ村 「本ページはプロモーションが含まれています」
生産者(ドメーヌ): Chiarli (キアリ) 国:イタリア 生産地(テロワール):エミーリア・ロマーニャ州モデナ 年代(ヴィンテージ):NV 品種:ランブルスコ・マラーニ、ランブルスコ・サラミーノ 、アンチェロッタ 栓:コルク 熟成:ステンレスタンク アルコール度数:7.5% 飲み頃の温度:ガンガンに冷やす 販売価格:税込837円 まいばすけっとで買える微発泡(弱発泡性)の赤スパークリング。ファンタグレープの感覚で飲める。辛口から甘口まで4段階ある中の3番目のアマービレ(やや甘口)。多少の酸やタンニンなども感じる。 生産者(ドメーヌ) Chiarli (キアリ)はエミーリア・ロマーニャ州の…
TH69です。 夕食のメインは自家製スペアリブのチャーシューでした。 レシピは豚バラチャーシューと同じです。ゆで卵をオリジナルで入れてみました。 途中の画像はありませんが、スペアリブを煮込み終わったところです。 そのまま粗熱が取れるまで放置して、冷めたらゆで卵ごとポリ袋に入れて寝かせます。 スペアリブは骨に沿ってお肉部分を削ぎ取ります。 骨に残ったお肉は手で持って歯でガシガシ食べます。 イタリアの微発砲赤ワインのランブルスコです。 嫁ハンが生姜好きなのでたっぷり入れました。豚バラほど脂身は多くありません。 「美味しい!」自分で作ったので、さらに美味しく感じます。卵もいけました。 ヤングコーンと…
TH69です。 夕食のメインは手作り豆腐で作った麻婆豆腐でした。 微発砲の赤ワインで頂きます。 では早速「いただきま~す!」いつもと同じ分量の味付けなのに、数段美味しく感じます。手作り豆腐なので大豆の旨味と甘味がよく出ているのでしょう。 ご飯と一緒に食べると、これはもう絶品です(嬉)。ご飯がなんぼでも行けます。 国華園で半額になってた大粒焼売。 これも手作りっぽくて案外いけた。 昨日の残りの卯の花。これは二日目がさらに美味しいです。 どんどん広場のせとか。 デザートは自作のミックスみかんジャムういろうです。ジャムと甘麹の甘味だけです。 食感は完全に「ういろう」になってきました。製作時間はたった…
【この記事には広告リンクが含まれます。】 昨日は長湯しながら音楽を漁って頭が冴えたのと、耳栓の最後の1ペアのうち片方をなくして寝れなくて、Amazon見てたら貫徹してました。 気づいたら気絶してて11時半くらいに起床。 朝ご飯は、クックパッドで見たヨーグルトのチーズケーキ風。ヨーグルトに砕いたオレオ混ぜてみました。 まぁまぁ美味しかった。水分多めだったのでギリシャヨーグルトのが合うかも。 最近はインスタで見た色んなレシピを試してましたが、今日は何を作るかあまり思いつかなくて。 今まで見た中でもものすごく簡単でものすごく美味しそうな、冷凍うどんの爆速明太カルボを作ってみました。 www.inst…
カヴィロ タヴェルネッロ ランブルスコ ロッソ エミーリア 生産国:イタリア/エミーリア ロマーニャ州 生産者:カヴィロ 輸入元:サントリー ブドウ品種:ランブルスコ エミーリア ロマーニャ州はヨーロッパでも屈指の豊かな地域でフェッラーリ、ランボルギーニ、マセラティなどの高級車の本社があり美食、観光の面でも非常に有名な地です。美食の地ゆえにワインの面ではバローロ(ピエモンテ州)やブルネッロ ディ モンタルチーノ(トスカーナ州)のような高級品より手ごろで普段の食事に合うワインが多い印象です。 イタリア最高格付けのDOCGのワインはこの州ではアルバーナ ディ ロマーニャが比較的有名ですがこれも10…
saito0701.hatenablog.comこれの2日目です。 料理では無く、おつまみと合わせてみました。やや甘口の赤となると真っ先に私が思い浮かぶのはイタリア、エミーリア ロマーニャの微発泡性ワインのランブルスコです。赤、白、ロゼがありますし、必ずしも甘口とは限りませんが赤甘口が一番多いと思います。 ランブルスコは同じくエミーリア ロマーニャ州を代表するチーズ、パルミジャーノ レッジャーノと良く合うといわれています。また、この州は加工肉でも有名で生ハムやサラミの品質が良く、ランブルスコとサラミと組み合わせは人気です。ちょっと塩味のあるサラミと甘口の赤ってとこですね。 スペインのサラミです…